В Самаре ученые создают виртуальную «машину времени» для археологов

12.02.2020

28

Автор: Анна Турова

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самаре ученые создают виртуальную "машину времени" для археологов

Эффект присутствия на месте раскопок создадут с помощью 3D-модели.

По словам директора научно-образовательного центра по археологии и этнографии, заведующего научно-исследовательской лабораторией археологии Самарского университета Сергея Зубова, разработка сделает доступными археологические раскопки для любого ученого, для студентов и даже для школьников, интересующихся археологией. Об этом сообщает пресс-служба Самарского университета.

— Виртуальное пространство будет создавать эффект присутствия на месте раскопок. Археологи снимали раскоп с разных точек, фиксировали все его изменения в хронологическом порядке, и теперь на основе этих данных мы строим объемную модель раскопок. То есть, зафиксирован весь процесс археологической работы, такая 3D-модель наглядно продемонстрирует весь ход работ с самого начала, все находки, временные слои и срезы, — рассказал он.

Как отметил программист научно-образовательного центра компьютерных исследований университета Денис Жердев, виртуальная трехмерная сцена раскопок создается на основе данных фотограмметрии – серии снимков реального объекта раскопа под различными углами для формирования полноценной 3D-модели. Пользователь компьютерной программы сможет перемещаться в виртуальном пространстве раскопок, подробно рассматривать раскопанные слои с разных ракурсов, увеличивать или уменьшать масштаб изображения.

Наряду с образовательными и популяризаторскими целями подобные 3D-модели помогут во всей полноте сохранять для истории и будущих поколений ученых те или иные археологические памятники.

Самарская разработка поможет исследователям вернуться в прошлое. Кроме того, по словам ученых, на основе этой модели в перспективе можно будет создать универсальный 3D-симулятор для обучения будущих археологов правильному проведению раскопок.

В Самаре ученые создают виртуальную "машину времени" для археологов

Читайте также:

Технологии

В области пациентам с коронавирусом будет звонить робот

Он сможет выяснить состояние больного на основании четырех тестовых вопросов.

Технологии

Ученые политеха разработали энергосберегающий метод получения композитов

Синтезированные на его основе материалы обладают рядом важных достоинств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации