Культура

В Худмузее открылась выставка самарского художника Жени Бабушкина

Самарский художественный музей начал новый год с необычной выставки.

Он напомнил горожанам о том, что рядом с ними живет настоящий художник, человек, не мыслящий себя без творчества, поскольку оно и есть его жизнь.

Женю Бабушкина знают многие любители литературы и искусства старшего поколения по альманаху «Мальва». Он издавался несколько лет подряд под крылом Литературного музея. В нем Женя был художником, иллюстратором, редактором, поэтом, прозаиком, учителем и просто братом для желающей публиковаться молодежи. Об этом вспоминала на открытии выставки его соратница по альманаху Валентина Чернова. С тех пор она выросла профессионально, стала известным искусствоведом. А он остался тем, кем был тогда, — просто провинциальным гением.

Родился художник в Куйбышеве сразу после смерти Сталина. Улыбается, что со своей тонкой душой он просто не мог родиться в жестокие времена. В детстве учился в художественной школе.

— Однако по-настоящему рисовать меня научили авторы персидских миниатюр, — рассказывает мастер. — Я взял от них яркость красок, изящество линий, лирическое отношение к персонажу. Мои герои часто имеют прототипы, но все равно они больше плод моего воображения. Я не перестаю всю жизнь осваивать новую графическую технику. Рисую тушью, гуашью, акварелью. Недавно начал делать целые картины одними цветными карандашами. Оказывается, и так можно.

Он работал в театре кукол и в самарских музеях на разных должностях. Просто монтировать выставку — тоже было для него почетно. Ведь он делал это во имя искусства. Бессребреник и сейчас живет в собственном, придуманном им мире. Многим нравятся его графические листы, на которых он изображает персонажей мифов и сказок. Тех, страницы которых до сих пор листает, и тех, которые рождаются в его поэтической душе. Если появляются деньги — он тратит их на краски, бумагу, хорошие книги. И в этом может быть примером нашим детям, многие из которых уверены, что счастье только в карьерном успехе и хорошем заработке. Женя живет во имя красоты. Он дарит ее людям. И этим очень доволен.

 

На выставке в Художественном музее можно полюбоваться его прекрасными персонажами скандинавского эпоса. Грозных божеств автор располагает на фоне загадочных орнаментов и знаков рунического письма. А герои славянских мифов, наоборот, напоминают веселящихся селян. Про каждого автор написал небольшую историю. Вот лукавый бесенок — полуденница. Она точь-в-точь шаловливая рыжая крестьянская девчонка, а водяной — это залезший спьяну в болото бородатый мужичонка.

Как никто другой, Женя умеет проникнуть во внутренний мир подростков. Недаром он придумал образ самарской девочки — сорванца Нонки Райской, сочиняет от ее имени стихи, рисует ее портреты и пишет про нее прозу. Он делится своей радостью: недавно вышел из печати его роман «Короче, о любви». Столичный редактор сомневался, поймут ли читатели это произведение, ведь в нем столько истинно самарского колорита. Женя ему возразил, что любит читать Джеймса Джойса, однако никогда не был в Дублине. И это при чтении ему не мешает. Главное — в своих произведениях и он, и Джойс пишут о понятных всем людям чувствах.

Выставка продлится до 16 февраля (0+)

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение