В Самаре выберут арендатора бывшего кинотеатра в Управленческом

Кинотеатр «Космос» был открыт в поселке Управленческий в 1962 году.

Как и Дом культуры «Октябрь», стадион «Чайка», больница, этот объект был построен благодаря инициативе генерального конструктора Опытного завода №2 Николая Кузнецова. По тем временам зал был оборудован по последнему слову техники. «Космос» стал вторым широкоформатным кинотеатром в области (стоит отметить, что первый широкоформатный фильм в СССР вышел только в 1961 году).

— Телевизоров у большинства людей тогда не было. Мы стояли в длиннейших очередях, чтобы попасть на сеанс, — вспоминает хранитель заводского музея ПАО «Кузнецов» Вера Данильченко. — Ходили целыми бригадами, отделами, потом обсуждали, дискутировали. Фильмы стали для нас источником свежей информации, энергии, что позитивно сказывалось на работе. И знаете, у Николая Дмитриевича и его супруги Марии Ивановны в зале были личные места — генеральный конструктор очень любил кино и мог прийти в любой момент. Даже если был аншлаг и люди стояли в проходе, никто эти кресла не занимал. Так уважали Кузнецова.

Уже более 30 лет кинотеатр не работает. Постройка, расположенная в самом центре поселка, постепенно ветшает. Но недавно жители Управленческого заметили в заколоченном здании рабочих. — Кинотеатр нам сейчас не нужен, время изменилось. Но, может быть, здесь обустроят чтото вроде Дворца пионеров, клуб для занятий по интересам? — предполагает Данильченко. С тем, что здание нужно отдать подрастающему поколению, согласна и директор школы №161 Наталья Кочерова.

— Красноглинскому району нужен центр социализации молодежи. Можно приглашать туда интересных людей, представителей разных профессий, — считает педагог. — У нас расположены уникальные поселки с замечательной историей, а старшеклассники об этом не знают.

Некоторые красноглинцы мечтают, чтобы зданию нашли практическое применение.

— Я помню и кинотеатр, и кафе рядом с ним. Если здание возможно восстановить, хотелось бы, чтобы тут разместили Дворец бракосочетаний. Сейчас ЗАГС в поселке очень неприглядный, и молодые часто едут расписываться в другие районы, лишь бы не у нас, — говорит управляющий микрорайоном №10 Галина Тимохина.

Впрочем, что будет в старом кинотеатре, пока неизвестно. По информации департамента управления имуществом, нежилое трехэтажное здание (общей площадью более тысячи метров) сегодня находится в муниципальной собственности. Недавно сотрудники ведомства провели работу по оценке рыночной стоимости права аренды объекта. Впоследствии здание будет выставлено на аукцион. Он состоится уже 9 апреля.

После передачи объекта недвижимости арендатор будет нести ответственность как за само здание, так и за состояние прилегающей к нему территории.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close