В Самаре открылась выставка выдающегося живописца XX века

30.01.2020

53

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре открылась выставка выдающегося живописца XX века

Владимир Вейсберг — художник, «изгнавший» цвет из живописи.

Бесценный дар

Галерея «Виктория» при поддержке Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и фонда IN ARTIBUS впервые в Самаре показывает выставку одного из выдающихся российских живописцев XX века. Владимир Вейсберг — ключевая фигура. Искусствоведы называют работы этого мало известного публике автора «ответом Малевичу». В то время как Казимир Северинович своим «Черным квадратом» показал, чем заканчивается живопись, Вейсберг хотел понять, с чего она начинается. Старался выяснить, как светящееся белое пространство обретает материальность, постепенно наполняясь частицами цвета.

Во время самарского вернисажа куратор выставки Анна Чудецкая рассказала, что в музее имени Пушкина хранится более 140 произведений живописца. После его смерти вдова художника Галина Ермина передала это замечательное собрание в дар музею. И с тех пор сотрудники учреждения делают все для популяризации и исследования творчества этого необычного человека. Недавно Чудецкая написала исследование «От цвета к свету. Владимир Вейсберг».

— Самая полная в России коллекция Вейсберга находится в наших фондах, — говорит она. — К сожалению, выставлять это богатство нам приходится нечасто. А ведь картины живут именно тогда, когда на них смотрят. И я рада, что мы смогли привезти шедевры Вейсберга в Самару. Хорошо, что сотрудник галереи «Виктория» Сергей Баландин, которому я показала коллекцию во время его командировки в Москву, буквально загорелся устройством экспозиции в Самаре и сделал все для того, чтобы осуществить замысел.

В Самаре открылась выставка выдающегося живописца XX века

 Эволюция творчества

Вейсберг принадлежит к поколению советских мастеров, которые были вдохновлены хрущевской оттепелью. Она поощрила их творческий поиск. И если его первые картины очень красочны, то последние почти монохромны.

Экспозиция в «Виктории» устроена таким образом, что всю эволюцию творчества художника можно проследить в одном зале. Ее открывает пышный, написанный в импрессионистической манере зеленый куст — одно из первых произведений молодого автора. Далее нас поражают своей фактурностью среднеазиатские дыни и арбузы с натюрморта «Плоды» 1946 года. А огромные «Хлеба», кажется, вышли из-под кисти современного гиперреалиста. Не менее живо изображена и рыба, брошенная после отлова в оцинкованное ведро. Это картина из коллекции фонда IN ARTIBUS.

— Значение творчества Вейсберга отлично понимали профессионалы еще при его жизни, — рассказывает самарский искусствовед Валентина Чернова. — Например, знаменитый историк культуры Паола Волкова была польщена тем, что этот большой живописец решил писать ее портрет. Писал долго и тщательно, выверяя каждый оттенок. Даже просил ее не мыть голову, чтобы волосы не изменили цвет.

[author title=»Владимир Вейсберг:» image=»»]

-Цвет существует, но он меня стесняет. Когда на меня имеют права чувства, сознание, понимание истины, я не боюсь освобождаться от цвета… Гармония для меня — некий однородный свет, ощущаемый постепенно сквозь конструкцию. Этот свет за пределами наших чувств. [/author]

В Самаре открылась выставка выдающегося живописца XX века

Особая гармония

Представленный в самарской галерее «Портрет актрисы» удивителен поисками художника, старающегося изобразить белое на белом. Тончайшие и разнообразные оттенки позволяют ясно отличить, где начинаются и заканчиваются белое платье, кружевная салфетка на столе и чехол старинного дивана. Картина написана в 1955 году. Видимо, тогда и начались теоретические исследования художника.

Постепенно цвет покидает картины художника. На смену ярким и сочным приходят нежно-серебристые работы. В них контуры предметов, повисших в светоносном пространстве, едва угадываются. Систему зрелой живописи Вейсберга называют «белое на белом», тогда как сам художник предлагал оксюморон «невидимая живопись». Вместе с тем меняются и сюжеты картин. Вейсберг старается соединить в гармонии геометрические фигуры и изящные формы человеческого тела.

Интересна инсталляция, украшающая центр экспозиции. На ней мы видим гипсовые кубы, пирамиду и статуэтку, использованные Вейсбергом при создании последней в его жизни картины, которая называлась «Венера и геометрия». Она и дала название всей самарской выставке.

Выставка продлится до 9 марта (0+)

В Самаре открылась выставка выдающегося живописца XX века

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Творческие поиски художника невозможно понять, не зная его сложной биографии. Юный Владимир, сын редактора журнала «Семейная педагогика», психолога Григория Вейсберга, во время Великой Отечественной войны хотел попасть на фронт. Но был отправлен рыть противотанковые окопы. Во время одной из бомбежек его сильно контузило. С тех пор он часто вынужден был обращаться к врачам.

С 1943 по 1948 год учился в студии Всезоюзного центрального совета профессиональных союзов у художника Сергея Ивашева-Мусатова, позднее ходил в мастерскую Александра Осмеркина.

С 1959 по 1984 год преподавал живопись в студии Института повышения квалификации Союза архитекторов СССР.

В 1961 году Вейсберг стал членом Союза художников СССР. Начал участвовать в деятельности творческой группы «Восемь». Однако первая персональная выставка состоялась уже после кончины художника, в 1988 году. Сейчас большая часть работ Вейсберга находится за границей, в частных собраниях. [/box]

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации