В «Художественном» показали кадры военной хроники

22.02.2020

12

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Екатерина Елизарова

К Дню защитника Отечества центр российской кинематографии «Художественный» совместно с агентством социокультурных технологий организовал фотовыставку «Искусство в окопах».

Она основана на уникальных кадрах, поступивших на Куйбышевскую студию кинохроники в годы Великой Отечественной войны, а также на архивных фотографиях фронтовых концертных бригад.

В открытии экспозиции участвовали самарские ветераны, школьники. Перед ними выступил краевед Михаил Перепелкин. Вспомнил, как по заданию учителя в четвертом классе обошел односельчан — участников событий и вдов не пришедших с войны солдат. Они рассказывали ему суровую правду. Это было очень проникновенно. Когда с ребятами в честь 40-летия Победы решили украсить красными звездами дома фронтовиков, оказалось, что в селе уже не осталось ни одного дома без такого знака. Историк выразил надежду: нынешнее молодое поколение сможет почувствовать, что такое Великая Отечественная, на мероприятиях, подобных фотовыставке в «Художественном». Тем более что после ее открытия ребят ждал еще и просмотр премьерного фильма «Калашников», рассказывающего о судьбе изобретателя лучшего образца советского оружия.

Руководитель литературнотворческого объединения «Лира» Инесса Воробьева рассказала собравшимся о молодом самарском поэте Иване Булкине, погибшем в боях за город Ставрополь. Член общественного фонда «Центр Владимира Высоцкого в Самаре» Владимир Овчинников спел песни знаменитого российского барда, посвященные Великой Отечественной. А директор центра Михаил Трифонов предоставил для оформления витрин выставки личные вещи своего деда — участника Сталинградской битвы Александра Павловича Трифонова.

[masterslider id=»81″]


Сотрудники ЦРК «Художественный» рассказали о том, что в годы войны на Куйбышевской студии кинохроники монтировались многие документальные киносборники. Среди них был «Концерт фронту» 1942 года. Когда работники центра увидели его, то у них возникла мысль организовать по мотивам этого фильма целую экспозицию. Сценарий киноленты написал знаменитый Алексей Каплер.

Этот предназначенный прежде всего для демонстрации бойцам действующей армии ролик снимался в ноябре 1942 года в Москве. Артисты работали в неотапливаемом павильоне под угрозой вторжения врага в столицу, в то время, когда уже началась эвакуация в тыл. Те же исполнители, которых мы видим в этом фильме, отправлялись в составе фронтовых бригад в самое пекло войны. Организаторы выставки нашли фотографии, которые показывают поющую прямо с платформы военного грузовика Русланову, выступающую на импровизированной сцене Любовь Орлову, музыкантов из оркестра Утесова, обнявшихся с только что пришедшими с задания разведчиками.

Кроме того, на выставке можно узнать о судьбах любимых актеров, режиссеров, деятелей искусства — участников Великой Отечественной войны. Не все знают, например, что клоуны Юрий Никулин и Михаил Шуйдин были фронтовиками. А частенько исполнявший роли злодеев в детских сказках Владимир Басов участвовал в Великой Отечественной с 1941 года. Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. 23 февраля 1945 года во главе штурмовой группы Басов обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны. Будущего знаменитого актера и режиссера наградили орденом Красной Звезды.

Такие героические судьбы были у многих деятелей российского кино старшего поколения. В этом можно убедиться, посетив выставку, которая продлится по 30 марта 2020 года. (6+)

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Сюжет фильма «Концерт фронту»: в блиндаже на передовой в минуты затишья бойцы вспоминают своих любимых артистов и мечтают о том, как пойдут после победы над врагом на концерт. А в это время в Москве их любимцы — певица Лидия Русланова, оркестр Леонида Утесова, тенор Иван Козловский и другие едут в театр, чтобы выступить на его сцене в честь 25-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Их снимают на пленку. И вот уже неустрашимый киномеханик, роль которого исполняет молодой Аркадий Райкин, мчит по бездорожью с бобинами, на которых написано «Концерт фронту». Таким образом артисты как будто лично приходят в гости к бойцам. И действительно, эта кинолента пользовалась огромным успехом у красноармейцев. Она обошла все фронты Великой Отечественной, поднимая боевой дух защитников Родины. [/box]


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации