Технологии

Ученые Самарского университета создают очки-телескопы

Нашли способ разработки новых компактных и простых изображающих систем.

Как сообщает пресс-служба Самарского университета, ученые вуза нашли способ разработки новых компактных и простых изображающих систем. Они сделаны на основе рефракционных асферических линз.

Асферическими линзами называют линзы, поверхность которых не может быть образована единым сферическим радиусом, или те, которые в большей или в меньшей степени отклоняются от формы сферы и имеют параболические, эллиптические и другие части. Такие оптические системы, по словам ученых, намного компактнее и конструктивно проще, чем классические из сферических линз и зеркал.

Результаты исследования позволят разработать принципиально новые изображающие системы, основанные на использовании плоской аппроксимации асферических линз. Качество изображения в  таких линзах сопоставимо с телескопическими системами из обычных параболических линз.

Новая разработка позволит существенно сократить длину оптических изображающих систем. Например, сделать бинокли и длину фотообъективов гораздо компактнее, а также создать очки-телескопы.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение