Гран-при от «Радости»

26 апреля в филармонии откроется Международный музыкальный фестиваль имени Савелия Орлова

Он организован Самарской академией культуры и искусств и проходит во второй раз. Но в этом году уже как международный. Его участниками по традиции станут ученики старших классов музыкальных школ, студенты музыкальных училищ и вузов.

Фестиваль не случайно носит имя этого талантливого композитора, исполнителя и педагога. Уроженец Полтавы, выпускник петербургской консерватории, Орлов много сделал для развития музыкального образования и культуры в нашем городе, где жил с 1922 по 1953 год. Он был первым директором народной консерватории в Самаре. Там слушали лекции, учились игре на инструментах и вокалу рабочие. Являлся одним из ведущих преподавателей музыкального техникума, давал много сольных фортепианных концертов.

В годы Великой Отечественной войны в Куйбышев приехал Дмитрий Шостакович с семьей. Известный композитор и местные музыканты создали первую в Советском Союзе композиторскую организацию. Ее председателем, конечно, был избран Шостакович. А после его отъезда из нашего города это место занял Орлов.

Савелий Осипович был композитором, пианистом, дирижером, педагогом, организатором образования и народного просвещения. Как автор музыки он обращался практически ко всем жанрам и инструментам.

«В этом году география фестиваля шире, а уровень участников выше, — рассказывает его организатор кандидат искусствоведения проректор СГАКИ Дмитрий Дятлов. — Среди них студенты Московской консерватории, учащиеся Центральной музыкальной школы и специальных школ при казанской и алма-атинской консерваториях. Кроме того, мы вышли на международный уровень. У нас появились партнеры -«Альянс Франсез Самара», иностранные члены жюри и участники из-за границы».

В конкурсной программе фестиваля есть новые номинации: «Струнно-смычковые», «Духовые и ударные инструменты». Осталась премия за вокальное искусство. Как и в прошлом году пройдет концерт самарских композиторов, где они представят свои новые произведения. Это Марк Левянт, Вячеслав Шевердин, Алла Виноградова и другие.

Еще одно нововведение. При поддержке благотворительного фонда «Радость» учреждается Гран-при в размере 50 000 рублей -премия имени Дмитрия Шостаковича (с согласия его наследников).

В первый день на сцене филармонии выступит симфонический оркестр студентов СГАКИ под управлением заслуженного артиста РФ профессора Виктора Дрожникова. Откроет концерт марш Савелия Орлова, будут исполнены и другие его произведения. Солистами станут члены жюри (профессора из Москвы и Нижнего Новгорода) и победители прошлогоднего фестиваля.

А после церемонии награждения пройдет концерт лауреатов в сопровождении академического симфонического оркестра самарской филармонии под руководством народного артиста РФ Михаила Щербакова.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close