События

В Самаре прошла презентация меню брендовых волжских блюд

Разные виды плова точно добавляют эмоций к экскурсионным программам по Узбекистану.

Если вы не попробовали и не увезли с собой кусочки копченого угря и марципаны — значит, вы недобрали значительную долю впечатлений от поездки в Калининградскую область.

Из Казани все везут с собой чак-чак, из Тулы, естественно, пряники. В Бурятии турист обязательно отведает позы, в Астрахани — стерляжью уху, в Карелии — варенье из морошки, в Удмуртии — открытые пирожки перепечи, в Калмыкии — чай кочевников под названием джомба.

Почти каждое путешествие подразумевает помимо прочего дегустацию самых популярных местных блюд. Более того, в последние годы все большую популярность набирает такое направление, как гастрономический туризм. На этой неделе в Самаре прошла презентация нового меню, в основе которого — рецепты русской и волжской кухни. Представленные блюда могли бы претендовать на звание гастрономического бренда города.

Найти свое

Какими блюдами и напитками запоминается Самара гостям нашего города? Пока стойкого и хорошо узнаваемого гастрономического бренда нет, это подтверждают и эксперты, и сами туристы. В чести разве что пиво известной марки под сушеную рыбку.

Местная гильдия поваров уже несколько лет предпринимает попытки найти то самое блюдо, которое стопроцентно будет ассоциироваться с Самарой. Несколько лет подряд на набережной проводили конкурсы по приготовлению ухи из волжской рыбы. Минувшим летом в городе состоялся первый гастрономический фестиваль «Ярмарка вкусов».

А на днях Гостинично — туристская ассоциация совместно с одним из ресторанов провела презентацию нового меню на основе блюд русской и волжской кухни. Была предпринята попытка еще раз определить рецепты, которые могли бы составить нашему краю кулинарную славу. Причем на стол приглашенным экспертам — представителям отелей и компаний-туроператоров — подавали блюда, ставшие лидерами по заказам в ресторане.

— В начале января мы принимали в Самаре первый рождественский туристический поезд из Москвы, более 150 гостей. Помимо насыщенной экскурсионной программы и новогодних развлечений на свежем воздухе был сделан акцент на гастрономию, — рассказывает генеральный директор компании-туроператора «Сказка странствий» Мария Бондарева. — Обеды и ужины мы организовывали в различных кафе и ресторанах, чтобы гости могли оценить общий уровень и наш потенциал. По отзывам, туристы остались довольны. При этом они отмечали, что роль играют не только меню, обслуживание, но и место расположения объекта. Рестораны с панорамным видом на волжские просторы гостям особенно нравятся. Так что тема востребована, надо искать блюда, которые будут гармонично дополнять впечатление от поездки в Самару.

Претенденты на победу

Какие претенденты на самарский гастрономический бренд оказались на столе в этот раз? Над ними, к слову, колдовали известные шеф-повара, использовавшие в том числе старинные рецепты.

Итак, выбираем. Заливное из нескольких видов волжской рыбы. Плотная, красноватого оттенка, колбаса из сазана. Икра, запеченная брусочками и кубиками, под соусом из хрена и горчицы. Паштеты из «курочки Рябы», перепелки и телятины. Сливочный крем со свекольным хреном. Салат из свежих овощей под укропным маслом. Миниатюрные, на два укуса, пирожки с луком и яйцом, с осетровой визигой и рисом. Царь-беляш из фермерского мяса, где фарша в два раза больше, чем теста, а не наоборот. Кстати, это вроде бы совершенно не ресторанное блюдо посетители, по статистике, заказывают чаще всего.

Идем дальше. Волжский рыбный суп с фрикадельками из сазана, осетра и судака. Потрясающие кислые суточные щи, томленные с телячьими почками и лесными грибами, подаваемые с паштетом из соленого сала с чесноком. Маленькие вареники с картофелем под соусом из сморчков. Рыба, запеченная под сметанным соусом, с пряной томленой капустой. Заячьи (кроличьи) почки в сливках, с полбой и овощами в свекольно-сливочном соусе. Это, как утверждают, воссозданный рецепт времен Ивана Грозного.

Плюс ко всему названному гостям подали телячью грудинку с тушеной капустой и малосольными огурчиками, запеченные в печи блинчики-налистники и вишневый чай (вишня проваривается не менее 20 минут).

Нужна легенда

В роли экспертов-дегустаторов в этот вечер пришлось выступить также журналисту и фотографу «Самарской газеты». Работа оказалась непосильной — признаемся, многие образцы были настолько вкусными и сытными, что пробу нескольких блюд мы вынужденно пропустили. Но в итоговом обсуждении участвовали активно.

Общий вывод экспертов таков: подобный дегустационный ужин вполне может стать частью программы приема туристов в сочетании с увлекательными комментариями о гастрономической культуре волжан. Однако чтобы найти единственное и неповторимое брендовое блюдо, нужна в первую очередь легенда. Желательно с прочной исторической основой. Как, например, предание о суздальской медовухе, которую варили в монастырях еще с княжеских времен.

Среднюю Волгу заселяли люди из самых разных губерний, народ здесь обосновался пришлый, с разными привычками и предпочтениями. Но шли столетия, и всех, как ни крути, объединил рыболовецкий промысел и рыбный рацион. Так что, наверное, здесь и надо искать легенду. Правда, очень выигрышный вариант у Самары уже перехватил городок Тетюши, что выше по Волге. Шесть лет назад там открыли памятник гигантской белуге: согласно архивам, в здешних водах в 1921 году был выловлен невероятный пятиметровый экземпляр весом в 960 килограммов. И вот уже в Тетюшах стали причаливать круизные теплоходы, местные мастера оперативно осваивают соответствующую сувенирную продукцию, повара готовят белужину во всех видах. В общем, рыбный гастрономический бренд заиграл во всей красе, принося прибыль местной казне и населению.

Нечто подобное требуется и Самаре.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение