События

В Самаре появилась мемориальная доска Константину Головкину

Благодаря кропотливой работе городских краеведов сегодня мы знаем очень много о жизни и творчестве знаменитого самарского деятеля культуры Константина Головкина.

Один из исследователей — Леонид Едидович, бывший работник областного центра детско-юношеского туризма и краеведения, входящего в состав Центра социализации молодежи. Его книга «Гражданин Самары Константин Павлович Головкин» стала настольной для участников ежегодных Головкинских чтений. В этом году они проходили в ЦСМ в 20-й раз. Открытие мемориальной доски Головкину на здании центра хотели приурочить к церемонии награждения победителей смотра. Однако юные краеведы из-за эпидемиологической обстановки не смогли присутствовать на мероприятии.

На церемонии открытия выступили директор ЦСМ Анатолий Гриднев, члены оргкомитета по увековечению памяти Головкина, потомки Константина Павловича, историки и журналисты.

— Очень хорошо, что сегодня открывается памятная доска творцу, созидателю, человеку, мечтавшему создать в Самаре на собственные деньги и по собственному проекту грандиозный Дворец науки и искусств, — отметил главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный. — Центр социализации молодежи располагается в бывшем здании Дворянского собрания, в котором до революции состоялось более 20 выставок Самарского общества художников. Во всех участвовали работы Константина Головкина. Сам он был непосредственным организатором 13 из этих экспозиций. Поэтому установка на фасаде ЦСМ мемориальной доски Головкину очень кстати.

Завальный напомнил о том, что на первом этаже дома на Куйбышева, 131 некоторое время находилась Самарская публичная библиотека, а на втором — зал Александра II и музей, основанный Петром Алабиным. После первой же выставки Головкин сделал ее участникам оригинальное предложение. Передать все экспонаты в фонд любимого детища Алабина, тем самым создав отделение, из которого впоследствии родился Самарский художественный музей.

Члены оргкомитета по установке мемориальной доски рассказали о том, что средства на нее жертвовали многие жители Самарской области — от пенсионеров и учителей до руководителей производственных компаний. Была отмечена также большая помощь городского департамента культуры.

Правнуки разносторонне одаренного самарского купца Константин Овчинников и Михаил Черносвитов поблагодарили жителей нашего города за добрую память о нем. Они считают мемориальную доску первым шагом в деле увековечения памяти их предка. Мечтают на будущий год, когда исполнится 150 лет со дня рождения Головкина, приступить к созданию памятника на бывшей Панской улице. Здесь находился его магазин красок, холстов, фото и канцтоваров, а также открыток с видами Самары. Для сбора средств родственники создали специальный фонд.

Нас вдохновляет макет скульптора Ивана Мельникова, изобразившего Головкина как утонченного денди рядом с принадлежавшим ему первым самарским автомобилем. Конечно, нужно попросить автора, чтобы в кузове были видны мольберт и фотоаппарат, без которых Константин Павлович также не мыслил своей жизни. Пусть это будет не официальным памятником, а городской скульптурой, вдохновляющей самарцев жить так же ярко и увлеченно, как наш предок. Константин Овчинников

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение