Технологии

В Самаре ученые создают виртуальную «машину времени» для археологов

Эффект присутствия на месте раскопок создадут с помощью 3D-модели.

По словам директора научно-образовательного центра по археологии и этнографии, заведующего научно-исследовательской лабораторией археологии Самарского университета Сергея Зубова, разработка сделает доступными археологические раскопки для любого ученого, для студентов и даже для школьников, интересующихся археологией. Об этом сообщает пресс-служба Самарского университета.

— Виртуальное пространство будет создавать эффект присутствия на месте раскопок. Археологи снимали раскоп с разных точек, фиксировали все его изменения в хронологическом порядке, и теперь на основе этих данных мы строим объемную модель раскопок. То есть, зафиксирован весь процесс археологической работы, такая 3D-модель наглядно продемонстрирует весь ход работ с самого начала, все находки, временные слои и срезы, — рассказал он.

Как отметил программист научно-образовательного центра компьютерных исследований университета Денис Жердев, виртуальная трехмерная сцена раскопок создается на основе данных фотограмметрии – серии снимков реального объекта раскопа под различными углами для формирования полноценной 3D-модели. Пользователь компьютерной программы сможет перемещаться в виртуальном пространстве раскопок, подробно рассматривать раскопанные слои с разных ракурсов, увеличивать или уменьшать масштаб изображения.

Наряду с образовательными и популяризаторскими целями подобные 3D-модели помогут во всей полноте сохранять для истории и будущих поколений ученых те или иные археологические памятники.

Самарская разработка поможет исследователям вернуться в прошлое. Кроме того, по словам ученых, на основе этой модели в перспективе можно будет создать универсальный 3D-симулятор для обучения будущих археологов правильному проведению раскопок.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение