Самарские театры: история, особенности, репертуар

Закрытие театров на карантин — прекрасная возможность спокойно присмотреться к ним. Оценить со стороны.

«Большое видится на расстоянии», поэтому накануне Дня театра «Самарская газета» решила рассказать об особенностях разных сценических площадок нашего города.

Самарский академический театр драмы имени Максима Горького


Площадь имени Чапаева, 1


В Самаре, возведенной в ранг губернского города, в 1851 году появился профессиональный постоянный театр. Новорожденное учреждение в своем первом сезоне показало публике комедию Николая Гоголя «Ревизор».

В 1888 году открылся занавес камерного театрального дворца. Это здание в условно русском стиле украшает Самару и по сей день.

В 1977 году Куйбышевский театр драмы под руководством Петра Монастырского получил звание академического.


Возможность


♦увидеть любимцев публики, на которых ходили в театр полвека назад. Например, народный артист РФ, лауреат Государственной премии России Владимир Борисов в труппе с 1975 года. Заслуженный артист РФ, лауреат премии «Золотая Маска» Владимир Гальченко — с 1985-го. Есть в театре артисты и с более солидным стажем. Валентин Пономарев и Всеволод Турчин (с перерывом) — в труппе с 1966-го, а Иван Морозов — с 1963 года;

♦побывать в историческом здании, увидеть классический академический театр во всей красоте бархатных портьер и мягких кресел. Пройтись по залам, где стучала каблучками неподражаемая Вера Ершова и раздавались голоса Юрия Демича, Николая Засухина, Михаила Лазарева, Николая Симонова и других столпов русского драматического искусства;

♦посмотреть работы нового главного режиссера театра Михаила Лебедева, «попробовать на вкус» современную режиссуру: «Роковая ошибка», «Вот так и живем», «Семью восемь», «Медея».

 

Самарский академический театр оперы и балета


Площадь имени Куйбышева, 1


Открытие состоялось 1 июня 1931 года оперой Модеста Мусоргского «Борис Годунов». У истоков стояли выдающиеся музыканты — ученик Сергея Танеева и Николая Римского-Корсакова, дирижер и композитор Антон Эйхенвальд, дирижер Исидор Зак, режиссер Иосиф Лапицкий.

В октябре 1941 года в Куйбышев эвакуировали Государственный Большой театр СССР. На нашей сцене выступали всемирно известные певцы Иван Козловский, Максим Михайлов, Марк Рейзен, Валерия Барсова, Наталья Шпиллер, балерина Ольга Лепешинская, дирижировали Самуил Самосуд, Юрий Файер, Александр Мелик Пашаев.

18 февраля 1982 года, после триумфальных гастролей в Москве, театру было присвоено почетное звание «академический».


Возможность


♦побывать внутри исторического здания — яркого примера архитектуры 30-х годов, оценить роскошные интерьеры в классическом стиле;

♦увидеть спектакли ведущих режиссеров музыкального театра России: Юрия Александрова («Флория Тоска», «Аида», «Князь Игорь», «Любовный напиток»), Георгия Исаакяна («Леди Макбет Мценского уезда», «Кармен»), Нины Чусовой («Борис Годунов») и других;

♦услышать вершины мирового классического музыкального репертуара. Главный дирижер Евгений Хохлов, дирижеры — Алишер Бабаев, Борис Бенкогенов, Андрей Данилов, Алексей Ньяга, приглашенный дирижер Александр Анисимов.

 

Самарский театр юного зрителя, «СамАрт»


Улица Льва Толстого, 109


Образован как областной ТЮЗ в 1930 году. Первым спектаклем стал «Аул Гидже» по пьесе Николая Шестакова в постановке режиссера Бориса Смирнова. До 1937 года театр входил в систему народного образования, а затем был переподчинен Куйбышевскому управлению по делам искусств и стал профессиональным коллективом.

В 1994-м «СамАрт» совместно с областным управлением культуры и Самарским отделением Союза театральных деятелей России стал инициатором проведения I Поволжского фестиваля детских театров, впоследствии ставшего Всероссийским фестивалем-лабораторией «Золотая репка».

В 2019 году открылась новая сцена «СамАрта».


Возможность


♦увидеть спектакли ведущих режиссеров России: Адольфа Шапиро («Бумбараш», «Мамаша Кураж»), Анатолия Праудина («Таланты и поклонники», «Чайка», «Гамлет», «Иванов»), Александра Кузина («Очень простая история», «Василий Теркин», «Ревизор», «Жизнь артиста», «Горе от ума») и других;

♦побывать в «театре будущего». Новая сцена оснащена по последнему слову техники и представляет много возможностей для зрителей и постановщиков. Интерактивные экраны в фойе первого, второго и третьего этажей могут демонстрировать, что происходит на сцене (для задержавшихся зрителей). На экраны также будут выводить ролики об истории, постановках прошлых десятилетий. В зрительном зале на 400 мест есть возможность монтировать декорации сразу для трех спектаклей. Это очень удобно для проведения фестивалей. Одна из самых оригинальных особенностей нового зала — складывающиеся ряды кресел;

♦увидеть спектакли для детей и молодежи лучших театров России и зарубежья на фестивале «Золотая репка», который проходит раз в два года.

 

«Камерная сцена»


Улица Некрасовская, 27


Создан в 1993 году режиссером Софьей Рубиной, в 1995-м стал муниципальным. В 2002-м мэрия предоставила театру здание, построенное архитектором Петром Щербачевым в начале 20-х годов прошлого века.


Возможность


♦увидеть на сцене лучшие произведения отечественной и зарубежной классики. Здесь любят работать над инсценировками как хрестоматийных, так и мало известных широкому зрителю текстов. В репертуаре Александр Пушкин, Александр Островский, Федор Достоевский, Антон Чехов, Лев Толстой, Иван Бунин, Александр Куприн, Андрей Платонов, Исаак Бабель, Теннесси Уильямс;

♦побывать на спектаклях камерной формы. Игра со сценическим пространством — одна из визитных карточек театра. Зрители могут сидеть внутри беседки («Машенька» по Набокову), вокруг водоема («Красные листья» по Фолкнеру), на палубе корабля («Солнечный удар» по Бунину), в доме Парфена Рогожина («Между людьми и деревьями» по роману «Идиот» Достоевского), в квартире князей Приклонских («Цветы запоздалые» по Чехову);

♦оценить сценические версии классики из репертуара других российских театров. С 2014 года «Камерная сцена» — организатор фестиваля «Русская классика. Страницы прозы». На него привозят спектакли театры Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ульяновска, Тамбова, Липецка, Кишинева и других городов.

Театр-студия «Грань»


Новокуйбышевск, площадь имени Ленина, 1


Режиссер Эльвира Дульщикова основала театр-студию «Грань» в 1970 году. В сентябре 2011-го художественным руководителем стал актер и режиссер Денис Бокурадзе. Он начал формировать молодую профессиональную труппу, созвучную своим творческим замыслам. С ней ежегодно выпускает новые спектакли, вполне укладывающиеся в традиционные поиски театра-студии и развивающие его творческий потенциал.

Возможность


♦увидеть спектакли — обладатели национальной премии «Золотая Маска» в номинации «Работа художника по костюмам» — «Корабль дураков» и «Король Лир»;

♦оценить авторский стиль постановок, который прослеживается во всех спектаклях Бокурадзе: вдумчивый диалог режиссера с текстом (классика мировой литературы и современная драматургия), яркая сценография, особый рисунок актерских работ;

♦насладиться работой постоянного соавтора спектаклей «Грани», одного из ведущих художников по свету Евгения Ганзбурга.

 

«Самарская площадь»


Улица Садовая, 231


Создан в 1987 году на волне перестройки, когда в стране был объявлен эксперимент и стала возможной самоорганизация театров. Создатель и бессменный художественный руководитель — выпускник Высшего театрального училища имени Щукина, заслуженный работник культуры РФ Евгений Дробышев. Образовал молодежный театр-студию «Самарская площадь» на базе творческой лаборатории «АРС» Дома молодежи Куйбышевского обкома ВЛКСМ.

Первая премьера — авторский спектакль Дробышева «Демонстрация» — сразу же стала громким событием. В 1993 году на базе «Самарской площади» возник первый муниципальный театр в городе. Власти передали ему одно из старейших зданий, памятник культурного наследия XIX века. В 2007-м театр открыл свои двери для зрителя.


Возможность


♦посмеяться над популярными среди самарских театралов комедиями. Некоторые из них проходят с аншлагом уже много лет: «Роддом», «Играем Бидструпа», «Семейный портрет с посторонним»; увидеть один из лучших самарских спектаклей о Великой Отечественной войне — «Красное вино победы» по мотивам повести Евгения Носова;

♦оценить постановку одного из популярных режиссеров современной России Ирины Керученко, ученицы знаменитых мастеров Камы Гинкаса и Генриетты Яновской. Главные роли в спектакле «Кроткая» блестяще исполняют Владимир Лоркин и Екатерина Репина;

♦услышать малоизвестный широкой публике текст автобиографической книги воспоминаний Валентина Катаева «Алмазный мой венец» в одноименном моноспектакле Геннадия Муштакова.

 

Самарский театр кукол


Улица Льва Толстого, 82


Первые сведения о профессиональном театре кукол относятся к 1932 году. Тогда актером ТЮЗа Акимом Лоцмановым была создана небольшая труппа кукольников-петрушечников из пяти человек.

В конце 50-х — начале 60-х годов в Куйбышевский театр для творческой поддержки неоднократно приезжал народный артист СССР, руководитель Центрального театра кукол Сергей Образцов.

Настоящий расцвет начался в 1971-м с приходом главного режиссера Романа Ренца. Коллектив пополнился его учениками. В марте 1977 года состоялся выпуск на отделении «Артист театра кукол» при Куйбышевском музыкальном училище.


Возможность


♦вспомнить дни беззаботного детства, посмотрев спектакли, выполненные в классической и неизменной эстетике театра кукол; увидеть постановки приглашенных режиссеров: Светланы Дорожко из Санкт-Петербурга («Little mouse, или Сказка про полевую мышку, которая хотела стать настоящей леди», «Багаж», «Честное имя барона Мюнхгаузена») и Екатерины Образцовой из Москвы («Басни Крылова, музыка Глинки»).

 

«Лукоморье»


Улица Ленинская, 160


Самарский театр кукол «Лукоморье» под руководством Льва Митрофанова был создан в 1999 году. В марте 2013-го получил статус муниципального. Со дня основания и по сегодня театр отдает предпочтение русской народной и классической литературе. Стремится заинтересовать и детей, и их родителей.


Возможность


♦побывать в настоящей сказке. Здание театра напоминает волшебную шкатулку как снаружи (фасад расписан чудесными сюжетами), так и внутри — уютный интерьер и теплая атмосфера создают ощущение домашнего комфорта;

♦оценить авторский стиль Митрофанова, создающего спектакли для думающего зрителя;

♦погрузиться в яркие и красочные фантастические миры потусторонней реальности, на время выпасть из обыденности.

«Уместный театр»


Улица Куйбышева, 113


Создан командой молодых режиссеров и актеров, которые захотели выйти за рамки привычного, традиционного сценического искусства в Самаре. Датой основания считается 10 октября 2015 года.

Свою историю театр начал с необычного для того времени в городе жанра читок. В качестве материала выбирали современную драматургию. Она и по сей день составляет основу репертуара «Уместных», в котором есть всего два спектакля по классике: «Голубая жизнь» по рассказу Максима Горького и «Посторонний» по пьесе Альбера Камю.

Возможность

♦познакомиться с современной драматургией. Постановщики «Уместного театра» любят и знают сегодняшние пьесы. Результаты их грамотного разбора текстов обращаются в спектакли, способные привить это чувство любви и зрителям;

♦посетить спектакли в необычных обстоятельствах. «Уместные» работают на самых неожиданных площадках: в музее, на территории усадьбы, на набережной, в галерее, в выставочном центре; оценить работы молодых и востребованных (в том числе и в других городах России) режиссеров: Артема Лебедева, Игоря Катасонова, Татьяны Каррамовой;

♦увидеть так называемые «новые театральные формы», которые давно стали нормой на многих московских и питерских площадках, но до сих пор с трудом пробивают себе дорогу в провинции.

 

«Город»


Проспект Ленина, 14а


Творческий коллектив, ныне именующийся «Город», начал свою деятельность в 1985 году в виде театральной студии при Доме учителя.

Организатором, учредителем и долгое время (1985 — 2011) художественным руководителем был Виктор Тимофеев — доцент кафедры режиссуры Самарской государственной академии культуры и искусств (ныне СГИК).


Возможность


♦ посмотреть спектакли приглашенных режиссеров, востребованных по всей России, в том числе и в столичных театрах: Дмитрия Крестьянкина («Наш класс»), Игоря Катасонова («Снежная королева»);

♦увидеть редкий для Самары жанр театра абсурда. Пьесу Эжена Ионеско «Бред вдвоем» поставил художественный руководитель театра Константин Грачков.

 

«Витражи»


Улица Льва Толстого, 94


«Театр для всей семьи «Витражи» основан в 1995 году Аллой Набоковой, Еленой Петровой и группой артистов как театр для детей и молодежи. В 2010 году ему присвоен статус муниципального учреждения культуры. В репертуаре более 30 спектаклей и игровых театрализованных программ для детей и взрослых.

«Витражи» — участник региональных российских и международных фестивалей (к 160-летию Самарской губернии «160 персонажей», «Золотой Витязь», «Сказочный мир»).

В 2017 году театр возглавил режиссер из Москвы Павел Карташев. «Витражи» получили новый вектор развития и новое название — Самарский художественный театр.


Возможность


♦увидеть постановку «Пусть тебе не будет страшно» по некогда очень популярной пьесе Алексея Арбузова «Домик на окраине»;

♦проследить, как видоизменяется стилистика театра под новым руководством. В репертуаре появились пьесы по классической («Бесприданница» Островского и «Чайка» Чехова) и современной драматургии («Чемоданчик» Юрия Полякова).

 

САМ «Доктор Чехов»


На разных площадках


Самарская актерская мастерская «Доктор Чехов» — авторский проект актрисы, режиссера и драматурга Аллы Коровкиной, созданный в 2014 году и объединяющий профессиональных артистов театров Самары, построенный на принципах студийности. Все спектакли камерные, играются в залах на 30 — 50 зрителей.


Возможность


♦оценить спектакли самарского драматурга Аллы Коровкиной в авторской постановке: «Металлолом» и «Пробка»;

♦увидеть на сцене одну из самых популярных и любимых актрис Самары Ольгу Шебуеву в спектакле «Моя Марлен» по мотивам биографии Марлен Дитрих.

 

«Мастерская»


на разных площадках


Молодежный драматический театр «Мастерская» организован по инициативе Самарского областного отделения Союза театральных деятелей РФ при поддержке администрации Самары.

Актеры театра — выпускной курс Ирины Сидоренко, заведующей кафедрой актерского искусства Самарского государственного института культуры.

Труппа постоянно участвует в международных фестивалях и получает высокие экспертные оценки представленных постановок.


Возможность


♦ увидеть мюзикл «Кентервильский призрак» по мотивам рассказа Оскара Уайльда;

♦оценить возможности молодой труппы, состоящей из вчерашних студентов и заражающей зрителей энтузиазмом юности.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close