Медицина

Больницы за год провели более двух тысяч дистанционных консультаций

В среду, 19 февраля, в Самаре состоялось выездное заседание совета по развитию цифровой экономики при верхней палате российского парламента.

Его тема — «Цифровая медицина», потому и площадкой стал профильный вуз региона.

В заседании участвовали представители Совета Федерации, Государственной думы, министерств, врачи и ученые.

Заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак отметил, что в большинстве регионов страны набор услуг с применением телемедицинских технологий серьезно ограничен.

— Это приводит к тому, что люди фактически не могут получить первичную помощь дистанционно, что кратно снизило бы нагрузку на медицинские учреждения, особенно в период пика сезонных заболеваний, — сказал Турчак.

Самарская область за последние годы показала очень существенные результаты в части цифровизации здравоохранения. Цепочка изменений пронизывает весь регион. Мы побывали в онкодиспансере, поработали на площадке медицинского университета. То, что коллеги нам показали, впечатляет: и программное обеспечение, и техника, и короткие сроки между разработкой и внедрением в серийное производство отечественного оборудования. Этот опыт достоин тиражирования на территории страны. Андрей Турчак, заместитель председателя Совета Федерации

 

Чтобы снять эти и другие проблемы телемедицины, предлагают внести изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан». Они регламентируют проведение «дистанционных» осмотров, в ходе которых врачи смогут ставить предварительный диагноз и назначать лечение.

— Задача — снять лишние барьеры и получить на выходе полноценную, доступную, удобную и для врачей, и для пациентов телемедицину, — заключил заместитель председателя Совета Федерации.

Он сообщил, что законопроект будет внесен на рассмотрение Государственной думы в ближайшие недели — после консультаций с минздравом.

— Цифровые технологии должны прийти практически в каждую сферу, стать частью повседневной жизни людей. Такую задачу ставит перед нами президент России Владимир Владимирович Путин, — отметил губернатор Дмитрий Азаров. — Без ее решения невозможны прорывное экономическое развитие страны, преодоление технологического отставания, повышение качества жизни людей. Внедрение цифровых технологий позволит сделать эффективными и удобными медицину и образование, оказание госуслуг, управление предприятиями, транспортом и энергосистемами.

В прошлом году самарские больницы провели более 2 000 консультаций «на расстоянии», в том числе с национальными медицинскими исследовательскими центрами. В нынешнем году планируется увеличить это количество как минимум в четыре раза.

По словам Азарова, Самарская область активно включилась в реализацию национального проекта «Цифровая экономика».

— Уже за 2019 год нам удалось существенно продвинуться во внедрении новейших технологий. Например, существенно возрос процент использования возможностей телемедицины: сеть уже объединила 181 государственное учреждение здравоохранения, — сказал губернатор. — Наш регион вполне может претендовать на то, чтобы стать одним из центров цифровизации России.

Как заявил Азаров, у региона для этого есть все: научно-образовательный центр, претендующий на федеральный статус, сильнейшие вузы и научные лаборатории, мощный кластер промышленных предприятий, технопарки и территории с особыми налоговыми режимами.

Основная задача «Цифровой экономики» — развитие различных сервисов. Надо сделать так, чтобы люди не стояли в очередях, не ходили в органы власти, а могли все сделать в цифровом виде — быстро и удобно. Например, при оформлении материнского капитала надо принести документы в многофункциональный центр, написать заявление и уже потом получить сертификат. Но ведь мы можем это сделать, когда выдаем свидетельство о рождении ребенка. Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение