В Самарской области более 6 000 родителей сдали ЕГЭ

В феврале во всех регионах страны прошла всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Мамы и папы, бабушки и дедушки получили возможность на собственном опыте убедиться, что не так страшен этот экзамен, как может показаться. В школах Самарской области, где есть выпускные классы, акция прошла 27 февраля. В ней приняли участие более 6 000 человек. Поскольку мероприятие было посвящено Году памяти и славы, родителям предложили проверку знаний по истории.

Школа №102 уже 18 лет является пунктом проведения ЕГЭ. Однако никогда до этого дня экзамен не сдавали взрослые.

— Мы, конечно, много работаем с ними, проводим собрания, индивидуальные консультации, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы Наталья Мичурина. — Но чтобы посадить за парты, показать технологию печати, предложить заполнить бланки и отвечать на вопросы — такое у нас впервые.

Желающих поучаствовать в эксперименте оказалось немало. Причем не только среди родителей учеников школы №102. В числе пришедших на ЕГЭ были и мамы старшеклассников, которые учатся в других образовательных учреждениях, но экзамены будут сдавать здесь.

Взрослые прошли все стандартные процедуры, которые в скором времени ждут их детей. На входе их пропускали через металлоискатель. Лишние вещи пришлось оставить в специально отведенном кабинете. С собой только паспорт, черная гелевая ручка и бутылочка с водой. Рассадка в аудитории такая же, как на ЕГЭ, по одному человеку за партой в шахматном порядке. Родителей ознакомили с правилами регистрации, объяснили систему сканирования и печати контрольно-измерительных материалов, после чего раздали бланки и предложили выполнить экзаменационные задания. В отличие от настоящего ЕГЭ «родительский» длился не три часа, а всего 30 минут.

Немало вопросов у участников эксперимента вызвала процедура заполнения бланков. Чаще всего спрашивали: что делать, если написал неправильно? Выяснилось, ничего страшного в этом нет. В зависимости от того, где допущена ошибка, можно либо зачеркнуть ее одной чертой, написав сверху правильный вариант, либо воспользоваться специальным полем, которое предусмотрено на бланке для подобных случаев.

Как пояснили организаторы, ребята таких вопросов, как правило, уже не задают. Им эта процедура хорошо знакома еще с 9-го класса, когда они сдавали ОГЭ. Да и в последующие два года правильности заполнения бланков педагоги уделяли немало внимания в процессе подготовки к ЕГЭ.

Большинство заданий, предложенных родителям, взяли из контрольно-измерительных материалов. Составители специально собрали в экспресс-версии разные варианты, чтобы показать структуру заданий. Взрослым предложили задания как тестовые, так и предполагающие развернутый ответ.

После экзамена родители смогли оценить свои результаты. Выяснилось, что с первой, тестовой, частью большинство из них справились неплохо.

— Вопросы интересные, — поделилась впечатлениями Светлана Трифонова. — Мне больше понравились иллюстрированные задания. Например, найти на карте город, назвать имя полководца и указать, где располагались войска. Или определить, какие российские художественные фильмы были сняты в определенный период. Даже я, человек, не очень сведущий в истории, сумела правильно ответить на многие вопросы. А ребятам, которые готовились к экзаменам не один год, думаю, это и подавно по силам. Главное — быть внимательными и постараться не волноваться.

После экзамена большинство родителей отметили, что такой опыт стал для них весьма полезным.

— Хорошо, что нам все объяснили, — сказала Светлана Марусина. — Теперь главное — успокоиться самим и правильно настроить ребят. Хотя, скажем честно, они зачастую волнуются гораздо меньше нас. Им ведь знаком весь этот процесс. Теперь он известен и нам, и мы тоже будем волноваться меньше.

— Убедились, что такие акции очень нужны, — подытожила Мичурина. — Даже если впредь подобные мероприятия не будут организовывать на всероссийском уровне, мы намерены ежегодно проводить их. Они на самом деле помогают родителям снять напряжение, связанное с подготовкой их детей к ЕГЭ, и лучше понять процедуру проведения экзамена. А спокойствие и уверенность родителей обязательно передадутся и ребятам.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close