В «СамАрте» готовят премьеру спектакля по пьесе Чехова

04.02.2020

41

Автор: Маргарита Петрова

В «СамАрте» готовят премьеру спектакля по пьесе Чехова

27 февраля в театре «СамАрт» состоится долгожданная премьера — «Иванов» (16+) Анатолия Праудина по пьесе Антона Павловича Чехова.

Режиссер начал работать с артистами над спектаклем еще в 2015 году, но из-за трудностей с открытием новой сцены показ много раз откладывался. Исполнитель главной роли Дмитрий Добряков рассказал нам о смыслах, над которыми так долго бились постановщики.

«Мы думали в правильном направлении»

— Не надоело пять лет работать над спектаклем?

— За пять лет он стал намного… «Ближе» — банальное слово. Понятнее, что ли. Создалось ощущение, что все это время мы думали в правильном направлении.

Прошло пять лет, и все с таким удовольствием снова принялись за эту работу. Конечно, взялись уже не сначала, а с какого-то этапа. Были этюды и репетиции, была жизнь в Ширяево, был выпуск на новой сцене без света и декораций. Потом все это отстоялось и вышло на новый уровень.

Эта история о том, как человек жил-жил, тратил себя на все, бросался в любые авантюры не ради денег, а ради идеи, пытался создать необычайные хозяйства, школы. И вдруг раз — и потерял интерес к жизни. Причем Иванов — человек еще довольно молодой. Я знаю таких людей. В своей первой пьесе Чехов уже закладывает все темы и характеры, которые потом будут в его поздней драматургии.

У нас очень талантливый режиссер. С Анатолием Праудиным интересно работать, поскольку никогда не знаешь, чего от него ожидать. Он может таким образом посмотреть на самую банальную ситуацию, что она раскрывается совершенно с другой стороны. История в пьесе довольно простая: жена умирает, в жизни героя появляется молодая девушка. Но из этой ситуации есть множество разных выходов. Можно начать с этим бороться, можно плыть по течению, а Иванов выбирает самый неожиданный вариант.

— Причем в самый неожиданный момент. Понятно, если бы он застрелился, когда у него на шее висела нелюбимая жена, все вокруг опротивело, и выхода нет. Но он делает это перед свадьбой с любимой девушкой…

— Когда его жена была при смерти, он не мог ее бросить. Можно уйти от здоровой, но не от больной. Женился он по страстной любви. Но прошло пять лет. И человек не в силах даже слышать звук ее голоса. Перед свадьбой с Сашей Иванов понимает, что будет то же самое: через несколько месяцев пройдет период влюбленности, и все повторится. Ей 20 лет, она этого не осознает. Он пытается сказать открытым текстом, что не может губить жизнь других. Но его никто не слышит. Да и сама Саша уже не вполне уверена, что эта свадьба нужна, но остановиться не может. И тогда Иванов решается на самоубийство. Самый страшный грех, который уже никак нельзя искупить.

Режиссерски все выстроено так, что зрителя подводят к неизбежности этой мысли у персонажа. Мне очень нравится решение спектакля.

— Возможности новой сцены используете?

— Новая сцена шикарная — много места, аппаратуры. Сейчас она оживает. Там уже вышли «Горе от ума», «Трехгрошовая опера». Мы пока привыкаем к ней. Например, там кулеры фонарей шумят так, что интерфон идет, как будто что-то включено. Любое новое помещение надо обживать. Сталкиваешься даже с тем, что звук куда-то улетает. Значит, надо совсем по-другому разговаривать. У нас есть педагог по сценической речи, которая присутствует практически на всех репетициях и потом по своим записям делает замечания артистам.

— Спектакль соответствует размеру сцены? Чеховские пьесы все-таки интонационно негромкие, камерные.

— Художник-постановщик Алексей Порай-Кошиц делал декорации специально под эту сцену, они очень хорошо туда вписались.

«Спектакль дает ответ на все вопросы»

— Одна из интересных тем «Иванова» — невозможность определить человека. Лебедев говорит, что все просто: «Потолок белый, сапоги черные, сахар сладкий…» А определить, какой Иванов, невозможно. Кто-то называет его мошенником, кто-то подлецом, кто-то превозносит до небес. Как вы создавали образ? Из чего?

— Большинство считает его мошенником. Но все эти «чудесные» проекты придумывает управляющий имением Боркин. Уезд небольшой, событий мало, ничего не происходит. Поэтому любая мысль обсуждается всеми очень подробно и с удовольствием. Все смотрят на развитие романа главного героя с Сашей. Иванов видит, что сам становится таким же, как его университетский приятель Лебедев, которому уже давно ничего не надо. Пытается донести до него мотивы своего поведения. А Лебедев его не слышит и говорит банальные вещи. Зачем мучиться? На этом жизнь и заканчивается, когда ты перестаешь искать сложности. Поэтому Иванов и мучается — осознает, что сам становится таким. А Саша не такая. Чтобы ее спасти, он и решается на финальный шаг. Но это не просто самопожертвование. Все сложнее. Надеюсь, зрители это увидят и поймут. Мне кажется, спектакль дает ответ на все вопросы. Постановка объясняет поступки персонажей. Причем интересными получились все — даже те, у кого эпизодические роли гостей на дне рождения Саши. За каждым хочется следить — много удачных актерских работ. У Анатолия Аркадьевича очень острая режиссура, яркие характеры.

В «СамАрте» готовят премьеру спектакля по пьесе Чехова

— В нашей сегодняшней культуре стали популярны тренинги личностного роста, мотивирующие статьи и цитаты в интернете. Их смысл сводится к тому, что ничего нет невозможного. «Вот план действий, вставай с дивана, и будет тебе счастье». А чеховский «Иванов» повергает в состояние уныния и безысходности. Герой чувствует себя загнанным в ловушку, из которой нет выхода. Вы не ощутили этого противоречия?

— Выход из положения есть всегда, до тех пор, пока ты его ищешь. У Чехова много героев, которые в какой-то момент, вдруг, устают от жизни. Это невозможно отследить. Раз. И тебе уже ничего не надо. Мне кажется, для Чехова это самое страшное. Пока есть желание решать проблемы, ввязываться в авантюры — все решаемо. Но как только желание пропадает, это конец.

— А никак нельзя его возродить?

— У меня ощущение, что невозможно. Это описано в четвертом акте «Чайки». Первая вещь Треплева была талантливой. Он горел творчеством, ему хотелось писать пьесы. А сейчас он стал известным писателем, его печатают, но желание пропало.

— Иванов несколько раз говорит, что он надорвался. Получается, чем больше на себя берешь, тем сильнее опасность выгорания?

— Когда человек начинает жаловаться, это не значит, что он устал, это значит, что он уже ничего не хочет. Приходишь на репетицию: «Голова болит, давление такое сильное…» Когда тебе хочется работать, ты не замечаешь, болит ли что-то. Когда начинаешь ныть и жаловаться, значит, что-то уже ненормально. Иванов хочет уйти от проблемы, а не решить ее. И приходит к трагичному финалу.

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации