Как оплачивать услуги во время пандемии

Роспотребнадзор рекомендует россиянам на время отказаться от использования наличных денег. Это позволит замедлить рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также классическими ОРВИ и гриппом.

На днях самарские специалисты провели круглый стол, на котором рассказали, как можно безопасно оплачивать товары и услуги. В обсуждении приняли участие представители Торгово-промышленной палаты, Агентства стратегических инициатив и компаний — перевозчиков.

На линии работает безнал

Весь городской транспорт ежедневно моют и дезинфицируют. Вдобавок самарцам рекомендуют отказаться от оплаты проезда наличными. Это позволит меньше контактировать с кондукторами и не брать в руки потенциально опасные купюры.

Картой или смартфоном можно расплатиться во всех автобусах компании «СамараАвтоГаз», а также в трамваях и троллейбусах. Полностью бесконтактная оплата через валидаторы на поручне пока есть только в трамвае маршрута №5. Количество вагонов с таким оборудованием будут расширять. В ближайшее время трамвайный маршрут №20 тоже оснастят валидаторами — всего оборудуют 12 составов. Об этом рассказал заместитель руководителя городского департамента транспорта Дмитрий Худотеплов.

— Весь муниципальный транспорт проходит обработку. Он перевозит около 15-17 миллионов человек в месяц. Однако количество пассажиров сейчас сократилось, так как школьники находятся на каникулах. Снижение на 10 процентов зарегистрировали в метрополитене, а также в автобусах и трамваях, — пояснил Худотеплов.

Автоматизированная система оплаты картой появится и в коммерческих маршрутках, ее введение отложили до 1 июля. С этого момента во всех машинах должны появиться онлайн-кассы.

Полезные сервисы

Все виды бизнеса должны перейти на безналичный расчет в ближайшее время. По словам заместителя председателя Поволжского банка Сбербанка Светланы Арнаутовой, люди уже оплачивают картами 50% всех товаров и услуг. Для клиентов, которые находятся на удаленной работе или в режиме самоизоляции, доступны все операции, кроме, естественно, снятия наличных денег. Самарцы могут без проблем погасить кредиты, оплатить жилищно-коммунальные услуги, перевыпустить или заблокировать карту.

pixabay.com

В новых условиях активно развиваются сервисы доставки еды и продуктов. Появилась услуга бесконтактного получения: курьер сообщит, что доставил заказ, но передавать из рук в руки не будет — оставит возле двери.

Также про тех, кто находится в самоизоляции, не забывают и владельцы развлекательных сервисов. Онлайн-кинотеатры предоставляют доступ к сотням фильмов и сериалов за минимальную плату или совсем без нее. Организации и частные лица открывают виртуальные школы и курсы, на которых можно безвозмездно послушать лекции разной направленности.

Поддержать бизнес

Если сейчас онлайн-бизнесмены наращивают объемы, то у тех, кто общается с клиентами непосредственно, уже есть некоторая стагнация. Закрываются концертные площадки, ночные клубы и заведения общепита. Из-за вынужденных каникул предприниматели могут понести серьезные убытки. Сейчас среди них проводят анкетирование.

— Идет изучение предпринимательского мнения по потерям, — сообщил представитель Агентства стратегических инициатив Дмитрий Оводенко. — В первую очередь пострадали общепит и туризм. Это новый вызов. Будут ли потери? Наверное, будут, к сожалению.

Он добавил, что правительство региона рассматривает вопрос о дотациях, упрощении налоговых сборов и налоговых каникулах. Специалисты решают, какой части бизнеса нужно оказать помощь.

Предпринимателей просят не поддаваться панике. Наоборот, в это нелегкое время они могут расширить свои возможности, например, как это сделали китайские коллеги. В Поднебесной активно работают различные магазины с бесконтактной оплатой и без касс.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close