Новый детсад на Подшипниковой в Самаре начнут строить осенью

Учреждение будет рассчитано на 112 детей.

В Самаре продолжается реализация национальных проектов. Многие из них предусматривают строительство и ремонт социальных объектов — школ, детских садов, библиотек.

В рамках нацпроекта «Демография» в Самаре уже открыто несколько детских садов. В общей сложности для дошкольников создали около 1 700 дополнительных мест. В этом году строительство детских садов будет продолжено. В частности, новое учреждение планируют открыть на улице Подшипниковой, 27. Сейчас специалисты занимаются разработкой проекта, документация должна быть готова к маю. Ожидается, что к возведению здания приступят уже в сентябре. Учреждение будет рассчитано на 112 детей, в том числе и ясельного возраста.

Также должны построить детские сады в границах Ташкентской, Московского шоссе, Георгия Димитрова и на Воронежской, 21б. Каждый из них сможет принять по 135 малышей. Большой сад появится в границах проспекта Кирова, Стара-Загоры, Воронежской и Московского шоссе. Он будет рассчитан на 240 мест. Еще одно дошкольное учреждение построят на Шверника, 12. Оно обеспечит местами 150 ребят. В ближайшее время по всем этим объектам будет разработана проектная документация.

Увеличивать количество мест для дошкольников предполагают и за счет пристроев к существующим учреждениям. Возможно, они появятся на территории детских садов №№61, 138, 240, 267, 407.

В этом году в Самаре построят две школы. Одну из них — в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» — возводят в микрорайоне Новая Самара. К работам приступили еще в августе 2019-го. Завершить планируют до конца года. Новая школа будет соответствовать самым современным стандартам. Учреждение рассчитано на 1 200 мест.

Также в ближайшее время начнут возведение школы на 5-й просеке. Ее разместят на территории бывшей базы отдыха «Экономист». Работы пройдут в два этапа. Сначала будет построен первый корпус, рассчитанный на 600 учащихся. Проект уже получил положительное заключение экспертизы. К работам на участке планируют приступить в апреле. Завершить строительство корпуса подрядчик должен будет до конца года.

Одновременно специалисты начнут разрабатывать проект второй очереди школы — еще на 850 мест. Этот корпус планируют построить и ввести в эксплуатацию в 2021 году.

По нацпроекту «Культура» реконструируют бывший кинотеатр «Россия». В будущем здание займет молодежный драматический театр «Мастерская». В планах — разработка проекта реставрации здания Азово-Донского банка на улице Куйбышева. Этот памятник архитектуры включен в список объектов культурного наследия. В наши дни там размещается муниципальный духовой оркестр. Кроме того, в ближайшее время специалисты приступят к реставрации Дворца культуры на площади имени Кирова.

Продолжается модернизация библиотек. Какие именно учреждения обновят, будет определено в ходе конкурсного отбора. Сейчас от Самары подготовлено четыре заявки. На участие в нацпроекте претендуют центральная городская библиотека имени Крупской, библиотеки-филиалы №№21 и 27 и детская №14. Победившие в федеральном конкурсе учреждения станут настоящими интеллектуальными центрами: их полностью отремонтируют, оснастят современным оборудованием. Все представленные проектные предложения имеют уникальную концепцию и предполагают новое функциональное зонирование с территориями для чтения, общения, творчества и отдыха.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close