Культура

В самарском театре показали «Оперу о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Место действия перенесли в коммунальную квартиру, населив ее персонажами, которых нет у Гоголя и в опере.

В минувший четверг, 5 марта, на малой сцене театра оперы и балета впервые в Самаре была показана «Опера о том, как поссорился Иван  Иванович с Иваном Никифоровичем» (16+) Геннадия Банщикова.

Необычная интерпретация повести Николая Гоголя переносит зрителей в советскую коммунальную квартиру с колоритными интерьерами и яркими персонажами.

Дирижер-постановщик спектакля Евгений Хохлов сообщил, что уже работал с этим сочинением в «Санктъ–Петербургъ Опере»:

— Но здесь, в нашем театре, совершенно новое прочтение — неординарное, живое. Несмотря на довольно короткую продолжительность, в опере много юмора, сарказма, цитат, отсылающих к классическим произведениям. Это ребус, который нужно поразгадывать.

Режиссер Оксана Штанина рассказала об основных особенностях самарской постановки:

— У Гоголя действие происходит в ХIХ веке в Миргороде, главные герои — помещики. Мы решили, что для нас как для артистов это достаточно скупо. И перенесли место действия в коммунальную квартиру, населив ее персонажами, которых нет у Гоголя и в опере. Это придало необходимую остроту конфликту. Суть его — в ружье, как и в оригинале. Но мы театр, нам интересно расширять границы, тем более на
нашей малой, экспериментальной сцене. Поэтому в спектакле возникают и другие конфликты.

Художник-постановщик — Александр Пырялин, художник по свету — Эмиль Авраменко. Партии исполнили: Иван Иванович — Анатолий Невдах, Иван Никифорович — Андрей Антонов, Баба — Наталья Беляева, Певец — Владимир Боровиков, Жена Певца — Наталья Дикусарова, Алкоголик — Иван Пилюкшин.

Следующий показ новой для самарского театра одноактной оперы Геннадия Банщикова, а также уже полюбившегося зрителям малой сцены «Медведя» (16+), пройдет 24 марта.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение