Культура

В Музее модерна напомнили путь «Книги о вкусной и здоровой пище»

Экспозицию фоторабот «Русское застолье» из коллекции столичного Мультимедиа арт музея сопровождает ряд тематических мероприятий.

Особо интересным выдался разговор о советской кухне, который провела кандидат исторических наук Елена Вяльцева. Она рассказала и об истории «кулинарной библии» советского времени — «Книге о вкусной и здоровой пище», и о ее кураторе Анастасе Микояне, с 1934 по 1938 год трудившемся на посту наркома пищевой промышленности СССР.

Плюс «домашний холодильный шкаф»

Упомянутые выше годы совпали с новым поворотом в жизни страны. Именно в 1935 году, выступая перед стахановцами, Иосиф Сталин произнес свою знаменитую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Были отменены карточки, и Микоян с энтузиазмом принялся за улучшение быта трудящихся. Побывав в 1936 году в США, он привез из этой промышленно развитой страны много идей относительно общепита. Особенно впечатлили морозильные установки. Именно Микояну граждане обязаны тем, что ранее недоступное лакомство — мороженое — стало непременным атрибутом городской жизни. В стране стала развиваться быстрая заморозка продуктов. Нарком настаивал на запуске в производство «домашних холодильных шкафов». Лично курировал создание мясоперерабатывающих комбинатов, дегустировал сосиски и колбасы, отбирая лучшие образцы для массового производства. Создавал систему ГОСТов. Работал над упрощением производства шампанского, делая его доступным широким слоям населения. С легкой руки Микояна повсюду в городах появлялись киоски с ситро и соками. Все эти изменения в жизни людей охотно запечатлевали фотографы.

Микояну не хватило совсем немного времени для того, чтобы еще одно понравившееся наркому американское новшество — гамбургеры — появилось в советском общепите. Есть сведения, что уже были заказаны автоматы для жарки котлет и выпечки булочек. Но грянула война.

Шедевры на каждый день

В прошлом году исполнилось 80 лет одному сверхпопулярному детищу Микояна. В 1939 году была выпущена «Книга о вкусной и здоровой пище». Говорят, что на эпитете «вкусной» настоял сам нарком. До его вмешательства сборник планировали как чисто научный, с изложением санитарных основ кулинарии и указанием лечебных блюд для диетических столов. Благодаря неформальному подходу Микояна книгу украсили цветными иллюстрациями, каждый раздел первого издания был снабжен его комментариями, в которых зачастую передавалось содержание дружеских бесед с товарищем Сталиным о тех или иных нуждах советских людей.

Пользовавшееся огромным успехом пособие для советских домохозяек переиздавалось регулярно. Естественно, что каждое новое редактировали. В издании 1952 года уже нет комментариев Микояна. А в последующих исчезает и имя Сталина. Блюда модифицируются в зависимости от наличия тех или иных продуктов в стране. Вышедшие во времена Хрущева книги, например, содержат рецепты блюд из кукурузы и сои.

И все же многие одобренные Микояном блюда (а нарком не понаслышке знал ресторанную дореволюционную кухню) каким-то образом оставались в рекомендованном советским людям меню. Это и разварная осетрина с хреном, и салат из рябчиков, и артишоки под яично-масляным соусом, и спаржа.

Не все, конечно, пробовали кулинарные шедевры. Однако эти рецепты давали волю фантазии и расширяли кругозор читателей.

Многим сложным старинным блюдам упрощали процесс приготовления. Например, знаменитая гурьевская каша, готовить изначально которую нужно было целый день, вытапливая молоко и собирая пенки, которыми прокладывали слои каши и тушеных абрикосов, стала подобием пудинга с фруктами. Впрочем, она такая же вкусная и более адаптированная к современности. Попробуйте приготовить сами.

На снимках, выставленных в Музее модерна, можно увидеть за работой мороженщицу в белом фартуке, продавщицу газированной воды, разливающую разноцветную шипучую смесь в граненые стаканы. В середине 30-х годов в Советском Союзе занялись и культурой общественного питания. На смену постреволюционным фабрикам-кухням, призванным освободить женщину от кухонного рабства, пришли похожие на дореволюционные рестораны рабочие столовые. Удивительны роскошный интерьер пункта питания рабочих знаменитой «Магнитки», а также красивая подача блюд.

РЕЦЕПТ

Гурьевская каша


В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.

При подаче на стол украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На 3/4 стакана манной крупы — 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 50 граммов миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение