ТранспортЭто ТОП

ТОП нарушений самарских водителей: парковка, тонировка, пешеходы

За что чаще всего штрафуют сотрудники Госавтоинспекции.

В Самаре установлено множество фото- и видеокамер, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения, в том числе самые распространенные: превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии и прочие. Однако оборудование не выявляет в автоматизированном порядке массу других серьезных нарушений, влияющих на безопасную обстановку на городских магистралях. И здесь без сотрудников ГИБДД не обойтись. Именно они могут оценить, как двигается то или иное транспортное средство, остановить его и привлечь водителя к административной ответственности.

Вот топ-5 нарушений, за которые самарская Госавтоинспекция чаще всего штрафовала участников движения в 2019 году. Нарушения, зафиксированные камерами, здесь не учтены.

8 440 нарушений

Пятерку замыкают нарушения правил страхования гражданской ответственности. В 2018 году таких случаев было больше — 10 222. 1

2 124 нарушения

На четвертом месте — тонировка авто, при которой светопропускание не соответствует требованиям технического регламента о безопасности. Самарские автомобилисты, несмотря на запрет, продолжают сильно затемнять лобовые и передние боковые стекла машин. Штраф — 500 рублей (часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ). В 2018 году было выявлено 13 336 таких нарушений.

16 108 нарушений

Третья строка в топе — нарушения пешеходов. Они перебегают проезжую часть в неположенных местах, на красный сигнал светофора, рискуя попасть под колеса. Недисциплинированные граждане могут отделаться предупреждением или получить штраф 500 рублей. В 2018 году за эти нарушения к административной ответственности привлекли 16 395 человек.

21 580 нарушений

На втором месте — непредоставление преимущества в движении пешеходам. Не все водители сбавляют скорость, приближаясь к «зебре», или останавливаются перед ней, чтобы пропустить людей. Штраф — от 1 500 до 2 000 рублей (статья 12.18 КоАП РФ). В 2018 году был зафиксирован 22 101 такой факт.

25 022 нарушения

И, наконец, первое место занимают различные нарушения правил остановки транспортных средств. Это парковка авто на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним, на тротуаре, в зоне действия запрещающих дорожных знаков, на местах, отведенных инвалидам, на трамвайных путях, далее первого ряда от края проезжей части и другое. За такие нарушения машины эвакуируют. В 2018 году — 28 951 случай.

• • •

Также среди наиболее частых нарушений 2019 года — неправильная перевозка детей в транспортных средствах, то есть без удерживающих устройств (3 052 факта). Многие водители и их пассажиры отказываются пристегиваться ремнями безопасности или забывают это сделать (3 192). На 3 253 автомобилистов составлены протоколы за то, что они не оплатили штрафы в срок, установленный законом.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение