Культура

Самарцев приглашают на бесплатные кураторские практики

Организаторы проекта расскажут, как организовать собственную выставку.

В Самаре откроется лаборатория кураторских практик «Медиатор». Это трехмесячная программа обучения и поддержки молодых начинающих кураторов в сфере искусства и культуры. Организаторы приглашают к участию действующих кураторов, художников, арт-менеджеров и тех, кто хочет организовывать выставки и продвигать проекты в области искусства.

На уроках эксперты расскажут про историю кураторства, оформление выставок, взаимодействие с художниками, а также обучат писать тексты экспликации, вести промоушн проекта. Интенсивный очный курс будет проходить на площадке галереи «Виктория». Обучение разделили на два модуля: «Куратор и выставка» (март) и «Куратор без выставки» (апрель).

Для того, чтобы принять участие, необходимо зарегистрироваться и пройти конкурсный отбор. В лабораторию попадут лишь 30 кандидатов. В конце лучшие проекты получат финансирование на реализацию идеи, поддержку от партнеров лаборатории и презентуют работы на итоговом фестивале «Медиатора» в мае.

—  Самара кипит художниками и арт-группировками, —  рассказывает sgpress.ru автор проекта Лаборатория кураторских практик «Медиатор» Вера Семыкина. — И все они стремятся покорить принятые обществом институции, все чаще выбирая выставку как формат представления своих работ. А получается ли? Вопрос не только в массовости формата, но и в проработке концепции, в идеях и процессах, с которыми художник хочет донести свои работы зрителю. Мы не говорим, что выставки-мейнстрим, мы предлагаем задуматься об альтернативе, переосмыслить привычное, найти новые пути взаимодействия с искусством и познакомиться с ролью куратора.

Обучение бесплатное. Прием заявок до 25 февраля включительно.

Фото обложки: Галерея «Виктория» 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение