ДемографияОбразованиеСпецвыпуск

Школы, ясли, детсады: что открывали в 2019 году

«Самарская газета» выпустила материалы, посвященные итогам 2019 года. В рубрике «Спецвыпуск» мы рассказываем о том, чем нам запомнился прошлый год.

В прошлом году в городе строили новые детские сады, закупали помещения под ясли, приступили к возведению школы. Эта работа идет по нескольким нацпроектам — «Демография», «Образование» и «Жилье и городская среда». Подведем их первые итоги.

Места для малышей

В прошлом году в Самаре шло строительство трех детских садов. Новые дошкольные учреждения появились на улицах Ташкентской и Алма-Атинской. Каждое из них сможет принять 240 детей. Дошкольные учреждения начнут работать в ближайшее время, места в них были распределены в конце прошлого года. В них предусмотрены и ясельные группы, их количество может быть увеличено, если не будет очереди среди ребят от трех лет и старше. Еще один детский сад начали строить в микрорайоне Волгарь. Это двухгодичный проект. Ввести здание в эксплуатацию планируют уже в феврале.

Также в 2019-м удалось наконец завершить возведение детского сада на улице Ратнера, 25. Его строительство было начато в 2015 году. Однако затем возникли трудности с финансированием, работы приостановили. Прошлой весной благодаря нацпроекту «Демография» их возобновили, а завершили в декабре. Учреждение рассчитано на 150 ребят. Жители близлежащих домов рады его открытию: в последние годы в этом районе шла активная застройка, и мест в существующих детских садах не хватает.

Многие здания, которые в прошлом году ремонтировали в рамках нацпроекта, уже ввели в строй. К примеру, в декабре были открыты дошкольные учреждения на Ново-Вокзальной, 213 и на проспекте Карла Маркса, 448а. Когда-то, в советское время, в этих помещениях располагались именно детские сады. Но в 90-е годы наступил демографический кризис, и площади передали другим организациям. Теперь, когда ситуация изменилась, здания снова вернули в систему образования.

Ясельные группы открывают не только в новых детских садах. Для решения проблемы муниципалитет в конце года дополнительно закупил пять помещений. Все они уже были адаптированы под детские группы. Благодаря этому удалось быстро создать еще 40 мест для малышей в Ленинском районе, 135 — в Советском, 60 — в Красноглинском. Кроме того, ясли были организованы в недавно отремонтированном отделении детского сада №56 на улице Алексея Толстого.

— В прошлом году мы взяли высокую планку в достижении задач, поставленных нацпроектом «Демография», — отмечает руководитель городского департамента образования Елена Чернега. — Никогда еще в течение года город не получал столько новых детских садов, не открывал в уже действующих образовательных учреждениях столько дополнительных групп, в частности ясельных.

Учебный план

В Самаре возводят и новые школы. В частности, учебное заведение на 1 200 мест планируют открыть в этом году в микрорайоне Новая Самара. Эта работа идет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Контракт с подрядчиком был подписан в августе, а уже к концу года строители возвели коробку здания. Также идет подготовка к строительству школы на 5-й просеке. Здание учреждения разместят на территории бывшей базы отдыха «Экономист». Прежде эта земля находилась в федеральной собственности. Однако благодаря усилиям властей всех уровней ее удалось передать муниципалитету. В ближайшее время участок начнут освобождать от заброшенных корпусов турбазы. Строительство новой школы планируют завершить к концу года. Зеленую зону вокруг учреждения благоустроят.

От увлечения до профессии

Важное направление нацпроекта «Образование» — «Современная школа». Оно подразумевает создание условий для подготовки подростков к труду и самостоятельной жизни. В прошлом году в 45 школах области были открыты центры цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Эту работу продолжат: до 2022 года они появятся еще в 115 учреждениях региона. Также в планах — открытые онлайнуроки, организация дистанционного обучения детей-инвалидов, создание детских технопарков «Кванториум».

Большое внимание уделяют и развитию дополнительного образования. Чтобы дети могли осознанно подойти к выбору профессии, у них должна быть возможность попробовать себя в различных сферах. Задача нацпроекта — обеспечить ребятам в возрасте от пяти до 18 лет возможность посещать дополнительные занятия. В Самаре федеральный показатель уже достигнут: более 90% детей в свободное время посещают кружки и секции.

В прошлом году наш регион стал одним из 12 субъектов страны, где открылся Дом научной коллаборации. Базой для нового центра стал Самарский государственный технический университет. Там подростки имеют возможность, как говорится, вживую ознакомиться с современными технологиями и поработать на оборудовании вузовских лабораторий. Сейчас в проекте заняты учащиеся школы №81 и спортивного лицея.

Один из разделов нацпроекта — «Молодые профессионалы» — направлен на повышение качества подготовки кадров, прежде всего рабочих. Для этого в стране создают центры опережающей профессиональной подготовки с современными производственными мастерскими. В нашем городе такое учреждение было организовано на базе Самарского государственного колледжа. Кроме того, предусмотрена финансовая поддержка студентов, получающих среднее образование по определенным специальностям.

Надежда Колесникова, главный редактор издательства "Просвещение"

— На мой взгляд, нацпроект «Демография» является принципиально важным для Самарской области. В столице региона и губернии в целом преображаются детские сады и строятся новые. Доступность учреждений образования даст маме возможность выйти на работу, чтобы увеличить доход семьи. Для ребенка это возможность развиваться и осваивать образовательную программу. Вопросы ремонта и строительства детских садов всегда были в зоне внимания власти. Это нельзя отрицать. Однако объем финансирования, выделявшегося для этих целей, зависел только от доходной части муниципалитета. То, что сейчас в решение проблем включились регион, федерация — большое достижение. Такие консолидированные усилия и могут дать результат. Один муниципалитет никогда не сможет справиться с проблемой.

За 2019 год было дополнительно создано

1695

мест в дошкольных учреждениях

765

из них — для детей до трех лет

Выплаты молодым педагогам

Разработчики нацпроекта уделяют внимание и развитию педагогов. Предусмотрены и повышение квалификации учителей, и поддержка молодых специалистов. Педагоги в возрасте до 30 лет могут рассчитывать на ежемесячные выплаты 5 000 рублей. Эта мера призвана пополнить отрасль новыми кадрами.

К слову, учителем года-2019 и в городе, и в Самарской области стала молодая преподаватель русского языка и литературы Ольга Трошинская. Сейчас она работает в региональном центре для одаренных детей. Трошинская начала преподавать в 2010 году, еще будучи студенткой. За годы работы она проходила стажировку в польском Кракове, успела получить практику во французском Марселе. Впоследствии этот опыт помог ей использовать театральную методику в процессе обучения.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение