В Самаре открылась школа для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

На прошлой неделе в городе впервые прошли занятия школы для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

В них приняли участие ведущие врачи самарских клиник, они поделились с гостями опытом и знаниями. Школу пациентов организовала межрегиональная общественная организация поддержки людей с заболеваниями кишечника «Доверие». Она представляет собой сообщество пациентов, участники которого стремятся улучшить качество жизни тех, кто страдает подобными недугами.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — тяжелые хронические процессы, к ним относятся язвенный колит и болезнь Крона. Чаще всего они возникают у людей в возрасте от 20 до 50 лет. Согласно статистике, в  России насчитывается до 500 тысяч пациентов с подобными диагнозами. Однако в реальности больных может быть намного больше: ВЗК сложно диагностировать.

Распространенность болезни составляет 66 случаев на 100 тысяч населения. 62% из общего числа пациентов — лица трудоспособного возраста.

Я мама троих детей. Так случилось, что моей младшей дочке два года назад поставили диагноз «язвенный колит». Поэтому я стала вникать в суть проблем больных. Сообщества врачей и пациентов могут вместе преодолевать возникающие трудности. Школа пациентов с ВЗК как раз на это нацелена. Ольга Соколова, региональный представитель общественной организации «Доверие»

 

Не до конца ясно, что именно вызывает воспалительные заболевания кишечника. Врачи предполагают, что определенную роль играет комбинация факторов. Например, генетика: риск воспалительных заболеваний кишечника возрастает, если этот диагноз есть у кого-то из родственников. Еще один фактор — проблемы с иммунной системой. Кроме того, влияние оказывают вредные привычки: люди, которые курят, в два раза чаще заболевают болезнью Крона.

Симптомы

Распознать болезнь не так просто. Однако есть признаки, которые свидетельствуют о развитии серьезных патологий. Например, для язвенного колита характерны наличие кровяных выделений из кишечника, ночной стул, ложные позывы, боли в животе. Кроме того, у пациентов наблюдаются анемия, потеря массы тела, повышение температуры, вялость, слабость, снижение аппетита.

pixabay.com

— Для болезни Крона также характерны диарея и наличие крови в стуле, — рассказывает гастроэнтеролог детской больницы имени Ивановой Елена Трифонова. — В большинстве случаев таким больным ставят диагноз «язвенный колит». Но уже после обследования становится ясно, что мы имеем дело с болезнью Крона. При ней также могут возникать боли в животе — это главный признак. Достаточно часто пациенты принимают их за острый аппендицит и обращаются за консультацией к хирургу. Поэтому врачи должны обращать на подобные жалобы особое внимание.

Для болезни Крона также характерны анемический синдром, потеря массы тела, анальные трещины и свищи. Есть и проявления вне кишечника — болезнь затрагивает глаза, кожные покровы и суставы. У пациентов во рту могут образовываться язвы и стоматиты.

— К особенностям кишечных заболеваний относится преобладание осложненных форм с высокой летальностью. В основном ВЗК страдают люди старше 12 лет. Но отдельные случаи встречаются и у детей до шести лет. Чем младше ребенок, тем тяжелее ему переносить болезнь, — уточнила Трифонова.

Диагностика

Толстую кишку пациентов, которые жалуются на симптомы ВЗК, осматривают с помощью ультразвуковых аппаратов. Также больному необходимо сдать ряд анализов.

Золотым стандартом диагностики врачи считают эндоскопическое исследование. Во время этой процедуры специалисты осматривают верхние отделы кишечника. Кроме того, медики проводят колоноскопию — осмотр кишечника с помощью прибора, оснащенного камерой.

— При язвенном колите у пациентов обнаруживают покраснение и отек слизистой, язвы и эрозию, — говорит Трифонова. — В здоровом кишечнике такого нет. При болезни Крона симптомы похожие.

Терапия

Больным ВЗК назначают специальное питание. Они должны придерживаться особой диеты. В частности, следует исключить молочные продукты, свежие овощи и фрукты.

Для оказания помощи больным с ВЗК в регионе работают 43 врача-гастроэнтеролога. Подобные заболевания в последние годы встречаются достаточно часто, отмечается их рост. При этом процент инвалидизации среди пациентов достаточно высокий. В то же время летальность не превышает одного процента. В Самаре помощь больным оказывают в специализированных отделениях при больнице Середавина, в медсанчасти №5, в клиниках Самарского государственного медицинского университета. Пациентами занимаются мультидисциплинарные бригады — терапевты, педиатры, гастроэнтерологи, хирурги, морфологи, колопроктологи. Татьяна Колесова, главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Самарской области

 

Также врачи советуют пациентам потреблять больше макроэлементов. Это необходимо, если больной потерял 15% массы тела, в случае с ребенком — если он имеет задержку роста.

В некоторых случаях может потребоваться полное парентеральное питание — кормление внутривенно через капельницу. Однако отчаиваться не стоит, ведь при ремиссии есть большая вероятность, что пациент вернется к привычной пище.

Распространенность воспалительных заболеваний кишечника 66 случаев на 100 тысяч населения. 62% из общего числа пациентов — лица трудоспособного возраста.

Без медикаментов вылечить ВЗК невозможно. Поэтому пациентам выписывают различные лекарства, среди них кортикостероиды и аминосалицилаты. Есть и крайняя мера — хирургическое вмешательство. Оно показано тем, кому не помогает консервативное лечение.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close