Транспорт

В Госавтоинспекции Самары рассказали о нововведениях в регистрации транспорта

Код номера автомобиля привяжут к региону проживания владельца.

С 1 января 2020 года в России действуют новые правила государственной регистрации транспортных средств в Госавтоинспекции, введенные федеральным законодательством. Заместитель начальника РЭО ГИБДД Управления МВД России по Самаре майор полиции Алексей Соколенко рассказал о самых важных изменениях.

Пока только в ГИБДД

С этого года появилась возможность регистрации новой машины непосредственно в автосалоне, где она была приобретена. Без посещения ГИБДД. Для этого салон должен иметь статус специализированной организации и входить в соответствующий реестр. Такими организациями могут стать изготовители транспортных средств и их официальные представители. У салонов должны быть помещение для совершения действий по регистрации и квалифицированные сотрудники для выполнения этой работы. В итоге специализированные организации получают право передавать владельцу его авто с установленными номерами, а также оформленный регистрационный документ. Комбинацию знаков (сочетание букв и цифр) по-прежнему присваивает Госавтоинспекция.

Согласно нововведениям предполагается, что у автовладельцев будет выбор, чьими услугами воспользоваться: ГИБДД или салона, который взаимодействует с ведомством. Однако в настоящее время в Самарской области нет автосалонов, уполномоченных выдавать регистрационные знаки. Поэтому фактически поставить на учет машину у дилера пока невозможно.

Как и прежде, у тех, кто обзавелся новой машиной, есть право передвигаться на ней 10 дней без номеров до регистрации в ГИБДД.

Если купили в салоне авто с пробегом, то его перерегистрацию придется делать в Госавтоинспекции. Тут альтернативы закон не предусматривает.

Свидетельство иного образца

Ранее сообщали, что с 1 января вводится новая форма свидетельства о регистрации транспортного средства — документа, необходимого для допуска авто и водителей к участию в дорожном движении. Несколько полей переименованы, но сохранили свой смысл. Поле «Марка, модель» разделено, для каждой позиции предназначена отдельная строка. Из СТС исключены данные о мощности двигателя. В свидетельство будут вносить подкатегорию машины. Добавлена строка «Одобрение типа ТС №». На основании этой информации сотрудник ГИБДД сможет найти в базе данных соответствующий документ и по нему проверить законность внесения изменений в конструкцию авто.

Начало действия СТС нового образца одновременно с обязательным введением электронного ПТС перенесли на 1 ноября 2020 года. Как уточнил Соколенко, в настоящее время выдают свидетельства старого формата.

Разные знаки

Теперь машине при постановке на учет присваивают номер с цифровым кодом региона, где зарегистрирован ее собственник. Это правило соблюдается независимо от места приобретения транспортного средства.

Номер с кодом «чужого» региона сохранить не удастся. Если на вашем авто установлен такой знак, то он остается у вас до ближайшего визита в ГИБДД. Сотрудники Госавтоинспекции, остановив водителя на дороге, не могут требовать заменить знаки. Как уточнили в РЭО, автовладельцы не обязаны массово сдавать номера с обозначением другого субъекта страны. Процедура предусматривает постепенную замену знаков по мере обращения в регистрационные подразделения. А здесь сотрудники уже вправе требовать соответствия кода и прописки.

Если автовладелец обратится в ГИБДД региона, где он не зарегистрирован, то там не выдадут номер его «родного» региона. После получения регистрационных документов на машину знаки нужно изготовить в специализированной организации.

До 16 и старше

Автомобиль, принадлежащий собственнику, которому нет 16 лет, не может быть зарегистрирован на его имя. В этой ситуации машину регистрируют за одним из родителей, усыновителей либо опекунов (попечителей).

Ранее взрослые водители регистрировали транспортные средства на детей и таким образом избегали штрафов в сфере дорожного движения. Ведь по КоАП РФ к административной ответственности за те или иные нарушения можно привлекать тех, кому исполнилось 16 лет. Схема «перевода стрелок» на юных автовладельцев больше не будет работать.

В РЭО рассказали: как только собственнику исполняется 16 лет, регистрация его машины за родственниками автоматически прекращается. Повзрослевший владелец должен обратиться в ГИБДД и зарегистрировать ее на свое имя.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение