В Самаре прошел предпремьерный показ фильма о казанском «Дон Кихоте»

В среду, 29 января, в ЦРК «Художественный» состоялся предпремьерный показ фильма «Кире» (Казань, студия Cyclops Production, 2019, комедия, мелодрама) (12+).

Главные роли исполнили российский актер театра и кино, заслуженный артист Татарстана, один из основателей комического театра «Квартет И» Камиль Ларин, актер Татарского государственного академического театра имени Камала, заслуженный артист Республики Татарстан Фанис Зиганшин и финалистка программы «Голос» Эльмира Каллимулина. Команда фильма — лауреат премии «Тэфи  —  регион».

Директор государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство социокультурных технологий» Ольга Кравченко отметила: самое примечательное — фильм создан очень молодой командой на частные средства.

Юность создателей «Кире» считывается по особенностям сценария. Местами линии запутываются сами в себе, распадаются или уходят в никуда. Но основная история ясна: журналист Мансур (Фанис Зиганшин) радеет за чистоту татарского языка, не желает общаться на русском и строчит гневные письма со всевозможными требованиями в различные инстанции. Он отказывается продавать свой частный дом, который взят в плотное кольцо новостройками, начинает каждое утро с дойки козы и затрудняет работу редакции допотопным компьютером. Абсурдность борьбы с ветряными мельницами ясна и его жене, которая проявляет поразительное спокойствие, и дочери, которая выражает свой протест розовыми волосами и женихом-азиатом.

Режиссер Рустам Рашитов, представлявший свой фильм, ответил на вопросы «СГ».

— Это какой по счету ваш фильм?

— Второй полнометражный. Первый — экранизация татарского классика Аделя Кутуя «Неотосланные письма» в 2016 году. Он состоялся при поддержке министерства образования. А «Кире» снят полностью на частные деньги.

— Для Казани это обычное дело — фильм, снятый на частные средства?

— Редкий случай. Тем более игровой фильм, полный метр.

— Второй фильм дался труднее или легче?

— Легче, мы сработались с этой командой, уже знали, как решать какие-то проблемы, которые возникали ранее. Были и свои сложности. Другой жанр — комедия, другие актеры — федерального уровня.

— Как долго шла работа над картиной?

— Съемочных дней было 20. А работа над проектом длилась около двух лет — от начала написания сценария до выхода в прокат.

— Где проходили съемки?

— В Казани. Мы нашли удачную локацию для жизни главного героя — старый частный дом, который начинают окружать многоэтажки. Несколько сцен снимали в городе Болгар. Самое сложное было организовать пробку на дороге — у нас не было на это разрешения. Мы быстро своими силами ее создали, сняли, свернулись и уехали.

— Как известный актер Камиль Ларин согласился принять участие в независимом проекте начинающего режиссера?

— Мы нашли его контакт, предложили работать с нами. Он сказал: «Присылайте сценарий». Камиль его прочитал и согласился. Во время съемок я был приятно удивлен тем, какой это открытый и простой в общении человек. Было много импровизаций. От общения с таким опытным актером мы многому научились. В отличие от своего персонажа он прекрасно говорит на татарском языке, пел нам песни.

— Как он отзывался о совместной работе с вами?

— Камиль рассказал, что за последний год снялся в нескольких фильмах, где играл татарина. Наши съемки он назвал тяжелыми в плане интенсивности. У нас было всего пять съемочных дней, и мы ему не давали отдыхать. Сам фильм Ларину понравился, он помогает его продвигать — распространяет информацию, приглашает на премьеры и так далее.

— Чем вас заинтересовала тема двуязычного региона?

— Я долго живу в Казани. И видел проблематику, которая возникает при совместном проживании представителей различных культур. Тем не менее у нас очень толерантное общество. Поэтому многое из того, что показано в фильме, — художественная фантазия. Выходя с картиной в другие регионы, мы хотим получить обратную связь, понять, есть ли там такая проблема.

— Как появилась идея фильма?

— По поводу нашей первой картины, «Неотосланные письма», в сети шли самые разные комментарии. Был один человек, по имени Мансур, который очень злобно и, на наш взгляд, необъективно отзывался о ней. Так нам в голову пришел персонаж, который не принимает ничего нового, не открывается сегодняшнему миру и держится за старое. Потом идея обросла подробностями и превратилась в сценарий, который написал Дан Дамаскин. Мы попытались понять, что руководило этим человеком в его агрессивном восприятии, почему у него сложилось такое мнение.

Премьера фильма состоится 1 февраля в Москве. Картина выйдет в прокат 6 февраля во многих российских городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тюмени, Казани, Екатеринбурге.

  — Главная идея фильма — нужен диалог между людьми, и неважно,на каком языке. Режиссер Рустам Рашитов

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close