Культура

В Самаре открылась выставка живописи и видеоинсталляций художников разных стран

В галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась международная художественная выставка «Поле действия».

На ней представлены живопись, графика, видеоинсталляции художников из разных стран.

С творчеством многих из них самарские зрители уже знакомы благодаря таким успешным проектам, как «Ширяевская биеннале», «Экология восприятия», «ВолгаНоль», «Открытые пространства», «Сквозь форму» и другим. Их организатором была новый директор галереи «Новое пространство» Неля Коржова. На открытии выставки она так раскрыла суть экспозиции:

— Мы взяли на себя смелость показать вам период, начавшийся в прошлом тысячелетии. Для нас это очень любопытная четверть века. В Самару приезжали наши друзья-художники. Мы обменивались идеями, картинами, дарили друг другу видео. Из живого общения складывались проекты, которые перерастали в традиции. К примеру, в старейшую в стране Ширяевскую биеннале. Программная для нынешней выставки — работа Рустама Хальфина «Из-за холста», написанная в 1994 году. Второе ее название — «Поле действия». Замечательный художник из Казахстана занимался беспредметной живописью. Для меня это одно из самых сложных искусств.

Очень любопытна еще одна работа Хальфина — «Ландшафт желаний». Параллельно идут два видеоряда. Это взгляд мужчины на женщину и женщины на мужчину. Руки скульптора перемешивают глину и лепят из нее образ Евы. А представительница прекрасного пола занята своим обычным делом. Она месит тесто. Но и у нее под руками также возникают контуры человеческого тела. В этих кадрах есть и чувственность, и красота, и глубокий философский смысл.

Сама Коржова в поле своего творчества включает разные виды искусства. Она представила серию работ по фильму Микеланджело Антониони «Красная пустыня». В этой ленте великий итальянец вдохновлялся живописью Фернана Леже и других художников-новаторов. Пейзажи с бушующим морем, написанные Коржовой, заключены в черную рамку кинокадра. Художница замечает, что для нее именно черный стал камертоном для выстраивания цветовой палитры картины.

— Мы настолько вовлечены в сферу искусства, что у нас уже нет чистого восприятия окружающей действительности, — размышляет она. — Мы воспринимаем все через призму уже увиденного или услышанного. То есть соотнося наш взгляд с взглядом любимых художников.

Самарец Максим Шабалин вдохновляется работами мастеров русского авангарда. Он перерабатывает их в современном стиле, сохраняя геометрию и сочетания цветов, но представляет их в новой стилистике компьютерного дизайна. По словам Коржовой, работы Шабалина направлены против изоляционизма в искусстве.

А Владимир Логутов, как всегда, задал зрителю загадку. Он представил видео заснеженной Волги, в небе над которой висит светящийся круг. Что это — НЛО, портал в другие миры? Об этом зритель может только догадываться.

В «Новом пространстве» экспонируется настоящий шедевр — артвидео Ханса Михаэля Руппрехтера Strangers, ХХ век. Этот известный штутгартский художник, ученик и сподвижник одного из главных теоретиков постмодернизма Йозефа Бойса. Руппрехтер вместе с кураторами Нелей и Романом Коржовыми стоял у истоков Ширяевской биеннале.

Художник из Германии Рюдигер Шестаг представил серию фотографий, посвященных его поездке в Самару под названием «Любовь между Европой и Азией». Мужчина и женщина застыли в мучительном размышлении о том, что ждет их внезапно вспыхнувшее чувство в будущем.

Украшением экспозиции стали также работы признанных классиков современного искусства, таких как Владимир Немухин (Россия — Германия), группа AES, Франциско Инфантэ — Арана (Россия), Густав Хелберг и Светлана Хегер (Швеция), Валерий Айзенберг (Россия — США).

Посетить выставку можно до 21 марта 2020 года. (16+)


Наталья Малкова, заместитель директора Самарской областной универсальной научной библиотеки по науке:

— Это первый совместный проект, который связан с нашим новым партнером — Средневолжским филиалом Государственного центра современного искусства в составе Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В прошлом году губернатор Дмитрий Азаров подписал соглашение с этим учреждением. Выставка в «Новом пространстве» проходит в русле достигнутых договоренностей. По плану директора галереи Нели Коржовой, скоро откроются лаборатория семиотики «Знак запроса» и сайнс-арт-лаборатория «Пятая сторона квадрата», а также будет организована сменяемая экспозиция из фондов отдела искусств нашей библиотеки.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение