Медицина

Как работают самарские поликлиники во время карантина

Поликлиническая служба региона работает в усиленном режиме.

Медики стараются сделать все для того, чтобы самарцы практически не посещали учреждения здравоохранения из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Услуги оказывают по большей части на дому.

Контрольный звонок

Снизить риски стараются везде. Например, сотрудники поликлинического отделения самарской городской больницы №4 каждый день обзванивают граждан, вернувшихся из-за границы. В Октябрьском районе таких 1 104 человека. Каждый день этот список пополняют.

Телефонными звонками занята даже заведующая отделением профилактики Анна Левина. Она консультирует тех, кто находится в самоизоляции. В этом ей помогают волонтеры, они также оповещают население, работают с документами и электронными таблицами.

— Медсестра инфекционного кабинета передает нам список людей, прибывших из других стран и городов, — рассказывает заведующая. — Дальше мы выявляем тех, кто проживает на нашей территории. Связываемся с ними, узнаем о самочувствии, нужен ли больничный лист. Затем всю информацию передаем участковой службе.

По ее словам, бывают случаи, когда люди реагируют на звонки негативно и даже бросают трубку. Их номера набирают повторно. Если поговорить все же не удается, то участковый терапевт отправляется по месту проживания «отказников». Медики предупреждают, что горожане, которые игнорируют врачей, будут потом иметь дело с правоохранителями.

Меры, которые направлены на исключение посещения поликлиник: помощь пациентам на дому, патронаж лиц из групп риска, наблюдение за людьми, которые вернулись из-за рубежа.

Увеличили на час

Теперь работа поликлиники ориентирована на то, чтобы оказывать помощь на дому. Посещают не только тех, кто имеет признаки респираторных инфекций. Продолжают работать с пациентами с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем и с теми, кто старше 60 лет.

— Время работы терапевтов в самой поликлинике сократили. При этом дополнительный час отвели для вызовов на дом, — говорит участковый врач Эльвира Бородулина. — Ежедневно каждый медик получает 8-10 вызовов. Также увеличили количество патронажей медицинских сестер на дому. Они выписывают больным препараты и доставляют льготные лекарства, чтобы за ними не приходили в поликлинику.

Когда в поликлинику поступает информация о человеке, который вернулся из-за границы, то врач обязан связаться с ним и объяснить правила карантина. Туриста наблюдают в течение двух недель с момента прибытия в Россию. На 10-й день у него берут мазок из ротоносоглотки для проведения теста на коронавирус. Кстати, листы нетрудоспособности такие граждане могут получить дистанционно.

Все эти меры помогают защитить от инфекции не только простых граждан, но и самих врачей. Об их безопасности в учреждении заботятся не меньше. Поликлиника обеспечила весь персонал средствами защиты: масками, шапочками, перчатками, бахилами, а также сменными костюмами для выездов на дом.


Мария Лобова, заместитель главного врача городской больницы №4:

— Вся плановая работа в поликлинике приостановлена. Центр здоровья, отделение профилактики, дневной стационар не принимают посетителей. Медиков, которые трудились в этих подразделениях, привлекли к работе с пациентами на карантине. Создали врачебно-сестринские бригады для объезда Октябрьского района. Они наблюдают за людьми с подозрением на коронавирус. Помощь оказывает администрация района — нам выделили три автомобиля для патронажа пациентов на дому.

Метки

По теме

1 комментарий

  1. А самая замечательная поликлиника в нашем городе,- это г./п. 6!!! Как работают в ней, можно слагать легенды!!! В своё время мечтал,чтобы её посетила Скворцова,- она бы скончалась уже около регистратуры!!!

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение