Медицина

Как в Самаре лечат детей, больных раком

Каждый день малыши и подростки, мальчики и девочки, плаксы и храбрецы начинают свое утро с мечты о том, чтобы прожить день без боли и поскорее вернуться домой. Почему рак появляется у детей, можно ли его вовремя обнаружить и как лечить, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

Особенности детских опухолей

В Самарской области ежегодно выявляют 85-100 детей с онкологией. Структура заболеваемости у детей и взрослых различаются радикально. У взрослых чаще всего развиваются рак желудка, предстательной железы, шейки матки, кишечника. Для детей эти болезни нехарактерны. У них другие типы опухолей, во многих случаях — врожденные.

— Если взять все детские опухоли за 100 процентов, то примерно половину из них составляют злокачественные опухоли кровеносной ткани, самая частая форма — острый лимфобластный лейкоз, который, на наше счастье, мы научились эффективно лечить, — говорит главный внештатный специалист регионального министерства здравоохранения по специальности «детская онкология», заведующий отделением онкологии, гематологии и химиотерапии областной детской клинической больницы имени Ивановой Андрей Шамин. — Затем идут опухоли солидной (ударение на первый слог. Прим. ред.) природы. Среди них преобладают опухоли центральной нервной системы, в основном головного мозга. Затем идут опухоли почек, печени, забрюшинного пространства, сетчатки глаза, саркома мягких тканей, саркома костей.

pixabay.com

Детский рак имеет четкое различие по возрастам. Нейробластома, нефробластома, герминогенные клеточные опухоли регистрируются в первое десятилетие жизни, чаще всего у ребят трех-пяти лет. В этом возрасте проявляются именно те опухоли, закладка которых происходит или внутриутробно, или на первом этапе развития, из эмбриональных клеток. У подростков чаще встречаются опухоли костей и мягких тканей.

Причины сбоя не ясны

Если у взрослых пациентов патологию можно связать с образом жизни и окружающей средой, то с детьми так не получится. Причину рака чаще всего установить невозможно.

— Сейчас проводятся разные исследования в этом направлении, теорий существует довольно много, — рассказывает Шамин. — Основная теория такая: происходит сбой иммунной системы организма на этапе эмбриональной клетки или в процессе развития. Защитные силы организма, к сожалению, не могут контролировать клетку, которая начинает развиваться по своим правилам. Она выходит из-под контроля, делится, развивается опухолевая ткань. Почему нормальная клетка превращается в злокачественную — причин масса. Возможности организма изучены не до конца. В идеале организм контролирует каждую клетку. И если какая-то из них дает сбой, он ее уничтожает. Происходит запрограммированная гибель клетки, она разрушается и утилизируется. Но почему на каком-то этапе процесс нарушается, предстоит выяснить.

Под маской ОРВИ

Профилактика детских онкологических заболеваний не представляется возможной. Залог успешного лечения — ранняя диагностика. Но и здесь есть свои особенности, говорят врачи. Часто дети не могут объяснить, что именно их беспокоит, где болит. Да еще и основные симптомы прячутся под масками других заболеваний. Причем таких, которые типичны для детского возраста — простуда, зубы режутся, рахит. Но если респираторные заболевания бесконечно повторяются, протекают нетипично, увеличены лимфоузлы — это уже повод насторожиться.

pixabay.com

— К сожалению, есть такие опухоли, при которых ребенок чувствует себя прекрасно, его никак это не беспокоит, даже если сама опухоль уже огромных размеров, например, в животе, и с метастазами в костном мозге, — говорит врач. — Компенсаторные возможности детского организма очень большие. Когда наступает декомпенсация и ребенок начинает жаловаться, тогда уже совсем плохо. Чтобы этого не происходило, проводятся скрининговые исследования — это УЗИ в три месяца после рождения и далее с определенными сроками. Благодаря этому часто выявляют новообразования, которые никак себя не проявляют.

Коварство детских опухолей еще и в том, что скрываются они в труднодоступных местах — полость черепа, грудная клетка, брюшная полость, малый таз, забрюшинное пространство. Обнаружить их просто так, при наружном осмотре, практически невозможно. Родителям остается следить за изменением состояния ребенка, а врачам — вовремя проявлять онконастороженность.

Прорыв в лечении = спасенные жизни

Скорость роста опухоли в детском организме зависит от места ее локализации. При лимфомах она может увеличиться вдвое за сутки, а при болезни Ходжкина может расти пару лет, не вызывая симптомов.

Правильный диагноз имеет решающее значение. Каждый вид рака лечится по определенной схеме, которая может включать в себя хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию.

В областной детской клинической больнице имени Ивановой есть «коробки храбрости». Они стоят в процедурных кабинетах, где маленьким пациентам делают укол или другую неприятную манипуляцию. После нее каждый может выбрать награду – игрушку.

— В начале 90-х годов умирало 90 процентов заболевших детей. А сейчас почти 80 процентов выживают. Этот прорыв совершен всего за три десятка лет, — утверждает Шамин. — В России сформировалась очень серьезная служба помощи детям с онкологическими заболеваниями. Если в Самаре не справляемся, отправляем пациента в федеральный центр. А сбор средств на лечение за границей — это зачастую желание родителей. Сформировалось такое мнение, что там лечат лучше. Честно говоря, в заграничной помощи нуждаются единицы. А вот в закупке препаратов, которые в силу разных обстоятельств не зарегистрированы в России, но очень важны в лечении опухолей, благотворительные фонды нам очень помогают. Но прежде чем делать взнос, нужно проверить информацию об этой организации.

Государственные меры

В Самарской области реализуется федеральный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи».

— Если сказать в общем, цель проекта — снижение детской смертности, — поясняет руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям регионального минздрава Виталий Пономарев. — Онкология в этом процессе тоже имеет свою небольшую долю. Основной показатель, за который мы боремся в рамках программы, — снижение младенческой смертности. Наша задача — к 2024 году достичь уровня младенческой смертности четыре промилле, то есть четыре на тысячу.

pixabay.com

В рамках проекта совершенствуется вся система детского здравоохранения начиная с того момента, как маленький пациент открыл дверь в поликлинику. Благодаря особой организации пространства и процесса в учреждении поход к врачу становится более удобным и понятным, исключается лишняя ходьба по коридорам и кабинетам. Все вместе это называется принципом бережливой поликлиники. Будут улучшать маршрутизацию пациентов, чтобы дети с определенными диагнозами сразу направлялись к нужным специалистам. Плюс к этому — оснащение кабинетов необходимой аппаратурой для диагностики и лечения. Совершенствуется и система профосмотров.

— Если мы говорим о снижении детской смертности, то одним из компонентов, естественно, являются профилактические мероприятия, — говорит Пономарев. — Наша задача — донести до родителей мысль, что нужно периодически приводить ребенка на профосмотр. По любому непонятному вопросу необходимо обращаться к специалистам быстро, а не сидеть дома и ждать, пока заболевание войдет в тяжелую стадию.

Фото обложки:pixabay.com 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение