Технологии

Ученые Самарского университета разработали метод очистки космоса от крупного мусора

В частности, это многотонные ступени ракет.

Как сообщает пресс-служба Самарского университета, ученые вуза разработали метод очистки космоса от крупного мусора. Например, многотонных ступеней ракет, нефункционирующих спутников. Если их не убирать, то через десятки лет они упадут на Землю за счет воздействия атмосферы.

— Мы предложили схему будущих космических миссий по захвату старых ступеней ракет с помощью гарпуна и буксировки их до плотных слоев атмосферы, с расчетом времени падения на Землю и размера возможных областей падения. Все наши идеи в данной работе подтверждаются точными расчетами и анализом, — прокомментировал заведующий кафедрой теоретической механики Самарского университета Владимир Асланов.

Эксперты заявили, что если два искусственных тела в космосе столкнутся со скоростью от 10 километров в секунду, то запустится процесс наподобие ядерной реакции. Осколки этих тел столкнутся с другими. Тогда действующие спутники выйдут из строя, и произойдет «загрязнение» орбит. В свою очередь, это может привести к невозможности очищения космоса от мусора, так как все спасательные средства будут уничтожены осколками от техногенных космических разрушений.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Теперь пора взяться за способ очистки Самары от мелкого )

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение