Медицина

В 2024 году у каждого самарца появится электронная карта пациента

Электронные медицинские карты (ЭМК) — это оцифрованные бумажные.

Они содержат ключевую информацию о пациенте: записи о посещениях врачей, диагнозы, результаты анализов и обследований, рецепты, листки нетрудоспособности и так далее.

Активный переход на цифровые носители в больницах и поликлиниках начался в 2018 году. Однако до сих пор у многих самарцев все данные об их здоровье содержатся в  бумажной карте. Она хранится в том медицинском учреждении, в которое пациент обращался за  лечением. Если такая карта теряется, то важная информация пропадает вместе с ней. Это может помешать врачу в следующий раз поставить диагноз и  назначить корректное лечение. Придется повторно проходить специалистов, сдавать анализы.

Упростит жизнь электронный вариант. Только для этого в поликлинике должны быть условия. Например, на рабочем месте врачей должны быть компьютеры, в учреждении — защищенная сеть передачи данных. Об этом рассказал исполняющий обязанности руководителя департамента информатизации, организационной деятельности и лицензирования регионального минздрава Егор Ефимов.

— В 2019 году министерство в рамках национального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении создало автоматизированные рабочие места для врачей, а также локальные вычислительные сети. Специалисты завершили внедрение медицинских информационных систем скорой медицинской помощи, центрального архива медицинских изображений, управления льготным лекарственным обеспечением, видеосвязи для телемедицинской системы. Все это является технологической основой для ведения электронных медицинских карт, — пояснил Ефимов.

По его словам, уже активно работает сервис записи на прием к врачу. Для жителей региона он доступен на портале госуслуг и в «Электронной регистратуре Самарской области». Личным кабинетом пациента «Мое здоровье» воспользовались более 164 тысяч жителей региона.

Чтобы сделать услуги популярными, техническую базу медучреждений будут обновлять.

— В 2020 году продолжим создание цифрового контура здравоохранения. В планах: расширение мощностей регионального центра обработки данных, создание новых автоматизированных рабочих мест — для этого закупят более 6 тысяч компьютеров. Внедрят такие системы, как «Управление льготным лекарственным обеспечением», «Управление потоками пациентов», «Лабораторные исследования». Каждая из них внесет свой вклад в электронную медицинскую карту пациента, — уточнил Ефимов.

До 2024 года электронные карты появятся во всех государственных медицинских учреждениях Самары и области.

В прошлом году 100 бюджетных учреждений выдали жителям Самарской области более 312 тысяч электронных листков нетрудоспособности.

• • •

Медицинская информация, которую имеет право получить пациент от врача:

— сведения о результатах медицинского обследования;

— сведения о наличии заболевания;

— информация об установленном диагнозе и прогнозе развития заболевания;

— сведения о методах оказания медицинской помощи и связанном с ними риске;

— информация о возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение