Транспорт

Зачем сотрудники ДПС массово останавливают водителей в Самаре

Не только рядовые жители, но и сотрудники Госавтоинспекции надели маски.

Они продолжают проводить проверки водителей на всех въездах в Самару, на основных магистралях, а также на других территориях муниципальных образований губернии.

Им поручено оказывать максимальное содействие властям и Роспотребнадзору по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции — принимать дополнительные ограничительные меры. В том числе выявлять тех, кто не соблюдает режим самоизоляции. В Самаре Госавтоинспекция несет службу в усиленном режиме.

С начала апреля на въездах в областную столицу — со стороны Южного и Московского шоссе, Куйбышевского района и с других направлений — образуются пробки. Для проверок и бесед с автомобилистами сотрудники ГИБДД ограничивают проезжую часть до одной-двух полос. Сначала многие подумали, что въезд в Самару закрыт. Но губернатор Дмитрий Азаров эту информацию опроверг.

Так что же проверяют инспекторы, кроме документов, необходимых для управления авто, и о чем спрашивают у автомобилистов?

— Сотрудники Госавтоинспекции, останавливая водителей, проводят разъяснительную работу, рассказывают об ограничительных мерах и режиме самоизоляции, которые действуют в регионе. Затем рекомендуют воздержаться от поездок, — пояснили нам в Главном управлении МВД России по Самарской области.

При себе рекомендуют иметь документ (справку от работодателя) установленной формы, который разрешает гражданину передвигаться по территории региона.

Полицейские уточняют цель поездки того или иного водителя. Уважительными причинами нарушения самоизоляции помимо рабочих дел считаются посещения престарелых родственников, лечебных учреждений, приобретение крайне необходимых товаров, если они не продаются поблизости. Также инспекторы ДПС выявляют тех, на кого возложена обязанность соблюдать режим самоизоляции в течение 14 суток с момента возвращения в Россию.

В главке отметили, что маршрутные транспортные средства проверяют исключительно на предмет соблюдения водителями и пассажирами Правил дорожного движения. Многие автомобилисты относятся к такой ситуации с пониманием.

— И власти, и медики рекомендуют оставаться дома. Значит, те, кто не работает, не должны без острой необходимости выходить из квартир, следует ограничить круг общения. Только так мы сможем защититься от вируса, — считает житель Самары Дмитрий Борисов, у которого инспекторы ДПС недавно интересовались, куда и зачем он едет. — Я не могу оставаться дома, поскольку работаю в аптечной системе. Да, с другими водителями долго стоял в пробке, пытаясь попасть в город, потерял время. Но что делать? Сотрудники ГИБДД для нашей безопасности стараются. Зато в самой Самаре дороги свободные, заторов не наблюдается.

Конечно, есть и автомобилисты, которые негативно относятся к действиям ГИБДД в нынешних обстоятельствах.

— Все слишком тревожатся из-за этого вируса. Я возвращался в Самару из Новосемейкино — ездил проведать маму. Простоял в пробке на Московском шоссе полчаса, поскольку инспекторы проверяли документы у всех. Опоздал домой, где меня ждала жена, чтобы я посидел с ребенком. В итоге она не успела на работу, получила выговор от начальника. Мы были обеспокоены, — рассказал житель Самары Роман Глухов. — Думаю, проверок и общения с полицейскими должно быть поменьше.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение