Технологии

Сотрудникам «Прогресса» предложили стать космонавтами

Минувшим летом был объявлен дополнительный открытый конкурс в российский отряд космонавтов.

Уже подано несколько сотен заявок. Понятно, что случайные люди среди соискателей вряд ли есть. Наверняка все имеют и отличные инженерно-технические знания, и отменное здоровье. Но руководство научно-исследовательского института «Центр подготовки космонавтов имени Гагарина» приняло решение проехать большим десантом по профильным предприятиям и там, на местах, подробнее рассказать об условиях приема и стоящих задачах. Не исключено, что кто-то из потенциальных покорителей вселенной по разным причинам медлит с решением, в чем-то сомневается. А тут, в ходе прямого общения, может дать себе команду «Поехали!» и вступить в процедуру конкурсного отбора.

На днях команда ЦПК прибыла в Самарский ракетно-космический центр «Прогресс». Прошла общая информационная встреча с молодыми специалистами, а на следующий день уже предметно говорили с теми, кто готов подать заявку.

В отряде космонавтов страны сейчас 32 человека.

12 из них — с опытом полетов. Восемь человек — из недавнего набора 2017-2018 годов (в эти годы не прошла отбор ни одна женщина, хотя претенденток было немало). Конкурс в эти два года составлял 53 человека на место.

В этом году в космос полетят трое новичков. Это будет впервые, обычно отправляли одного неофита в два года.

Средний возраст космонавтов последних наборов составляет 30-31 год.

В ходе нынешнего конкурса предполагают отобрать четырех человек. Заявления и документы (копии оригиналов) принимают до 1 июня. Результат будет известен к концу этого года.

 Профильным специалистам — приоритет

— Такая встреча на нашем предприятии проходит впервые, — сообщил генеральный конструктор «Прогресса» Равиль Ахметов. — Пока среди действующих космонавтов есть только один представитель нашего ракетно-космического центра. Это Герой Российской Федерации Олег Кононенко, побывавший в космосе уже четырежды. Четкая работа на орбите, на Международной космической станции — это конкретный результат труда нашего коллектива, который создает ракеты-носители и космические аппараты. Так что будет логичным, если наши специалисты, отлично знающие эту тему, имеющие профильную подготовку, будут и дальше пополнять отряд.

Молодежи показали небольшой фильм о том, как готовят отобранных людей к полетам. Потом специалисты рассказывали о специфике процесса и требованиях к новичкам, которые, кстати, не такие уж трудновыполнимые. На заре космической эры, когда еще никто не знал, как поведет себя человеческий организм в новых условиях, требования к претендентам были сверхжесткими, с колоссальным запасом прочности. Сейчас все проще. Уже известно, что человек сможет, а чего — нет. Курс подготовки военных летчиков сегодня даже сложнее. Так что специалист-аналитик, главный терапевт, руководитель центра обращались к ребятам запросто, предельно доброжелательно: не тушуйтесь, взвесьте свои возможности — и вперед. Невыполнимых задач перед вами не поставят и помогут разобраться в себе.

Вся справочная информация по конкурсу — требования, полный перечень документов, нормативы по физическим упражнениям — на сайте Центра подготовки космонавтов Роскосмоса.

Будет нескучно

Что за задачи будут поставлены? Вот что рассказал Герой Российской Федерации, участник шести космических полетов Юрий Маленченко:

— Профессия сегодня настолько разнопланова, что ждет специалистов самых разных направлений. Я, например, следовал традиции — пришел в отряд из военной истребительной авиации. Но когда начал работать, увидел, сколько интересной техники еще предстоит освоить. Будет очень много тренировок и в экипаже, и индивидуальных. Будут многократно отрабатываться навыки пилотирования и специальной парашютной подготовки, когда надо решать задачи за считанные секунды в режиме свободного падения. И к аварийным ситуациям надо быть готовым. Они происходят нечасто, но такие ситуации необходимо отрабатывать заранее. Будут и самые разные научные исследования. В научную программу каждого полета входит большой перечень экспериментов. И на воде, если придется приводняться, надо уметь продержаться не менее трех суток. И в тайге, в пустыне, в горах не растеряться. Вас ждет и много командировок на предприятия отрасли. Вся эта разноплановость подготовки обогащает, формирует у человека особые качества. Так что будет нескучно. А впечатления от самого космоса — сильнейшие, яркие, не сравнимые ни с чем.

Кононенко добавил:

— В вузах дают хорошее базовое образование, многому вы уже научились на производстве. При подготовке космонавтов все это пригодится. И добавятся новые знания, умения. В общем, космонавту нужны глубокие инженерные знания, летные навыки и умные хорошие руки.

Специалисты рассказали о заочном и очном этапах отбора, об обязательных требованиях: гражданство РФ, высшее образование, возрастная планка 35 лет, не менее чем трехлетний стаж работы в инженерной должности. О соответствии определенным психологическим требованиям и параметрам физической подготовки. О тестировании по образовательным дисциплинам, где надо даже написать небольшое мотивационное эссе и ответить на несколько вопросов по культурологии, поскольку космонавт — фигура публичная, представляющая страну.


Наталья Кубатиева,  инженер-конструктор 1-й категории РКЦ «Прогресс»:

— Я узнала о многих требованиях, о которых даже не задумывалась. Буду анализировать. Потому что хочется туда, к звездам, чтобы посмотреть на Землю с высоты. Если пройду отбор, знаю, что придется преодолевать немало нагрузок. В центрифуге я уже крутилась, получилось. Знания есть, я радиофизик. Играю в футбол и баскетбол, много бегаю. Это может быть моим конкурентным преимуществом. Тем более что в последние два года в отряд не отобрали ни одной женщины, а их, сильных и подготовленных,
ждут. Я готова к длительным экспедициям, хочу походить по Луне и по Марсу.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение