КультураЛюди

Как самарские художники переживают карантин: выставки в ванной и холодильнике

Самарцы находятся в самоизоляции. Галереи и музеи закрыты на карантин. Однако локальные художники не унывают. Новую жизнь приобрели квартирные выставки. Проходят они в не совсем обычном формате.

«Днём он обычный холодильник, а ночью галерея современного искусства»

Художница-коллажистка и начинающий куратор Ирина Севостьянова запустила марафон экспресс-выставок в рамках проекта «На коленке». Не так давно она стала обучаться в лаборатории кураторских практик «Медиатор» от ивент-лейбла «Местные». Спустя пару очных лекционных встреч, лаборатория перешла в онлайн формат. На одной из последних лекции участники проекта получили домашнее задание — сделать квартирную выставку.

С 31 марта двери распахнула «частная галерея» Ирины – «Холодильник». Находится она в настоящем холодильнике. Всего в нем запланировано семь выставок. Посмотреть их может любой желающий. Следить за вернисажем можно в приложении Instagram.

— Эта галерея — не что иное, как самый настоящий холодильник, с той лишь разницей, что к функции бытовой техники добавилась функция музея, — рассказала художница.

Ирина уже провела первую выставку «Сыт [НЕ] будешь». На ней можно было увидеть 38 работ от десяти самарских художников. Это преимущественно коллажи, смешанная техника, графика, несколько фотографий, луковая живопись, и даже один реди-мейд. Все работы являются частью коллекции автора.

Следующая персональная выставка «Что есть, то ем» пройдет также в холодильнике. Увидеть ее можно в социальной сети @na_kolenke_project.

«Ванна — место, куда советуют прятаться во время землетрясений, пожаров и, чего уж там, нападений зомби»

Художница Алена Бударина решила тоже творчески подойти к проблеме закрытия галерей. Она организовала выставку «Самое безопасное место для спасения» в своей ванной комнате.

— Это сублимация чувства нарастающей тревоги, расположенное в пространстве ванной комнаты. Объекты, выбранные и созданные для экспозиции, напрямую связаны с апокалиптическими настроениями в реальности, мифами и рефлексией темы смерти, — описывает свое творение автор.

На выставке представлены коллажи, иллюстрации, объекты и артефакты, тексты. Также художница показала перформанс «Обещанного ждут».

«Без анонсов и посетителей»

Оксана Стогова  одной из первых провела выставку у себя дома во время карантина. Выставочным пространством послужили разные комнаты, в том числе и уборная.

— Не желая поддаваться панике и депрессии, я решила сделать внеочередную выставку из своих работ и работ художников, которые мне подарили, — говорит Стогова.

 

Участниками выставки стали Юрген Киерспель, Алексей Зайцев, Надежда Эйдельштайн и другие авторы.

Фото: Ирина Севостьянова, Оксана Стогова.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение