Технологии

Студентам Самарского университета заменят бумажные зачетки на цифровые

Это сделают до конца весеннего семестра.

Как сообщает пресс-служба Самарского университета, несмотря на то, что электронные зачетки уже доступны их владельцам в личных кабинетах студентов, переход от традиционных зачетных книжек будет поэтапным.

Первыми пользователями новой системы фиксации итогов аттестации станут обучающиеся института двигателей и энергетических установок, института экономики и управления и юридического факультета. До сентября к ним присоединятся и студенты других институтов и факультетов.

Замена зачетных книжек — один из этапов перехода к модели цифрового университета, который последовательно реализуется в Самарском университете. В настоящее время здесь создали ряд автоматизированных систем, которые позволяют управлять ключевыми элементами образовательного процесса в режиме онлайн. На их базе формируется набор клиентских сервисов, которые в дальнейшем позволят студентам формировать индивидуальные траектории обучения.

Отдельные сервисы доступны уже сегодня через систему личных кабинетов учащихся. С их помощью студенты в режиме 24/7 могут ознакомиться с актуальным расписанием своей группы или конкретного преподавателя; согласовать выпускные квалификационные работы и курсовые; сформировать портфолио для подачи заявления на повышенную академическую стипендию; через университетскую сеть wi-fi получить доступ к фондам университетской библиотеки или к работам ведущих ученых, размещенным в международных базах научных публикаций.

Как отмечает проректор по учебной работе Андрей Гаврилов, новый сервис позволит облегчить жизнь всем участникам образовательного процесса.

— С одной стороны, студенты смогут видеть свои оценки в режиме онлайн, а также избавятся от проблем, которые могут возникнуть с бумажными носителями: восстановление документа в случае его утери или недопуск до экзамена из-за собственной забывчивости. С другой — отказываясь от бумажных зачёток, мы фактически снимаем чудовищный и в текущей ситуации бессмысленный пласт работы с сотрудников деканатов. Также сам процесс вынесения оценки преподавателем становится более беспристрастным: например, успеваемость за предыдущие семестры уже не сможет влиять на его мнение, — сказал он.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение