Культура

Директор «Задумки» о бесплатных детских спектаклях и будущем выступлении в Большом театре

Директор детского театра «Задумка» Светлана Явич рассказала о проекте, который в прошлом году позволил 6 тысячам школьников бесплатно посмотреть музыкальные спектакли.

Тысячи радостных лиц

— Не секрет, что детские спектакли делаются по остаточному принципу. Зарплата артистов ТЮЗов меньше, их финансирование хуже и так далее. А ведь будущих зрителей воспитывает именно театр для детей.

В феврале 2019 года в Совете Федерации состоялась важная в этом плане встреча. Руководитель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и прежний министр культуры Владимир Мединский беседовали с руководителями детских театров России. Много говорили о ситуации в регионах. О том, что нужно привлекать школьников в театры. Создавать программы, которые были бы интересны зрителям совсем юного возраста, поскольку сейчас крайне мало спектаклей для аудитории 3+. Практически только кукольные. Сергей Безруков, возглавивший общественный совет проекта «Театры — детям», считает, что для юных зрителей нужно создавать качественные постановки. Если понравится, ребенок придет еще раз. А если увидит неинтересный спектакль и грязные декорации, то вполне возможно, что у него в будущем не появится желания этот опыт повторить.

Благодаря программе «Театры — детям» труппам выделяют средства из федерального бюджета на создание новых спектаклей и укрепление материально-технической базы. Просмотр профессиональных постановок позволит перевести эмоциональное развитие ребенка на качественно иной уровень. При помощи декораций, костюмов погрузит детей в разные времена и эпохи, перенесет в другие страны, даст прочувствовать детали и нюансы.

«Задумка» стала участником проекта «Театры — детям» и сделала восемь постановок, тепло встреченных зрителями самых разных возрастов. Но есть у коллектива и проблемы.

«Задумка» создает яркие, качественные музыкальные спектакли, вкладывает в них большое количество сил и средств, а показывать их негде, поскольку у нас нет своей площадки.

При работе со школами мы также сталкиваемся с рядом проблем: перевозка большого количества детей до театра, организационные моменты. Но прежде всего покупка билетов, которую могут позволить себе не все семьи. Тогда мы вышли с инициативой — сделать посещение наших спектаклей бесплатным. А еще предложили предварительно рассказывать школьникам, куда и зачем они идут, как нужно себя вести в театре, анализировать увиденное или писать творческую работу.

Это стало возможным благодаря сотрудничеству с благотворительным фондом «Радость». Он принял участие в конкурсе проектов некоммерческих организаций министерства культуры Самарской области и получил финансовую поддержку. Прежде всего проект «Дети, музыка, театр» направлен на ребят, которые в силу территориальных или финансовых обстоятельств не имеют возможности посещать театры. С сентября по декабрь на площадке КРЦ «Звезда» мы бесплатно показали пять наших спектаклей. Три из них — премьерные: «Музыкальная шкатулка», «Маленький принц» и «Лукоморье». Всего прошло 10 показов. За это время постановки увидели 6 000 школьников из различных школ (в том числе интернатов) Самары, а также из Лопатино, Южного города, Новосемейкино, Елховки, Красного Яра, Алакаевки.

Поездки за победой

За прошедший год «Задумка» приняла участие в 54 конкурсах по всей стране и за рубежом: в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Владимире, Чебоксарах, Уфе, Нижнем Новгороде, Пензе, Туапсе, Грузии, Эстонии, Турции. Самарский коллектив привез оттуда 17 Гран-при и 41 первое место по хореографии

Около 3 000 школьников посетили наши спектакли благодаря помощи министерства образования Самарской области и муниципального департамента образования. Информацию о новогодних мероприятиях мы размещали уже самостоятельно — через соцсети. Таким образом нам удалось выяснить, насколько этот проект интересен людям. За два дня мы распространили 3 000 билетов.

В этом году фонд «Радость» совместно с «Задумкой» снова будет участвовать в конкурсе проектов. В 2020-м хотим провести уже 20 показов для 11 000 школьников. В дополнение к уже названным работам планируем поставить сказки «Кот в сапогах» и «Летучий корабль». А к 75-летию Победы восстановим наш спектакль «Мы рождены не для войны».

На сцене Большого и на телеэкране

— 19 января мы уже в третий раз приняли участие в конкурсе «Весна священная» благотворительного фонда Илзе Лиепа. В этом году он десятый — знаменательный, и в связи с этим организаторы пригласили 10 победителей прошлых лет. Мы показали танец «Россия непокоренная», хореографический номер «Нечто» и стали золотыми лауреатами. Анна Власова названа лучшим хореографом, а Елена Колотовкина — лучшим руководителем коллектива. С 30 марта по 5 апреля в Москве примем участие в гала-концерте «Весны священной» на сцене Большого театра. Это будет масштабный спектакль с участием отобранных коллективов. Мы уже выступали так в прошлом году в проекте «Князь Владимир». Известный хореограф Елена Богданович приезжала в Самару и ставила с нашими ребятами отдельные блоки, которые потом вошли в общее полотно. В этом году для гала-спектакля выбрана тема эпоса.

Также недавно наши ребята принимали участие в проекте телеканала «Культура» «Большие и маленькие» в номинации «Народный танец». 6 января была трансляция. Наши мальчики там исполнили номер «Враспашку».

На 2020 год у нас запланировано очень много конкурсов. Например, в июне поедем на очень серьезный смотр «Икс-данс» в Македонию. Предстоят поездки в Грецию, Португалию.

В мае проведем традиционный фестиваль-конкурс «Встречи на Волге». В этом году он пройдет в 14-й раз. Три дня лучшие коллективы страны будут состязаться на базе загородного комплекса «Циолковский», а потом примут участие в гала-концерте в КРЦ «Звезда».

Новые спектакли театра «Задумка»

    • «Музыкальная шкатулка»

Главный герой спектакля — человек из шкатулки — знакомит зрителей с разными направлениями в вокальном и танцевальном искусстве. Он рассказывает, что такое вальс, джаз, марш. Все это сопровождается вокальными и хореографическими номерами.

  • «Маленький принц»

Анимационно-хореографическая ассоциация по сказке Антуана де Сент-Экзюпери. На большом светодиодном экране текст сказки рассказывают нарисованные персонажи: Маленький Принц, Летчик, Лис, герои с различных планет, которые он посещает. В спектакле очень красивые костюмы-трансформеры, художник — известный самарский дизайнер Мария Казак. И, конечно, очень интересная хореография. Некоторые танцы из постановки завоевали первые места на различных конкурсах.

  • «Лукоморье»

Спектакль по мотивам произведений Александра Пушкина создан в народном стиле и украшен яркими декорациями и реквизитом. Для постановки взяли сказки «О попе и работнике его Балде», «Сказка о мертвой царевне», «О царе Салтане», «О золотом петушке».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение