Культура

О жизни и творчестве живописца и педагога Константина Загоскина

Состоялся вернисаж юбилейной выставки заслуженного деятеля культуры, члена Союза художников РФ Константина Загоскина.

Круглую дату — 70 лет — живописец рассматривает как повод показать наиболее полно свои работы зрителю.

Но просит не считать, что ею он подводит итоги своей творческой деятельности. Настоящим художником стать очень сложно, на это уходят годы и годы. Поэтому его возраст — время расцвета мастерства и прикидки планов на будущее. К тому же Загоскин продолжает преподавать. Общий стаж его работы в художественных школах нашего города более 45 лет. Послужной список солидный. Заведовал учебной частью старейшей школы №1 имени Зингера, а затем стал основателем детской художественной школы №2, которой руководит ныне его коллега Владимир Башкиров. Неоднократно Загоскина отмечали званием «Учитель года».

Среди учеников Загоскина такие известные деятели искусства, как директор галереи «Новое пространство» Неля Коржова. Некоторые пошли по стопам своего педагога. В школе №2 трудится завучем Марина Зайченко. Многие стали известными по всей России. Ведь ребята знают: Загоскин может подготовить к поступлению и в «Репинку», и в знаменитое училище Штиглица, и в другие престижные вузы страны.

Составляющие мастерства

Первый педагог вообще играет большую роль в становлении художника. Сам живописец считает, что очень многим обязан знаменитому графику Анатолию Песигину. Именно в его студию, располагавшуюся на углу улиц Ново-Вокзальной и Победы, в возрасте 10 лет пришел безымянский паренек Костя Загоскин. Сдержанность в красках, вдумчивость и лиричность в подаче изображения в работах нынешнего юбиляра — это след, который оставил художник и поэт Песигин. Вслед за мастером, перешедшим преподавать в детскую художественную школу на Буянова, Костя поступил туда на обучение. Затем ему пришлось грызть гранит науки на живописно-педагогическом факультете Ленинградского института имени А.И. Герцена. И к полученным от куйбышевского учителя качествам в творчество Загоскина добавились питерская интеллигентность, холодноватая отстраненность, дающая простор для философских мыслей.

— Моими любимыми жанрами стали пейзаж, портрет, тематическая композиция. Особенно люблю писать старую Самару. Она удивительно красива. Мне интересна также тема творчества. Часто, когда во время занятий даю время для самостоятельной работы, я и сам берусь за карандаш или кисть. У меня много портретов моих учеников, коллег, сцен, подсмотренных в классах художественной школы, мастерских или на пленэре.

Самарские высоты

Кажется, что художник старается передать в своих работах саму атмосферу творчества. Миг, когда для человека пропадает окружающая действительность, а реальностью становятся только его мысли и стремление воплотить их на холсте. В картинах Загоскина отразилась также тема старого и нового города, связи времен и поколений. На улочках исторической части Самары он любуется укладом размеренной провинциальной жизни. Во многих его работах живут уже разрушенные сегодня дворики и деревянные домишки. Удивительно, но написанные им еще до реставрации особняки смотрятся более благородно и утонченно, чем сейчас, когда они порой режут глаз своей аляповатой яркостью.

Не чужда Загоскину авиационная и космическая тематика. Ведь его отец долгие годы проработал военпредом на куйбышевских предприятиях этого профиля. Триптих «На орбите», «Старт» и «Встреча», рассказывающий о полете Юрия Гагарина, серия работ «Самара космическая». Они заняли почетное место на выставке «Самарские высоты», организованной в 2017 году Самарским отделением Союза художников РФ.

Загоскин говорит, что работает в классическом стиле и опирается на опыт русской реалистической школы. По-другому он не может, должен подавать пример своим ученикам и закладывать в них основы мастерства.

В планах Загоскина — создание композиций на серьезные темы, которые волнуют художника. Один из примеров — триптих, на котором нашлось место и Андрею Рублеву, и подобранной на родине предков разломанной надвое старинной иконе, и образу современного живописца, задумавшегося о своем месте в искусстве.

Истинная ценность искусства — не материальные блага, а постоянное творческое самосовершенствование, умение восхищаться, способность чувствовать прекрасное, сопереживать и творить, то есть жить полноценной духовной жизнью. Константин Загоскин, член Союза художников РФ

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение