Образование

Про тех, кто сдает ЕГЭ «для себя»

В списке выпускников прошлых лет, изъявивших желание в этом году сдавать ЕГЭ, можно обнаружить не только будущих абитуриентов вузов и колледжей.

Есть там и учителя-предметники, и родители старшеклассников. Они никуда не собираются поступать и сдают итоговый экзамен, что называется, для себя. Какой смысл каждый из них вкладывает в эти слова и чего они ждут от предстоящих испытаний, «взрослые» участники ЕГЭ рассказали нам.

Уверенность в собственных силах

Юлия Бородулина по образованию лингвист-переводчик с английского и немецкого языков. Наряду с переводами преподает онлайн английский. В том числе готовит ребят к выпускным экзаменам. В этом году Юлия будет сдавать ЕГЭ уже в девятый раз. Обычно ей удается набрать 90 — 96 баллов.

— Мне это нужно для того, чтобы эффективнее помогать ученикам в подготовке к ЕГЭ, — рассказала она. — Полученный опыт позволяет «узнать врага в лицо» и затем поделиться работающей стратегией и действенными тактиками с ребятами. Разумеется, в интернете полно информации, видео и методичек о том, что можно или нельзя во время сдачи ЕГЭ и как себя вести во время экзамена. Но опыт «пехотинца», накопленный «в битве», позволяет завоевать доверие ученика, а это дорогого стоит. Кроме того, мне как репетитору это также придает уверенности в собственных силах. Я не представляю, как можно успешно учить других тому, чего ты сам не испытал.

По словам Юлии, ей часто приходится сталкиваться с тем, что ребята боятся ЕГЭ. Жесткого надзора, строгих контролеров, непосильных заданий. И поэтому начинают паниковать задолго до самого теста. Благодаря ежегодной сдаче ЕГЭ Юлия держит руку на пульсе и может, опираясь на собственный опыт, развеять любой подобный страх.

— Я бы тоже хотела, чтобы у моего сына в школе были учителя, которые не понаслышке знают об экзаменах, к которым готовят, — говорит Бородулина. — Ведь одно дело — знать предмет и преподавать его в спокойной рабочей обстановке, и совершенно другое — окунуться в стрессовую ситуацию, в режим цейтнота.

Юлия отметила, что год от года экзаменационные задания отличаются, становятся более интересными, а тексты — более актуальными. В аудировании часто звучит американский акцент, а не британский. На досрочном и основном этапах задания не разнятся.

— Я вообще обожаю ЕГЭ. Если так можно выразиться, своего рода фанат этого теста, — призналась Юлия. — За минувшие годы мне посчастливилось наблюдать и испытать на себе, как этот проект менялся, улучшался, ухудшался, усложнялся, упрощался, обновлялся, модернизировался. И я, признаться, очень довольна тем, как он сейчас выглядит.

Цель — 100 баллов

Максим Лазунин преподает физику и математику в частном учебном центре, готовит ребят к ОГЭ и ЕГЭ. В нынешнем году сдаст итоговый государственный экзамен в третий раз.

— Первый был во время учебы в школе, — прокомментировал Максим. — В прошлом году, уже будучи преподавателем, счел необходимым еще раз пройти это испытание. Посмотреть, не изменились ли условия, какие будут вопросы. В дальнейшем намерен сдавать экзамен каждый год. Мне необходимо понимать, насколько сложны или, наоборот, просты задания на реальном экзамене по сравнению с теми, что мы решаем на подготовке. Кроме того, у меня есть цель — сдать свои предметы на 100 баллов. Пока не удалось. Вообще регулярно подтверждать свою квалификацию — это логично.

pixabay.com

В прошлом году, по словам Максима, он оказался не готов к тому, что за 12 лет немного изменились условия сдачи. Это помешало ему набрать заветные 100 баллов, результаты приближались к 90.

— Обнаружились нюансы, о которых я как преподаватель должен предупредить своих учеников, — отметил Лазунин. — Например, у нас закончились бланки ответов на вторую часть. А их нужно заказывать и заверять, на это уходит время. Таким образом потерял около 15 минут. Это ситуация, к которой я оказался не готов, но в которой может оказаться каждый. Предотвратить ее нельзя, но знать о том, что такое случается, необходимо. Поэтому еще одна причина, по которой я продолжу сдавать ЕГЭ, — возможность обнаруживать в процедуре сдачи и в заданиях подобные моменты.

Максим отметил, что специфика его работы заключается в том, что он не дает детям новых знаний. Все, что положено по программе, им разъясняют в школе, а задача репетитора — доработать и отточить нюансы, которые по каким-либо причинам вызывают у ребят затруднения. Конечная цель — поступление ученика в выбранное образовательное учреждение. Помешать ее достижению может как незнание формул или законов, так и неготовность к некоторым особенностям в процедуре сдачи экзамена. Поэтому репетитор должен приложить все усилия, чтобы эти нюансы предупредить.

По словам Максима, тесты прошлого года практически не отличались от тех, которые ребята решали, готовясь к экзаменам. Но в предыдущий период случались ситуации, когда задания были значительно сложнее, чем в предложенной демоверсии. Сдача экзамена учителем во время досрочного этапа позволяет и этот момент прояснить заранее.

Правда, ситуация в этом году иная. «Досрочники» будут сдавать экзамены в резервные сроки основного периода, то есть уже после того, как ЕГЭ сдадут выпускники. Поэтому заранее отследить уровень сложности заданий не получится. Однако Максим считает, что сильно бояться этого не стоит.

— Если человек понимает, как работают законы физики и математики, если он не поленился в течение учебного года потратить время на решение задач, то даже если тесты будут немного сложнее, выпускник, без сомнения, справится и с ними, — уверен Лазунин. — В любом случае задания не выйдут за рамки школьной программы.

Страха нет, есть волнение

Татьяна Богдан окончила филологический факультет педагогического университет в 2000 году. Проработав недолго в школе, перешла работать в Региональный центр мониторинга в образовании. В этом году дочь Татьяны заканчивает девятый класс. Мама решила поддержать девочку, но, как надлежит человеку с высшим образованием, сдать не ОГЭ, а ЕГЭ — по русскому языку и литературе.

— В наше время выпускные экзамены проходили по-другому, — пояснила Татьяна. — Стало интересно изнутри посмотреть, как все организовано сейчас, понять, что через два года предстоит пройти моей дочери. Ну и знания свои, конечно, захотелось проверить.

Богдан рассказала, что никакого страха в этой связи не испытывает. Волнение — да, немного есть. Она уже прорешала много демоверсий ЕГЭ и уверена, что справится со всеми заданиями.

pixabay.com

— Есть, конечно, небольшое опасение, что по литературе мне достанется текст, который я плохо помню, — все же времени с момента окончания моей учебы прошло немало. Но, решая демоверсии, я пришла к выводу, что если иметь базовый уровень знаний, можно справиться практически с любым заданием. Если ты умеешь грамотно выстраивать текст, излагать свои мысли, владеешь речью, ты способен в качестве аргумента использовать примеры не из художественной литературы, а из обыденной жизни, — не сомневается Богдан.

Вторая часть ЕГЭ, предполагающая развернутый ответ, настораживает Татьяну больше, чем первая, которую проверяет компьютер. Все же здесь подразумевается субъективная оценка. Экспертам может не понравиться, например, стиль изложения, показаться очень заумным или перегруженным. Но субъективность восприятия — проблема всех гуманитарных наук, поэтому здесь остается надеяться на лояльность проверяющих.

В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году досрочный период сдачи выпускных экзаменов перенесен на резервные сроки основного периода. Выпускники прошлых лет будут сдавать ЕГЭ не в марте, а в июне.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение