Кто будет востребован на рынке труда в ближайшие годы

02.04.2020

451

Автор: Марина Матвейшина

Кто будет востребован на рынке труда в ближайшие годы

Робототехник, scrum-менеджер, биоэтик, космогеолог, игропрактик, цифровой лингвист, SEO-специалист. Еще несколько лет назад мы даже не слышали о таких профессиях.

Новые технологии открывают двери новым специалистам. И в то же время закрывают тем, в чьих услугах человечество больше не нуждается, потому что их заменили роботы и техника. О том, какие профессии уходят в прошлое, что такое «мягкие навыки» (soft skills) и почему получением диплома процесс образования не заканчивается, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты». Встреча прошла еще до того, как в связи со сложной эпидемиологической ситуацией объявили нерабочую неделю.

Последние из могикан

Бухгалтеров и охранников внесли в список исчезающих профессий. Такое заявление сделал министр финансов России Антон Силуанов во время лекции в финансовом университете при правительстве. По его мнению, развитие новых технологий приводит к отмиранию ряда специальностей. В качестве примера он и привел бухгалтеров и охранников. С развитием систем безопасности и видеонаблюдения секьюрити во плоти становятся не нужны в таком количестве, как сейчас. Бухгалтеров заменят компьютерные программы.

Кто будет востребован на рынке труда в ближайшие годы

pixabay.com

Согласно исследованиям, больше всего от внедрения робототехники могут пострадать работники гостиничного и ресторанного секторов. Большинство функций, которые там выполняют люди, можно автоматизировать. Также под удар могут попасть работники сферы добычи полезных ископаемых. Почти две трети работ там можно успешно доверить машинам.

Самарский рынок труда поддерживает общие тенденции. По словам заместителя министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Яна Талбацкого, это не новый тренд, это естественный процесс для научно-технического прогресса. Какие-то профессии отмирают, но на смену им приходят новые, так как появляются новые секторы экономики.

[author title=»Ян Талбацкий, заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области» image=»http://old.sgrpess.ru/wp-content/uploads/2020/04/Talbatskij-Elizarova-2-e1585814749822.jpg»]- Если сперва были парусники, а потом появились пароходы — понятно, что люди, которые занимались изготовлением парусов, стали не востребованы.Но благодаря появлению пароходов возникла новая профессия — кочегар. Поэтому нет никакой обреченности, что те или иные профессии отмирают. Сейчас снижается потребность в почтальонах. Различные сервисы доставки приводят к тому, что таких сотрудников требуется все меньше и меньше. Кондукторы, диспетчеры таксомоторных парков тоже уже меньше востребованы. Электронные сервисы убирают посредника между конечным потребителем и тем, кто оказывает услуги.[/author]

Рождение сверхновых

Появление новых профессий связано с возникновением технологий и инструментов, о которых до этого не знали. Например, спрос на представителей цифровых профессий, по данным сайта hh.ru, за 10 лет вырос на 885%.

Служба исследований HeadHunter изучила рейтинги профессий будущего. В качестве действительно перспективных назвали такие специальности, как инженер 3D-печати, биоинженер, инженер по возобновляемой энергии, проектировщик умной среды.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#7a97ad» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Странные и необычные профессии, которые есть в мире

Ловец муравьев

Он отбирает и отлавливает лучших особей в муравейнике, чтобы потом те продолжили род на искусственных муравьиных фермах.

Тестировщик матрасов

Этот специалист работает на фабрике по производству матрасов и прыгает по ним сколько угодно. И никто его не ругает, как нас в детстве.

Профессиональный любитель поспать

Один из отелей в Хельсинки искал человека, который смог бы протестировать комфортабельность его номеров и кроватей и написать об этом отчет. Человек, наблюдающий за тем, как высыхает краска Он следит за тем, как сохнет краска, следит, как меняются ее цвет и текстура. И после дает гарантию, что покрытие долговечно и не облупится.

Продавцы слез

В азиатских странах похороны обслуживают специальные плакальщики. Перед началом работы они сдают тест на знание традиций, умение драматически рыдать и моментально успокаиваться.

Дегустатор дыхания

Проверяет действенность жевательных резинок, нюхая дыхание людей с больными зубами, после употребления чеснока или алкоголя. Хорошая жвачка должна все это заглушать.

Туалетный гид

На улицах китайских городов работают люди, которые подсказывают, где находится ближайший общественный туалет. В их трудовых книжках так и записано: «Государственный служащий — туалетный гид».

Тестировщик водных горок

Униформа — плавки, главный рабочий инструмент — ягодицы. Специалист должен тестировать горки в аквапарках и записывать ощущения в специальные формуляры.[/vrezka]

— В журналистике появилась абсолютно новая профессия — специалист по социальным сетям, SMM-менеджер, — говорит Талбацкий. — Потому что появились абсолютно новая виртуальная реальность и новый канал взаимодействия между человеком и обществом, канал взаимодействия внутри общества. Но если взять традиционную систему печати и СМИ, некоторые профессии практически утратили свою актуальность, например корректоры или наборщики. Офисные программы имеют возможность самопроверки — сразу отпадает большая потребность в корректорах. Это условное отмирание профессии. Наборщики текста сейчас тоже уже практически не нужны.

Кибернетика и медицина

Чтобы получить новую профессию, можно записаться на многочисленные курсы, посещать мастер-классы. И, конечно, в вузах тоже открываются новые факультеты. В Самарском государственном медицинском университете объявили набор на специальность «медицинская кибернетика».

[author title=»Игорь Широлапов, ответственный секретарь приемной комиссии СамГМУ» image=»http://old.sgrpess.ru/wp-content/uploads/2020/04/SHirolapov-Elizarov-1-e1585815663798.jpg»]- Врач-кибернетик стоит на стыке информационных технологий и медицины с цифровым уклоном, на стыке информатики, физики, биологии. Этот специалист имеет не только классическое медицинское образование, но и образование в сфере информационных технологий. Он имеет возможность заниматься различными видами деятельности — начиная от медицинской статистики, экспериментальных медико-демографических данных, обработки медицинских изображений до моделирования различных процессов, явлений, работы физиологических систем в человеческом организме, прогнозирования различных заболеваний. Он может разрабатывать дополнительные системы помощи, которые востребованы при принятии решений в медицинской практике, помогают отслеживать состояние организма. Эти задачи выходят за рамки классической медицины. За такими специалистами будущее.[/author]

Студенты будут учиться также конструировать новое медицинское оборудование. Специалистов подобного уровня выпускают всего несколько вузов страны.

В духе времени

Не только технологии создают новые профессии, но и современная организация купли — продажи между предприятиями: тендерные закупки, аукционы. И от этого, по словам Владимира Платонова, возникает ряд новых профессий. Они не очевидны, но по факту просто необходимы. Как пример — специалисты широкого профиля по аналитической химии. Раньше изготовитель какого-либо вещества работал напрямую с заводом-производителем конечного продукта, для которого это вещество необходимо. Сейчас между ними несколько посредников, которые имеют право на поставку химикатов производителю. Получить его может фирма, предложившая на аукционе наименьшую цену за доставку, но при этом совершенно не разбирающаяся в том, что конкретно придется доставлять.

[author title=»Владимир Платонов, преподаватель Самарского университета, кандидат химических наук» image=»http://old.sgrpess.ru/wp-content/uploads/2020/04/Platonov-Elizarova-1-e1585815807774.jpg»]- Это весьма и весьма опасно. Из-за того, что оператор отправил на завод цистерну неизвестно какого вещества, может встать целое производство. Поэтому теперь на этих заводах появляются новые лаборатории и специалисты самого широкого профиля по аналитической химии. Они могут сказать, что это за вещество, как оно было произведено и какие компоненты и в какой концентрации содержит. Это выполняется с помощью различных методов. Таких специалистов мы готовим в Самарском университете. На этих выпускников очередь.[/author]

Будь помягче

И все же появление абсолютно новых профессий — не такое уж частое явление. Тренд времени — трансформация внутри уже существующих специальностей. Расширяется функционал, меняются содержание и требования к ее обладателю.

— Изменяется специфика работы от чисто утилитарной к более интеллектуальной, — объясняет Талбацкий. — Это касается и рабочих профессий. Не нужно держать в голове образ рабочего 60-х годов, который стоит у станка и вытачивает деталь. Производства модернизируются. Рабочий уже не сам направляет резец, а как программист задает станку параметры детали. Сейчас нужно быть не столько узким специалистом, сколько обладать так называемыми мягкими навыками.

Кто будет востребован на рынке труда в ближайшие годы

pixabay.com

Все, что человек умеет, можно условно разделить на две группы — твердые навыки (hard skills) и мягкие (soft skills). Первые определяют в описании вакансии, в должностных инструкциях, указывают в резюме. Человек может наглядно показать то, что умеет. Например, водить машину, переводить стихи с итальянского на русский, печатать на клавиатуре вслепую. Определенные твердые навыки нужны в конкретных профессиях. Умение печь торты нужно кондитеру, но не инженеру.

Но сейчас многие специализированные профессиональные знания быстро устаревают и заменяются новыми, на первый план выходит не обладание этими уникальными знаниями и опытом, а нечто другое. Логическое и критическое мышление, креативность, умение выстраивать отношения с людьми, обучаемость и тому подобное. Это и называется мягкими, или гибкими, навыками. Теперь работодатели ценят людей, которые легко и без лишних вздохов адаптируются к любым переменам, быстро осваивают новые правила и технологии. Еще ценнее, если человек умеет видеть новые тренды и предлагает применять их в работе, не дожидаясь, пока такое указание поступит сверху.

[author title=» Иван Братченко, преподаватель Самарского университета, кандидат физико-математических наук» image=»http://old.sgrpess.ru/wp-content/uploads/2020/04/Bratchenko-Elizarova-1-e1585815984632.jpg»]- Сейчас студентам нужно учиться и учиться. Они должны получать не определенные знания в очень узкой области, а уметь получать новые знания и фильтровать их. Чтобы потом, когда получат диплом и пойдут на конкретное место работы, они смогли привнести что-то новое. И это новое соединить с тем, что они уже имеют в своем багаже знаний. Пример из раздела физики. Еще полсотни лет назад нельзя было помыслить, что лазер будет практически у каждого человека. Сейчас такое устройство можно найти абсолютно везде. И естественно, что специалистов — оптиков, которые специализируются на лазерах, в ближайшее время потребуется очень и очень много. Но есть особенность. Сейчас не нужен специалист, который очень хорошо знает небольшую предметную зону или область. Потому что те же самые лазеры будут внедряться куда — то — в компьютеры, в медицину и так далее. И специалист должен уметь разбираться и в этих областях тоже.[/author]

По мнению Братченко, сейчас есть все возможности для обучения и получения новых знаний. Главное — выбрать вектор своего развития. — На курсе введения в специальность всегда привожу слова нобелевского лауреата Жореса Алферова. Когда его спрашивали, какие же профессии будут в будущем, он всегда отвечал, что это обязательно должно быть некое слияние нескольких профессий, — говорит Братченко. — Причем это не только физика и математика. Это слияние технических, химических наук, биологии и медицины. Сейчас нужны специалисты очень широкого профиля.

Чего требуют современные условия работы Какие мягкие навыки для этого нужны
Быть готовым постоянно учиться чему-то новому Самообучаемость, знание языков, кроссфункциональность
Быть на «ты» с машинами и технологиями Технологическая грамотность, навыки программирования
Способность действовать в ситуации неопределенности Креативность, предприимчивость, умение сотрудничать с другими людьми
Справляться с нарастающей сложностью мира Стрессоустойчивость, поддержание своего психологического и физического здоровья
Свободно ориентироваться в больших потоках информации Уметь отделить главное от частного, нужное от ненужного, аналитические навыки
Мыслить рационально, целостно и системно Дизайн-мышление, проектное мышление, системное мышление
Уметь то, что не умеют машины Эмоциональный интеллект

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации