Культура

Самарцев приглашают на экскурсию в центр книжной культуры

Посетителям расскажут, как возникла письменность и появились печатные издания.

В 2020 году в областной универсальной научной библиотеке откроют современный музейно-выставочный центр книжной культуры. Его создают при поддержке правительства губернии. Работа идет в рамках проекта «Книга: прошлое, настоящее и будущее».

Уже сейчас сотрудники библиотеки предлагают побывать в недавно открывшейся первой части центра. Это пространство названо «Допечатная книга». Новейшие интерактивные технологии помогают понять, как возникла письменность и появились печатные издания.

По словам исполняющей обязанности директора библиотеки Натальи Малковой, центр создают для воспитания будущих читателей. Но не только. Экскурсия, включающая посещение «кабинета Грота», с которого 160 лет назад начиналась Самарская общественная библиотека, будет интересна каждому.

В зале «Допечатная книга» посетителей ждут макеты глиняных табличек с шумерской клинописью и памятных камней, которые устанавливали в честь своих побед египетские фараоны. Можно увидеть узелковую письменность древних индейцев Америки кипу, папирусы и фолианты из телячьей кожи, созданные сегодня, но по древним технологиям.

Сами библиотекари изготовили, опираясь на исторические документы, бумагу из бересты. Скопировали на нее подлинные тексты, написанные древними новгородцами. На экране демонстрируют сохраненную в Узбекистане древнюю технологию выпуска особо прочной бумаги из местного тростника, которая не менялась в течение веков.

Все виды носителей текста можно рассмотреть, потрогать руками. А возможно, и сделать самим, во время мастер-классов, организовать которые обещают в ближайшем будущем.

Кульминационным моментом посещения библиотеки станет визит в книгохранилище, где раньше редко бывали гости. Здесь посетителей может впечатлить азбука, выпущенная специально для обучения колхозников грамоте. Разрешат полистать уникальные подшивки отечественных и зарубежных газет. Их передовицы рассказывают, например, о победе в Великой Отечественной войне.

В заключительной части мероприятия посетителей проведут в зал, где оцифровывают издания. В рамках получившего президентский грант проекта «Издано в Куйбышеве. 1941 — 1945 годы» уже переведено в электронный вид большинство городских и районных газет, а также 59 книг, 255 плакатов и афиш. Завершаться новая экскурсия будет краеведческим квестом. (0+)

Слова экскурсовода прекрасно иллюстрируют раритеты — факсимильные издания рукописного «Остромирова Евангелия» 1057 года, скорописью написанной «Азбуки» XVII века; подлинники написанного полууставом Евангелия XVI века и покрытых богато украшенной кожаной обложкой «Поморских святцев». Здесь же можно увидеть еще одно сокровище библиотеки — «Певчие праздники», записанные не только буквами, но и крюковыми нотами.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение