КультураТехнологии

«СамАрт» будет показывать спектакли для незрячих

Учреждение выиграло грант на организацию тифлокомментирования.

Как сообщает портал «Открытые НКО», постановки  Самарского театра юного зрителя «СамАрт» станут доступны для слепых и слабовидящих людей. Учреждение выиграло грант на организацию тифлокомментирования. На эти деньги купят специальное оборудование и обучат специалистов. Они должны будут лаконично рассказывать незрячим, что происходит вокруг.

Процесс выглядит так: в отдельной кабинке сидит тифлокомментатор, который наблюдает за спектаклем через экран монитора и рассказывает, что происходит на сцене. Свои слова он произносит между репликами артистов.

Для прослушивания тифлокомментария зрители с нарушением зрения перед входом в зал получают рацию с регулятором звука и удобной клипсой, а также один наушник. Наушник они надевают только на одно ухо, чтобы другие могли хорошо слышать голоса актеров и другие звуки в спектакле.

Конкурс на организацию аудиоскрипции в театрах устроила программа поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Свои заявки подали 40 организаций из 28 городов России. Для получения гранта театры, а также библиотеки для незрячих людей должны были провести десятиминутные экскурсии в прямом эфире с помощью приложения OK Live. Во время онлайн-трансляции заявители объяснили, почему именно они должны стать победителями. «Видео-экскурссии» посмотрели более 940 тысяч человек.

Если из-за эпидемии коронавируса в России победители не смогут использовать свой грант в установленное время, программа оформит дополнительное соглашение о продлении сроков.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение