КультураЛюди

Народная артистка России Светлана Крючкова посетила музей Эльдара Рязанова

— Здравствуйте, Эльдар Александрович, — войдя в музей Рязанова, Светлана Крючкова поприветствовала изображение режиссера на стене.

Известная актриса театра и кино привезла в Самару поэтический вечер «Пока в России Пушкин длится…», посвященный 100-летию Давида Самойлова.

— Сегодня этого больше никто не читает. Самойлова публика плохо знает. А после этого вечера захочет узнать хорошо. Его читали со сцены только Зиновий Гердт и Миша Козаков. А больше ни у одного артиста нет отдельной программы Самойлова. Мы только что с ней были в Париже, Брюсселе, Люксембурге. И вот привезли ее вам.

Светлана Николаевна часто приезжает в наш город. Она не только привозит к нам свои литературные спектакли, но и принимает участие в культурной жизни Самары. Например, три года назад она была почетным гостем на церемонии открытия мемориальной доски Марины Цветаевой. А в этот раз — визит в музей Рязанова.

Светлана Крючкова в 1973 году окончила школу-студию при Московском художественном академическом театре. В том же году дебютировала в кино в роли Нелли Ледневой в фильме «Большая перемена». Эта лента принесла ей известность. Актриса снялась более чем в 90 фильмах, в числе которых «Женитьба», «Не может быть!», «Курьер», «Царская охота» (Екатерина II), «Родня», «Утомленные солнцем», «Старший сын», «Старые клячи» и многие другие. Крючкова выступает в филармонических и концертных залах России и за рубежом с творческими вечерами и различными поэтическими программами (будучи одновременно их составителем и режиссером). В репертуаре: Евгений Баратынский, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Иван Бунин, Осип Мандельштам, Иосиф Бродский, Давид Самойлов, Булат Окуджава, Александр Володин, Геннадий Шпаликов, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Мария Петровых.

Складывалось ощущение, что Крючкова пришла в гости к доброму другу. Она высоко оценила проделанную работу и с первых шагов похвалила создателей музея:

— Молодцы. Хорошо все сделали.

Актриса обратила внимание на цитаты Эльдара Александровича, которые украшают стены музея (они выполнены почерком, копирующим его собственный). В комнате, где воссоздана обстановка времени проживания там нашего знаменитого земляка, она отмечала многочисленные предметы, которые были и у нее самой. Делилась этой радостью узнавания с сыном Александром:

— Комната просто из того времени. Попали в десятку. Я даже не ожидала, что будет сделано так точно и с такой любовью. Здесь нет никакой подмены. Интерьер абсолютно такой. А вот и обязательный фикус в углу… Такие вот у нас были занавесочки до середины окна. Перьевая ручка — мы такими писали: вниз — нажим, вверх — волосок. Чернильницу-непроливайку носили в отдельном сшитом мешочке, привязанном к портфелю. У меня была такая лампа — с гофрированной текстильной бледно-оранжевой вставкой в абажуре.

Светлана Николаевна задержалась около стеллажа с книгами, на котором разместилось собрание приключенческой литературы — ведь именно в Куйбышеве у Рязанова проснулась неудержимая страсть к чтению. Он мечтал стать путешественником и писателем. А его любимой книгой был «Мартин Иден» Джека Лондона. Актриса вспомнила, как Эльдар Александрович, зайдя однажды к ней в гримерку, рассказал ее сыну Александру стихотворение Киплинга в переводе Маршака:

— «О, если ты спокоен, не растерян, когда теряют головы вокруг…». Оно заканчивается словами: «Земля — твое, мой мальчик, достоянье! И более того, ты — человек!» Иногда я читаю его со сцены, говоря об Эльдаре Александровиче.

Гостья музея нажала все пять декоративных дверных звонков, чтобы услышать цитаты из фильмов режиссера, звучащие в этом «аттракционе».

Осматривая зал «В гостях у Рязанова», Крючкова вспомнила знаменитый московский клуб «Эльдар»:

— Мы регулярно туда приезжаем. 6 ноября будем выступать там с программой стихов Давида Самойлова, которую привезли сегодня к вам.

Увидев афишу спектакля «Притворщики», который был поставлен в Куйбышевском драматическом театре по пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова, Светлана Николаевна обратилась к сыну:

— Вот видишь, Саша, я тебе всегда говорю, что хранить надо, а не выбрасывать. Но не все это понимают…

Крючкова приняла участие еще в одном интерактиве — послушала в телефонной трубке стихи Рязанова в исполнении автора. И на прощание дала руководителю музея Глебу Чечевину, который провел экскурсию для известной актрисы, совет на будущее:

— Если вам понадобится музыкальное сопровождение для мероприятий, используйте музыку Исаака Дунаевского. Эльдар Александрович очень любил приключенческую кинокартину «Дети капитана Гранта». Кстати, именно благодаря Рязанову я вновь запела в фильме — первый раз это было в «Большой перемене», моем дебюте в кино, а во второй — в его «Старых клячах».

Эльдар Александрович — фигура космическая. Гораздо большего масштаба, чем просто кинорежиссер. Он объединял нас, всех артистов — и московских, и немосковских, — в очень тяжелое время — 90-е годы, когда мы были невостребованны, многие уходили из профессии, кто-то даже из жизни. Рязанов находил возможность и предлагал исполнителям провести творческий вечер. Тем самым сохранял веру актеров в себя. Когда он снимал «Тихие омуты», образовалась маленькая пауза в полтора месяца. Было решено взять четырех знаменитых артисток и снять «пустячок». Так появились «Старые клячи». При этом наш фильм прозвучал гораздо сильнее, чем «Тихие омуты». Мы полтора месяца безвылазно сидели в Москве. Ко мне приезжал Сашенька, он был тогда еще маленький. Его очень полюбила Люся Гурченко, называла «рыжик», «рыжий грибочек». К своему юбилею я готовила к выпуску альбом с фотографиями. К большому удивлению, на одном из снимков обнаружила себя, спящей на плече у Эльдара Александровича на съемочной площадке. В его щедром сердце помещались все, ко всем он относился с одинаковой любовью, пониманием и теплом. Именно Рязанов первым порекомендовал телеканалу «Культура» снимать мои поэтические вечера. Если он приглашал актера выступать на сцене клуба «Эльдар», то всегда присутствовал в зале. Они с Эммой (Эмма Абайдуллина — жена Рязанова. — Прим. ред.) сидели с краешку, потом он выходил и говорил какие-то слова зрительному залу. После смерти Эльдара Александровича мы продолжаем приходить в его клуб. Эта связь не прервется никогда. Пока мы живы, она будет существовать. Светлана Крючкова народная артистка России

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение