В конце января состоится заезд Зимней психологической школы

В этом году Зимняя психологическая школа соберется в 18-й раз. Снова будут тренинги и мастер-классы от ведущих специалистов, лекции, обмен опытом, знакомство с новыми технологиями, игры и творческие мастерские. Все, что любят участники этой психологической смены.

Сквозь снег

Идея Зимней психологической школы возникла в 2002 году у преподавателей Самарского муниципального института управления, был тогда такой вуз. Смысл инициативы — расширить рамки учебной программы. Для этого предлагалось выезжать на несколько дней на турбазу, чтобы там студенты в активной форме продолжали познавать азы профессии. По мнению преподавателей, такой формат очень полезен для учащихся психологических факультетов, да и для всех остальных тоже.

Эксперимент оказался удачным. Традиция прижилась и была продолжена даже после того, как муниципальный институт прекратил свое существование. За 18 лет не было ни одного года, когда не собиралась бы ЗПШ. Студенты заканчивали обучение, становились профессионалами или меняли сферу деятельности, обзаводились семьями, но все равно продолжали собираться — уже с детьми, супругами. Традиции не могли помешать ни морозы, ни снежные заносы.

— Как-то выпало очень много снега, и все турбазы были закрыты, люди просто не могли до них добраться, — вспоминает одна из организаторов Зимней психологической школы Алла Гудзовская. — Но мы смогли-таки найти одну базу отдыха, которая находилась около железной дороги и согласилась нас принять. Правда, сразу предупредили, что кухня не работает, кормить нас не смогут. Пришлось самим закупать продукты на несколько дней на компанию из 40 человек, каждому раздавать по узелку с едой.

Это ли не чудо

Чаще всего базой становится загородный комплекс «Циолковский». Расписание тоже сложилось давно: заезд в четверг вечером, окончание смены — в воскресенье. Кто-то проводит здесь все это время, кто-то приезжает на день-два. Обычно в смене принимают участие 100-120 человек.

Организацией школы занимается инициативная группа — те самые преподаватели, которые когда-то завели эту традицию.

— Старшее поколение представляем я и Ольга Анатольевна Баякина. Остальные участники — это в основном наши бывшие студенты, — пояснила Гудзовская.

В этом году смена Зимней психологической школы пройдет с 30 января по 2 февраля. Планируют провести 27 мероприятий, лекторами и ведущими тренингов и мастер-классов станут 45 специалистов.

Каждая смена проходит в стилистике какого-либо фильма или литературного произведения. Были заезды, посвященные Шерлоку Холмсу, Гарри Поттеру, кэрролловской Алисе, сказке «12 месяцев». Тема этого года — «Необыкновенное чудо». По мотивам фильма «Обыкновенное чудо».

О снах и треугольниках

Программа школы такова, что интересно будет не только профессиональным психологам или людям, чья работа так или иначе связана с этой отраслью знаний. Каждый участник может выбрать для себя что-то интересное, познавательно провести время и одновременно с этим избавиться от собственных психологических проблем.

— Мы всегда стараемся сориентировать участников школы, какие мероприятия больше нацелены на профессионалов, а какие могут быть интересны широкому кругу людей, — продолжает Гудзовская. — Многие занятия построены через участие. Участвуя в тренинге, человек и развивается, и обучается одновременно. Большинство мероприятий проходит именно в таком формате.

Например, на занятии «Царский путь в бессознательное» будут «препарировать» сновидения. Участники будут рассказывать свои сны, а специалисты проведут ассоциативный анализ. Мастер-класс «Эхолот радости» поможет научиться замечать чудеса в самых обыденных вещах, а на занятие по танатотерапии приглашают участников, которые хотели бы избавиться от страха смерти. Сотрудник Московского института интегративной семейной психотерапии Ольга Шапатина расскажет, что такое семейные треугольники, как их найти и обезвредить. Представители Балинтовского общества, куда входят специалисты помогающих профессий — психотерапевты, психологи, медицинские работники, расскажут, как групповые занятия помогают избежать эмоционального выгорания тем, кто работает с людьми.

Всегда много желающих бывает посетить занятия специалиста по транзактному анализу, кинотерапии, ландшафтной аналитике Сергея Березина. В этом году он проведет мастер-класс «Сценарий или свобода» по мотивам фильма «Влюблен по собственному желанию».

На обучающее мероприятие «Техника десенсибилизации посредством движения глаз» приглашают только профессионалов. С помощью этой техники можно ослабить влияние неприятных, тревожащих воспоминаний. Слушателей школы познакомит психолог Михаил Терещенко, практикующий во Франции.

На лекциях и мастер-классах также будут говорить о детских причинах взрослых проблем, психосинтезе, эмоциях в семье и еще много о чем.

Решение детских проблем

Большое внимание уделят детям. На занятии «Растем, играя» психолог Хадича Хабибулина научит родителей взаимодействовать с чадами в процессе игры.

Одно из современных направлений — нейропсихология. У ребенка может нарушиться какая-либо функция, чаще всего память или внимание. Особенно часто такое происходит, когда родители проявляют чрезмерное усердие в развитии своих детей: записывают их в кучу кружков и с раннего возраста обучают чтению и иностранным языкам. Психика ребенка зачастую не справляется с такой нагрузкой. На занятии «Нейропсихология для детей и взрослых» расскажут и покажут, какие есть восстановительные мероприятия.

Квизы и стендап

Проходят в школе и развлекательные мероприятия, не имеющие прямого отношения к психологии. Например, смотрят киноновинки и потом обсуждают. Это относительно новый формат мероприятия, пришедший на смену кинотерапии.

В последние лет пять стали очень популярны квесты по территории базы отдыха, а также квизы — командные викторины. Запланирована «Глухозимняя психопаТ и Я» — стендап от одного из участников. На нем все желающие смогут воспользоваться открытым микрофоном.

Одно из зрелищ — представление, которое устроят участники плейбэк-театра. Зрители задают актерам тему, которую те тут же воплощают в импровизации.

Будет и традиционный флешмоб «Босыми по снегу». Его проведут дважды.

Несмотря на во многом развлекательный характер Зимней психологической школы, специалисты воспринимают ее в первую очередь как возможность повысить свою квалификацию, ознакомиться с новыми техниками, методиками и направлениями.

Подробности — в группе во «ВКонтакте» «Зимняя психологическая школа-2020».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close