ТранспортЭто ТОП

ТОП-5 дорожных знаков, которые автомобилисты трактуют неправильно

Дорожные указатели подразделяются на восемь видов: предупреждающие, приоритета, запрещающие, предписывающие, особых предписаний, информационные, сервиса, таблички дополнительной информации. Однако автомобилисты путают некоторые знаки. Или только догадываются, что значат они или их сочетания. Вот ТОП-5 знаков и их сочетаний, которые автомобилисты не всегда правильно трактуют.

«Стоянка запрещена по нечетным числам месяца»

«Стоянка запрещена по четным числам месяца»

Если эти знаки установлены параллельно по обеим сторонам дороги, то часто возникает сомнение: в какое время происходит смена их действия? В данном случае с 19.00 и до 21.00 — часы перестановки транспортного средства, то есть в этот период парковаться можно на любой стороне дороги. И новые сутки начинаются не в полночь, а в 21.00. Например, 2 мая (четное число) начинается в 21.00 1 мая (нечетное) и продолжается до 21.00 2 мая. За несоблюдение требований этих знаков предусмотрены штраф 1 500 рублей (часть 4 статьи 12.16 КоАП РФ) и эвакуация автомобиля.

«Въезд запрещен»

«Кирпич» можно увидеть на дорогах с односторонним движением. Он запрещает въезд всех транспортных средств, кроме маршрутных, и действует до первого перекрестка. Под «кирпич» водителям нельзя ни при каких условиях.

«Движение запрещено»

Движение в зоне действия этого знака не допускается, но список исключений шире, чем для «Въезд запрещен». Могут передвигаться на авто те, кто живет или работает здесь, обслуживает предприятия, находящиеся на этом участке, почтовые машины, те, кто имеет законно установленный знак «Инвалид», маршрутные транспортные средства.

«Пешеходная зона»

По пешеходной зоне могут двигаться только пешеходы, любой транспорт — «вне закона». Например, такой знак особых предписаний установлен на улице Ленинградской, и переезжать ее по Чапаевской и Молодогвардейской запрещено. Однако на самарском «Арбате» машины не редкость. У местных жителей нет других подъездов к своим домам, а у доставщиков грузов — к объектам потребительского рынка и услуг. Есть и автомобилисты, которые просто паркуются на Ленинградской.

«Жилая зона»

Такие зоны находятся в пределах спальных районов, на территориях с многоэтажками, во дворах. Знак размещают на въезде на этот участок. Здесь преимущество имеют пешеходы. Им разрешено двигаться и по тротуарам, и по проезжей части. Но многие автомобилисты забывают об этом и считают, что «главные» здесь они. Между тем в жилой зоне запрещено: движение со скоростью более 20 километров в час, сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем. Но пешеходы не должны создавать необоснованные помехи для транспорта.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение