В Самарской области соцработников научат по-новому взаимодействовать со старшим поколением

14.03.2020

67

Автор: Ева Нестерова

В Самарской области соцработников научат по-новому взаимодействовать со старшим поколением

Пожалуй, главные проблемы пожилых людей — ухудшение здоровья и одиночество. Родственники не всегда могут и хотят помогать старшему поколению, часто не знают, как это сделать.

По идее, здесь должны подключаться социальные службы. Но в сложившейся системе соцобслуживания действует заявительный принцип. То есть тот, кому необходима поддержка, должен обратиться и рассказать об этом. Такой механизм не позволяет выявить всех нуждающихся.

Кроме того, сегодня система оказывает помощь однобоко и негибко. Нередко не учитывают индивидуальных потребностей человека, медики и социальные службы не «ведут пациента» вместе. О том, как корректировать эту ситуацию, говорили вчера на заседании коллегии министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

В прошлом году в нашей губернии начали перезагрузку подходов социального обслуживания. При поддержке благотворительного фонда «Старость в радость» Самарская область приступила к созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Это одна из задач, которые обозначены в национальном проекте «Демография». В 2019-м систему такого ухода внедряли на двух пилотных территориях — в Приволжском и Большеглушицком районах. Как рассказала заместитель министра Регина Воробьева, в нынешнем году проект стартует в Советском районе Самары и в Отрадном.

Система долговременного ухода ориентирована на людей, которые частично или полностью утратили способность самостоятельно ухаживать за собой. Новые технологии должны качественно улучшить их жизнь, дать максимальную реабилитацию, сохранить независимость, автономность, вернуть в социум. Особое внимание уделяют оперативному взаимодействию медиков и социальной службы, поддержке родственного ухода.

Например, в Самаре, Новокуйбышевске и Тольятти есть дневные пансионы. Там ухаживают за людьми с когнитивными нарушениями, деменцией. Посещая пансион, пожилые становятся более мобильными, активными. Общение со специалистами и другими пациентами помогает избавиться от одиночества. К тому же налажена система доставки в «дневной стационар» и обратно домой. Это разгружает и родственников пожилых людей, снимает с них часть нагрузки.

— Продолжительность жизни населения будет увеличиваться. Соответственно станет больше людей с когнитивными нарушениями. Это происходит во всем мире. С такими людьми нужно уметь работать. Недостаточно только приносить продукты и мыть пол, требуется особый уход, — подчеркнула министр Марина Антимонова. — Но сейчас далеко не у всех социальных работников есть специальное образование. Приходя домой к пожилым, они не умеют и не знают, как за ними правильно ухаживать. Поэтому все социальные работники обязательно должны пройти обучение.

Фото обложки: pixabay.com

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации