Финал конкурса «Сестра таланта» прошел в видеоформате

В конкурсе прозы приняли участие 728 коротких рассказов.

Самарская областная универсальная научная библиотека совместно с Союзом писателей РФ и Самарской областной организацией молодых литераторов несколько лет подряд проводят конкурс короткого рассказа. В этом году он состоялся в седьмой раз. Как рассказала бессменный организатор литературного состязания, руководитель центра развития чтения СОУНБ Софья Сыромятникова, вначале оно задумывалось как городское, затем стало областным, потом межрегиональным, а в последние годы уже международным. В этом году помимо жителей Российской Федерации в нем приняли участие граждане еще из восьми государств, в том числе Беларуси, Финляндии, Туниса.

В нынешней непростой обстановке решено было провести церемонию награждения победителей и общение с участниками в видеоформате.

В этом году в состав жюри вошли главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, писатель-фантаст Дмитрий Емец, лауреат литературной премии «Дебют» Андрей Олех, лауреат той же премии, главный редактор радио «Глаголев FM» Евгений Бабушкин, председатель Самарской писательской организации Александр Громов, депутат Госдумы, Герой Российской Федерации Игорь Станкевич. Каждый из них курировал отдельную номинацию.

В процессе подготовки к конкурсу профессиональные литераторы давали мастер-классы для участников. Занятия также транслировали онлайн.

В начале церемонии Сыромятникова напомнила о том, что название конкурса «Сестра таланта» заимствовано из письма Антона Чехова своему брату — начинающему литератору. В этом году отмечается 160 лет со дня рождения классика русской литературы. Так что это состязание молодых авторов прошло под знаком юбилея непревзойденного мастера изящных новелл.

— В конкурсе прозы приняли участие 728 коротких рассказов, — сообщила Сыромятникова. — Наиболее активно выступили Самара, Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. К нашему удивлению, с крупными городами по числу участников соперничает село Богатое Самарской области.

Организатор добавила, что в этом году конкурс получил поддержку от губернатора Самарской области и Фонда президентских грантов.

Конкурс «Сестра таланта»-2020: 728 рассказов, 9 стран-участниц, 6 номинаций, 27 победителей.

Поздравляя победителей, председатель Самарской областной организации молодых литераторов Денис Домарев подчеркнул: уровень присланных на конкурс работ растет год от года. Но их оценка со стороны жюри носит субъективный характер. Поэтому не стоит отчаиваться, если вашей фамилии нет в списке лауреатов. Нужно оттачивать писательское мастерство и продолжать участвовать в состязаниях. Ведь конкурс — это возможность заявить о себе и сделать первые шаги в большую литературу.

Домареву вторил в присланном из дома видео автор знаменитых повестей о Тане Гроттер. Писатель-фантаст создал в рамках самарского конкурса собственную номинацию «Тройка призеров Дмитрия Емеца» и отобрал в нее лучшие рассказы юных выдумщиков. По его мнению, начинающий литератор должен понимать, что по крайней мере первая тысяча страниц его текста пойдет в топку. И только сумма усилий приведет к хорошему результату.

Громов представил номинацию «Навеки в памяти», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он высоко оценил конкурсные рассказы:

— Важно, что молодые ребята говорят в своих произведениях о родственниках, переживших войну. Но еще важнее то, что они не просто пересказывают порой совершенно невероятные истории, которые произошли с их бабушками и дедушками, но и дают им собственную оценку, выражают чувства, которые в них вызвали события давно минувших дней. Это продолжение традиций, настоящая преемственность поколений.

Председатель региональной организации Союза писателей выразил мнение, что из рассказов, участвовавших в номинации, хорошо было бы составить отдельный сборник, посвященный Великой Победе.

«Казалось, ведь всего два часа назад мой сосед по наспех вырытой стрелковой ячейке одессит Коля Зинченко скручивал в обрывок газеты самокрутку для себя и меня. — Жизнь проходит как дым; деньги уходят как дым; слава тает как дым; но ничто так не вечно, как дым папирос «Сальве», — каждый раз приговаривал он, протягивая мне «самоскрутсигар». И все, не стало его. Я и не заметил когда. Обернулся, когда немцы драпать стали, а он уткнулся лицом в землю. Повернул я его… А у него глаза открытые и в небо смотрят, будто запоминая. Я тогда не смог сдержаться, слезы сами накатились. — Ты не стесняйся, — услышал я за спиной знакомый голос политрука, — слез по погибшим после боя не стоит стесняться. Главное, чтобы в бою бабой не был. Повернулся, а у него самого руки дрожат. Пытается «козью ножку» скрутить, а махра все мимо сыплется… Соскочил политрук в окоп и прикрыл Кольке глаза». Из рассказа Татьяны Титовой «О чем кричит череп»:

Олех назвал абсолютного победителя в курируемой им номинации «25 — 30 лет». Им стала самарчанка Александра Шалашова, представившая на конкурс рассказ «Младшая». Среди лауреатов других номинаций также есть авторы из нашего региона.

Сыромятникова напомнила, что лучшие произведения будут рекомендованы к публикации во всероссийских изданиях, а также для участия в конкурсах и фестивалях. Рассказы финалистов обязательно издадут в сборнике «Сестра таланта». А работа, выбранная Бабушкиным, прозвучит на радио «Глаголев FM». Кроме того, некоторые авторы получат приглашение на Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко.

Участники творческого соревнования будут знакомить читателей со своими рассказами, выкладывая их в группе конкурса в социальной сети «ВКонтакте».


Андрей Олех, самарский писатель, член жюри конкурса «Сестра таланта»:

— Литература предполагает дистанцию между автором и читателем, в том числе и временную. Поэтому нынешний карантин нашей работе не помеха. Истории известны случаи, когда признание пришло к талантливым авторам поздно. Не страшно, что вы именно сегодня не стали победителем. Замечу также, что в этом году не только расширилась география конкурса, но и до 30 лет увеличили возраст участников. Чем старше автор, тем глубже и интереснее его работы. Поэтому мне было сложно делать отбор. Могу сказать одно: я часто ловил себя на мысли, что читаю произведения уже состоявшихся писателей.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close