Транспорт

Могут ли высадить из автобуса, если нет мелких денег на проезд

Многие самарцы уже успели оценить возможность оплачивать проезд банковской или транспортной картой.

Удобно, а с недавнего времени еще и дешевле, чем наличными. Людей с монетами и купюрами можно встретить в общественном транспорте все реже, но они есть. И порой такие пассажиры попадают в неприятные ситуации.

— Я ехала на работу в автобусе №67. Восемь утра, салон битком, — рассказывает жительница поселка Мехзавод Валентина Иноземцева. — Накануне с карты списали платеж по кредиту, и я не успела ее пополнить. В кошельке тысяча рублей. Протягиваю кондуктору и слышу в ответ: «Сдачи нет. Меняйте».

Никто из пассажиров разменять купюру не смог.

— Кондуктор начала нервничать и кричать, чтобы я выходила, потому что ее оштрафует контроль. А еще она предположила, что я специально села с крупной купюрой, чтобы не платить. Я почувствовала себя зайцем и вышла на ближайшей остановке, — продолжает женщина.

Ситуация осложняется тем, что Красноглинский район имеет весьма протяженную территорию. Некоторые остановки находятся в местах, где нет торговых точек и разменять купюру просто негде. Что делать в таких случаях пассажирам: идти пешком или ждать следующий автобус в надежде, что у кондуктора найдется сдача?

В ООО «СамараАвтоГаз», осуществляющем пассажирские перевозки, пояснили, что перед рейсом сотрудникам всегда выдают деньги для размена. Но во время поездки обстоятельства складываются по-разному. Водители и кондукторы проинструктированы, что в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально. Например, недопустимо высаживать из транспорта детей.

Бывает, что в салон заходят сразу несколько человек с крупными купюрами, и у кондуктора не хватает размена. В таком случае при контроле на рейсе пассажиру нужно будет предъявить крупную купюру и объяснить, что сдачи не было.

Встречаются и люди, которые специально показывают кондуктору крупные деньги с расчетом проехать бесплатно. Таких пассажиров сотрудники транспортной компании уже знают в лицо. Их высаживают из автобуса.

— Мы просим горожан готовиться к поездке в общественном транспорте заранее. Чтобы избежать неприятных ситуаций, возьмите с собой необходимую сумму, — советуют в «СамараАвтоГазе».

Метки

По теме

1 комментарий

  1. То есть ООО «Самара Авто Газ» оправдывает высадку пассажира, к которого кондуктор не захотел принимать к оплате крупную купюру? По-моему тут что-то не так. Хорошо бы прокуратуре обратить внимание на этот момент

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение