В Детской картинной галерее прошло первое занятие цикла «Исторические субботы»

Лекции и экскурсии по краеведению проводят здесь уже четвертый год. Ведет цикл (12+) заведующий отделом, историк, преподаватель Александр Житков.

В основе каждого занятия — вдумчивая исследовательская работа с архивными материалами, воспоминаниями участников событий, научными и периодическими изданиями.

Еженедельный лекторий о старой Самаре для детей и взрослых постоянно совершенствуется. Тема если и остается в списке, то всякий раз дополняется новым и небанальным содержанием. Благодаря краеведу Житкову самарцы узнали, каким мог быть город, если бы реализовали все проекты его застройки; о развитии общественного транспорта и появлении метро; о «планах на выходные», которые были у жителей столицы губернии, когда открыли первые кинотеатры; что значат маскароны (выпуклый лепной орнамент в виде маски, или человеческого лица, или животного анфас) на фасадах самарских особняков.

В копилке лектория 28 краеведческих и пять общеисторических тем. В поддержку школьного курса «История Самарского края» (4-й, 6 — 7-е классы) разработан цикл сообщений, дополняющих и расширяющих программу.

Разработаны мини-лекции (по 15 минут) для школьников об исторических событиях, которые оказали влияние на формирование нынешнего облика Самары.

В теплое время года общение перемещается на улицы города.

По словам организаторов, современные дети знают и представляют городское пространство в виде дома, двора и дороги в детский сад или школу. Квартал для них уже большой и сложный мир. Поэтому отличный вариант — летняя пешеходная экскурсия. Яркие образы и незабываемые впечатления дает детям даже небольшое путешествие по старым улицам. И взрослые слушатели в теплое время года тоже предпочитают пешеходные прогулки, они пользуются большой популярностью.

Отдельный бонус слушателям — абонемент лектория, который предлагает на выбор удобный и комфортный режим посещения. Программа подготовлена на весь 2020 год. Она состоит из 19 лекций и 9 экскурсий.

Проект ориентирован на самые разные интересы и запросы слушателей. Учитывает особенности восприятия исторического материала юными. Предусмотрены «взрослый» и «детский» варианты подачи содержания.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close