Экономика

Жителей Самарской области спросят, на что потратить президентский грант в 1,5 миллиарда рублей

Это сделают в день всероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ.

Накануне губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание Общественной палаты Самарской области. Главная темой обсуждения стали предложения жителей по распределению средств федерального гранта в 1,5 миллиарда рублей.

Напомним, в декабре прошлого года глава региона сообщил, что Самарская область  получит еще 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Регион стал первым регионом в ПФО и четвертым по стране по государственному софинансированию. При распределении средств учитывались эффективность работы руководства региона и показатели реализации нацпроектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным.

Дмитрий Азаров дал возможность жителям региона принять участие в распределении дополнительных денег. Эти мнения собрала и обобщила Общественная палата Самарской области.

Многие жители предложили направить деньги на подарки «Наше сокровище» всем новорожденным в Самарской области, покупку общественного транспорта, машин для неотложной медицинской помощи, спортивной формы и инвентаря для школ, а также на увеличение объемов финансирования программы «Жилье молодой семье».

Среди особо важных инициатив стали обеспечение жильем в этом году всех оставшихся тружеников тыла и восстановление  ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда, получавшим их до 1 марта 2017 года. Член Общественной палаты Галина Гусарова назвала это самой главной инициативой.

— Это почти 90 тысяч человек, у которых когда-то отняли эту заслуженную выплату, – пояснила она. – Я много встречаюсь с людьми, и все в один голос говорят о том, как важно вернуть эти выплаты.

Члены Общественной палаты единогласно проголосовали за распределение средств гранта по озвученным семи направлениям. При этом Дмитрий Азаров отметил: несмотря на то, что все идеи прозвучали от многих представителей общественности, необходимо узнать мнение всех жителей региона по каждому пункту, прежде чем принимать окончательное решение. В связи с этим глава региона предложил провести голосование, во время которого каждый сможет обозначить свою позицию по этому вопросу. Для удобства жителей его решили провести одновременно со всероссийским голосованием по внесению поправок в Конституцию РФ.

— На мой взгляд, это логично. Люди, которые будут приходить на избирательные участки и высказывать свое мнение по поправкам в Конституцию, одновременно смогут высказать свое мнение и по расходованию средств президентского гранта, — сказал он.

Те направления, которые получат большее количество голосов граждан, профинансируют в приоритетном порядке. Варианты  распределения грантовых средств, набравшие наименьшее количество голосов, равно как и не вошедшие в список для голосования, учтут в текущей работе регионального правительства при реализации национальных проектов и муниципальных программ.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение