Городская средаТехнологии

В Самаре на Партизанской ставят вышку сотовой связи, жители против

Вышки сотовой связи давно стали привычной частью городского пейзажа. Но многие самарцы уверены, что оборудование негативно влияет на их здоровье.

— В декабре прошлого года ко мне обратились жители дома №72 на улице Партизанской, — говорит управляющий микрорайоном 1/23 Галина Баландина. — Рядом с их домом строят вышку сотовой связи. Люди волнуются, что облучение от нее может сказаться на здоровье. С ними солидарны жители соседних домов.

С аналогичным вопросом в администрацию Железнодорожного района обратились и жители дома №13 на проспекте Карла Маркса.

— Две вышки стоят в непосредственной близости от Крымской площади, — рассказывает управляющий микрорайоном 1/07 Любовь Козюра. — Они немного ниже соседних домов. Это и волнует людей: боятся, что излучение направлено прямо на них.

Надежда Доронина, директор по маркетингу самарского филиала ПАО «МТС»:

— Излучение базовых станций регламентировано государством. Поэтому их запуск в работу происходит только после получения всех необходимых разрешений, в том числе и санитарно-эпидемиологического заключения в соответствии с СанПиН и методическими указаниями. К слову, санитарно-гигиенические нормы, установленные минздравом Российской Федерации, в десятки раз жестче, чем западные. Поэтому жители могут не переживать за свое здоровье.

Ученые до сих пор спорят о влиянии подобных конструкций и самих сотовых телефонов на человеческий организм. Вышки излучают электромагнитные сигналы для связи между абонентами, которые используют мобильную связь.

— Мы знаем, что мобильные телефоны и вышки сотовой связи — это источники электромагнитных излучений, — комментирует заведующий кафедрой «Химическая технология и промышленная экология» Самарского государственного технического университета, профессор Андрей Васильев. — Такое излучение в первую очередь влияет на органы с высоким содержанием влаги — глаза, сердце, печень. И если выбросы от промышленных предприятий можно почувствовать, то излучение никак не ощущается. В этом его главная опасность.

Операторы сотовой связи уверяют: строительство новых вышек позволяет улучшить уровень сигнала сети, что является одной из задач, обозначенных в постановлении правительства «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Информационное общество», а также подготовить инфраструктуру для запуска сети нового поколения 5G. Там же размещают камеры видеонаблюдения и оборудование для звукового оповещения населения и вызова аварийных служб.

Андрей Солдатов, начальник отдела архитектуры администрации Железнодорожного района:

— Этот вопрос сейчас очень актуален: новых вышек в районе действительно много, сейчас их устанавливают по шести адресам. Часть строится на основании договора с МП «Самарагорсвет» о модернизации опор освещения, на это получено разрешение департамента городского хозяйства. Понятно, что люди переживают за свою безопасность. Но если вышка установлена по стандартам, вредного излучения для жителей близлежащих домов она производить не должна. Все объекты, строящиеся в Железнодорожном районе, имеют разрешительную документацию.

Операторы связи обязаны привести оборудование в соответствие с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, а также требованиями Роспотребнадзора. На оборудование выдается соответствующее заключение. С ним заявители могут при желании ознакомиться.

Андрей Васильев, заведующий кафедрой Химическая технология и промышленная экология» СамГТУ:

— Мы давно предлагаем разработать для Самары экологический атлас, в котором будут отмечены зоны электромагнитных полей. В Тольятти такой уже есть, мы участвовали в его создании. В СамГТУ разработана программа «Мониторинг территорий с высокой антропогенной нагрузкой». Мы можем определить, вреден ли тот или иной объект для здоровья горожан. Пока же такого атласа в Самаре нет, я рекомендую жителям, которые беспокоятся о своем здоровье, обращаться в Роспотребнадзор. Достоверную информацию можно получить только путем измерений и сопоставления результатов с нормативными требованиями.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение