В здании бывшей больницы Красного Креста откроют поликлинику

К восстановлению памятника архитектуры планируют приступить в 2021 году.
В двух шагах от Железнодорожного вокзала, на пересечении улиц Льва Толстого и Буянова, находится исторический памятник — здание больницы Красного Креста. Его создатель — известный самарский архитектор и гражданский инженер Тадеуш Хилинский.

С момента открытия — с 1902 года — здесь находилась община сестер милосердия. В 1930 году в здании разместили родильное отделение. Чтобы лечебное учреждение вмещало как можно больше пациентов, в 1937 году был надстроен третий этаж. Последние несколько лет здание пустовало и постепенно ветшало. В этом году ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки.

10 марта областное управление государственной охраны объектов культурного наследия выдало разрешение на разработку проекта реставрации памятника. По информации врио руководителя этого ведомства Владимира Филиппенко, заказчиком работ является управление капитального строительства министерства строительства Самарской области. Подрядчик — ООО «Архитектурно-проектное предприятие «РаРитет». Проект должен предусматривать не только реставрацию здания, но и его адаптацию для современного использования. Здесь разместят медучреждение — поликлинику. Проект включен в государственную программу по развитию здравоохранения в Самарской области на 2014 — 2021 годы. Поликлиника сможет принимать 260 пациентов в смену.

Работы по проектированию должны быть завершены к 20 декабря. По итогам исполнения контракта будет проведена экспертиза. К восстановлению здания планируется приступить в 2021 году.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close