КультураЛюдиСовременники

Борис Бурдаев — музыкант, один из «Братьев Грим»

Его песня про Самару — действующий гимн города-курорта.

Борис Бурдаев — один из «Братьев Грим». Ему это, конечно, порядком надоело. Но с другой стороны, для местной творческой молодежи Борис — реальный пример человека, который прошел путь с самого низа до самого верха, написал несколько песен, про которые теперь уже точно ясно, что останутся… При этом сам он — вполне реальный и живой самарец. Как удалось ему не разменяться на дешевую популярность, не потерять вкус к жизни и искусству? Конечно, это произошло благодаря Самаре.

Борис — патриот и не хочет этого скрывать. Его песня про Самару — действующий гимн города-курорта. На свой бывший статус поп-звезды смотрит скептически и на Олимп популярной музыки возвращаться не собирается. Еле уговорил его пообщаться с «Самарской газетой»: Борис Бурдаев сейчас интервью не дает.

Общение с медиа

— Предыдущее интервью было в Москве. Какой-то телеканал, который гадости ищет. И вот они приехали на встречу — два мужика усталых, как будто какие-то лимитчики. Я им говорю: «Ребята, вы же фигню снимаете полную». Они: «Да, мы знаем». А в самый последний раз я вообще ушел, просто развернулся. Давно не получал такого удовольствия, отказавшись от общения.

Жизнь за счет музыки

— Я человек дико ленивый. Если нужно обеспечить прожиточный минимум, я его обеспечу. Во мне есть такой внутренний коммерсант, которого я иногда включаю, но его деятельность идет в ущерб творчеству. Играю корпоративы, а от билетных концертов практически отказался, потому что это просто абсурдно. С правами на песни «Братьев Грим» ситуация сложная, и решить я ее сейчас не могу, потому что «юридические бандиты», конечно, ничего не отдадут, а начинать сейчас тяжбы, тратить время на хождения по судам, всю жизнь себя называть «потерпевшей стороной»…

Мне сейчас больше хочется заниматься творчеством. Эти акулы, они этим живут, понимаешь, и больше ничем! Но правильно ведь, что это они для нас существуют, а не мы для них?

Самарская сцена

— Я не слежу за новыми группами. Блеснул Эдик Шарлот — совсем недавно, а я с ним познакомился еще раньше, когда он еще не полыхал, и оказалось, что у нас с ним одна и та же учительница — у него в вузе, а у меня в лицее. Она воспитывает уже не первое поколение поп- и рок-звезд! Была художественным руководителем нашей музыкальной группы в лицее, потом перешла в академию культуры и там продолжила ковать кадры.

vk.com/burdaevboris

Специфика стиля

— Есть, например, свердловский рок, он жесткий такой, непримиримый, и своеобразно суровый. Есть сибирский панк, из Омска. И это все определяет менталитет города. А Самара — это такой всегда девочковый поп-рок. Что Шарлот, что «Грим», что «Волны» — это один и тот же посыл. Видимо, это и есть наше. Саншайн-поп. Без жести. Это круто, видимо, наше время пришло. Была свердловская волна, теперь — самарская, которая началась с «Братьев Грим».

Ну и повлияло то, что было много независимых групп, известных за пределами города, — Cheese People, Bajinda. Все-таки вторым Манчестером была Самара! Были и есть хорошие группы, и действительно инди-сцена здесь гораздо больше развита, чем в других городах. Но все равно, все перекрывает поп-музыка, которая идет из этого города. Сразу понятно, что она полностью отражает наш менталитет!

Поп-песня

— Это же очень сложный жанр! Ты сильно ограничен временем и должен за три с половиной минуты максимальными хуками, песенными приемами зацепить максимальное количество публики. И мне хотелось заниматься именно поп-музыкой, с самого начала. Я слушал радио, все эти песни, разбирал, как они строятся, мне был интересен механизм хита. И потихоньку-потихоньку нашел свой собственный механизм.

Спасение в независимости

— Независимая музыка дала мне очень большую вещь. Благодаря ей я не превратился в какого-то очумевшего российского поп-артиста, готового отдать что угодно, лишь бы его крутили на радио. А мне кажется, что благодаря «инди» я сохранил творческий запал. Интерес к творчеству и музыке в принципе. Потому что большинство поп-артистов, которые очень стремятся понравиться публике, начинают по этому поводу ехать башней. Можно себя навсегда потерять, и творчество практически иссякает. А мне это неинтересно, я все-таки не для этого родился.

Образ жизни

— Джакузи и лимузины — это совсем не мой стафф. Считаю, что можно быть даже очень высокооплачиваемым артистом, но если ты настоящий, ты к этому не привязываешься. Можно, конечно, шикануть пару раз, но жить в таком — это полный беспредел.

Пожелание начинающим

— Мне часто дают послушать свою музыку, спрашивают мнение. А что вообще им можно посоветовать?! Мне кажется, они лучше знают, что им делать. Все инструменты есть (показывает на стоящий рядом ноутбук). Что можно пожелать? Просто быть самим собой — и все! Максимально круто выражать себя. А для этого — понять, кто ты на самом деле такой. И быть с самим собой честным. Честность и гениальность — это не я сказал — самые близкие понятия.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение