Медицина

В больницах Самарской области количество мест для больных коронавирусом увеличат до 2168

Региону выделили из федерального бюджета больше 1,2 миллиарда рублей.

В среду, 8 апреля, президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами регионов по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. На нем обсудили ряд экономических и социальных решений.

Президент страны начал совещание с важной задачи —  подготовки больниц к приему пациентов, заразившихся новым вирусом COVID-19. Согласно данным оперативного штаба Самарской области, сейчас в четырех больницах развернули 629 коек для лечения больных коронавирусом. До 28 апреля их количество увеличат до 2168. Работа в этом направлении идет строго по утвержденному плану. Региону выделили из федерального бюджета больше 1,2 миллиарда рублей на создание и оснащение дополнительных коек. При этом в губернии развернули три обсерватора, которые могут принять более пятисот человек, вернувшихся из-за границы, и контактировавших с ними людей.

Особое внимание уделили поддержке медработников, которые напрямую сталкиваются с заболевшими коронавирусной инфекцией. С апреля врачам будут доплачивать 80 тысяч рублей в месяц, фельдшерам и медсестрам – 50 тысяч, младшему медперсоналу – 25 тысяч. Позаботятся и о бригадах скорой помощи. Если врачи получат 50 тысяч, то фельдшеры, медсестры и водители – 25 тысяч.

— Важно, чтобы работники здравоохранения чувствовали нашу поддержку не только на словах, но и материально. В области уже поощряем медработников и с марта делаем надбавку минимум 30% врачам и не меньше 50% – медперсоналу, — сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. — Региональную доплату сохраним. Также еще утром дополнительно из фонда губернатора выделил более 2,3 миллиона рублей медработникам Самарской детской областной инфекционной больницы, пятой тольяттинской и шестой самарской горбольницам, которые находятся «на передовой» в борьбе с опасностью.

В Самарской области надбавки за особые условия труда уже в апреле  получат 6800 медицинских работников.

Отдельный блок решений президент предложил по поддержке семей с детьми. Глава государства подписал Указ, согласно которому с апреля по июнь семьи, претендующие на маткапитал, будут получать по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет включительно. В июне начнутся выплаты на детей от трех до семи лет. Семьям, в которых жители остались без работы, на каждого ребенка три месяца будут выплачивать по 3 тысячи рублей. Для помощи жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пособие по безработице увеличили до размера одного МРОТ – 12130 рублей.

Глава государства также поручил правительству подготовить дополнительные меры поддержки бизнеса.

— Мы включились в работу и направили свои предложения. Напомню, что я уже утвердил план поддержки предпринимателей, которые наиболее пострадали в сложившейся ситуации. В том числе дополнительно выделяем полмиллиарда на увеличение капитала Гарантийного фонда, чтобы предприниматели могли получить займы на льготных условиях или с нулевой ставкой. Это – только первые шаги. После того, как правительство страны примет дополнительные меры, сможем оценить, где необходимы точечные решения, и определить их по каждому бизнесу, — подчеркнул глава региона.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение